Лондон отвадит террористов от Олимпиады «звуковыми пушками»

В Лондоне на время проведения ХХХ летних Олимпийских игр будут развернуты специальные устройства, известные как «звуковые пушки», сообщают информагентства.

Производимые в США акустические устройства дальнего радиуса действия (Long Range Acoustic Device, LRAD) могут быть использованы как для подачи звуковых сигналов предупреждения, так и для создания направленной звуковой волны, способной вызвать сильные болевые ощущения.

Комплексы, производимые компанией LRAD Corporation, нашли широкое применение. Они успешно использовались для борьбы с сомалийскими пиратами, боевиками в Ираке, а также для разгона антиправительственных демонстраций в Грузии. LRAD способен выдавать звуковой поток в 150 децибел. Для сравнения: рев реактивной турбины составляет 120 децибел, а болевой порог человека начинается от 130. При этом зона поражения составляет до 100 м от установки.

СМИ отмечают, что из-за мер безопасности британская столица напоминает осажденный город. В пригородах Лондона уже развернуты пусковые установки зенитных ракет, а в акватории реки Темзы находятся боевые корабли. Однако организаторы столкнулись и с проблемами бытового характера: по словам руководства аэропортов столичной зоны, транспортные узлы могут не выдержать пассажиропотока.

Wordpress snowstorm powered by nksnow