Быховскую районную организацию Красного Креста недавно посетили волонтеры из Датского общества Красного Креста

Дания – древний партнер Белорусского общества Красного Креста и является страной–донором, финансирующей красно-крестное волонтерское движение в Белоруссии, Палестине и некоторых странах Африки. В этом небольшом государстве, с населением чуть больше 5 миллионов человек, учреждается один день в году, когда волонтеры Красного Креста  имеют право зайти в каждый дом, чтобы собрать у населения денежные пожертвования, одежду в фонд помощи вышеперечисленным странам. Гости посетили многие районы Белоруссии, Могилевской области и г. Быхов. С историей нашего города, его достопримечательностями их познакомила учитель английского языка СШ №1 Оксана Симченко. Датчан приятно удивило, что рассказ велся на английском языке. Общение гостей и наших волонтеров продолжалось почти три часа; от вопросов и ответов устала переводчик, и Оксана Викторовна помогала ей переводить.
Быховская районная организация Красного Креста в лице председателя Людмилы Ждан и волонтеры группы «Добрые сердца» благодарят за участие в приеме гостей  начальника отдела образования Лилию Тарасевич, директора СШ №1 Татьяну Жижиян, учителя этой школы Оксану Симченко; директора СШ №2  Александра Прокудина,танцевальную группу этой школы (хореограф Людмила Дрибинская ), аккомпаниатора  Валентина Бегунова, коллектив Дома детского творчества, школу искусств (директор Ольга Глущенко). У сдержанных датчан восторг вызвала игра на цимбалах преподавателей школы искусств Елены Высочинской и  Дианы Копаневой. Датчане впервые увидели этот белорусский народный инструмент и не удержались – сфотографировали его на память. Не меньше поразил их каравай, испеченный на нашем хлебозаводе. Надо было видеть,  как они разглядывали необычный и аккуратный узор выпечки, как бережно завернули хлеб в полотенце, чтобы увезти с собой.

Всем нам было приятно общаться с собратьями по милосердию, ибо много узнали о стране знаменитого  сказочника Х.К.Андерсена и его «Русалочке», стране, где высоко развито волонтерское движение, где каждый человек считает своим долгом хотя бы раз в году помочь, чем может, обществу Красного Креста.

Валентина Новикова