В Быхове прошли праздничные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (фото)

До начала торжества на площади имени маршала авиации Степана Красовского молодые волонтеры провели акцию «Георгиевская лента». Пионеры под звуки марша прикрепили черно-оранжевые лоскуты, как символ уважения ко всем, кто выстоял и победил в самой кровопролитной за всю историю человечества войне, ветеранам и руководителям района.

В память о подвиге  наших земляков  в Великой Отечественной войне  члены исполкома возложили гирлянду и цветы к памятному знаку, установленному в честь 50-летия освобождения Быховского района в июне 1944 года.

Центральным событием праздника стало торжественное шествие ветеранов и участников  войны по главной улице города. Вместе с фронтовиками по традиции символическую дистанцию мужества прошли представители госорганов и общественных организаций, молодежь, трудовые коллективы, передовики.

Митинг, который открыл заместитель председателя райисполкома Вадим Роговой, и основные праздничные мероприятия в честь Дня Победы состоялись на Октябрьской площади районного центра. Обращаясь к ветеранам войны и труда, жителям и гостям района, председатель районного исполнительного комитета Николай Коротин, подчеркнул, что страницы летописи того времени Быховщины наглядно иллюстрируют и по сей день не зажившие шрамы нашей земли — окопы, траншеи, воронки, блиндажи. А братские могилы защитников Отечества и мирных жителей, в которых нашли упокоение более 15 тысяч человек, погибших на нашей земле, 137 памятников и обелисков, увековечивающих славу воинов и, одновременно, боль за безвременно ушедших из жизни ни в чем не повинных людей.

Поколение быховчан настоящего времени делает все, чтобы увековечить память всех защитников Отечества. Прекрасно, что высокую активность в проводимой работе проявляет наша молодежь. Инициаторами выступают поисковые группы «Быховский рубеж» районного историко-краеведческого музея и «Надежда» Годылевского УПК,  Могилевского историко-патриотического клуба «ВИККРУ». Во многом благодаря им за последние пять лет в районе найдено 33 неучтенных воинских захоронения, в которых обнаружены и с воинскими почестями перезахоронены в братские могилы останки 208 солдат и офицеров.  Установлены имена  279 воинов, погибших в годы войны на территории района. На мемориальные плиты воинских захоронений занесено 3 122 фамилии защитников Отечества и 338 сожженных в годы войны жителей деревни Красница. Вот примеры должного уважения героизму предков и участия в патриотическом движении населения района.

Для всех нас праздник 9 мая есть и будет символом независимости, свободы и мира, символом доблести и самопожертвования во имя человечества, во имя мира.

За возможность мирно и созидательно трудиться  мы в первую очередь благодарны ветеранам. За это им низкий поклон.

Участников митинга приветствовали и поздравляли с Днем Победы председатель районной организации Белорусского союза офицеров Виктор Прищепо, директор СЗАО «Агролинк» Александр Захаревич, экономист Быховского КОСЗ Марина Угринова.

Порадовали быховчан большим концертом коллективы и солисты художественной самодеятельности города. Одновременно на площади и прилегающей к ней территории работали различные выставки, тематические и игровые площадки, торговые палатки райпо.

Вечером на Октябрьской площади прошла молодежная концерт-акция «Мы — за мир!».

 

Сергей ЛЕВЧЕНКО,

Татьяна ЕВСЕЕВА (фото).