Внештатный корреспондент

Коренную быховчанку Людмилу Сутурину знают в районе не только как талантливого педагога, активную общественную деятельницу, отзывчивого, неравнодушного человека, но и как внештатного автора нашей районной газеты, с которой она сотрудничает почти 20 лет. Публикации Людмилы Аркадьевны всегда со своей «изюминкой», привлекают искренностью и простотой изложения, жизненной правдой и приземленностью. В них она делится с читателями  наболевшим, тем, что радует и восхищает, рассказывает о педагогических наработках коллег, школьной жизни, хороших людях, знаменитых земляках. Например, большой читательский резонанс вызвал очерк Людмилы Сутуриной «Спасибо за то, что ты есть» о семье Ивана и Ии Козюлько, опубликованный в «Маяке Прыдняпроўя» 3 августа 2011 года.

Людмила Сутурина

— А началось все в 1991 году, — уточняет внештатный корреспондент «Маяка Прыдняпроуя». — Я тогда работала заместителем директора по воспитательной работе тогдашней средней школы № 3. Находилась на курсах повышения квалификации в Минске. Там через коллегу познакомилась с журналистами одной из республиканских белорусскоязычных газет. Мы много общались. А я ведь выросла в семье, где все говорили по-русски, знала белорусский язык, но на нем почти не разговаривала. В ходе курсов, общения с журналистами я нормально «заговорила» по-белоруски, усовершенствовала знания родного языка. Как-то  журналисты поинтересовались,  не сотрудничаю ли  я с газетами. Я сказала, что не пробовала еще. И тогда они мне посоветовали писать в газеты. Мол, у вас это получится. Вот после этого я и написала свою первую заметку в районную газету. Она, насколько помню, касалась краеведческой работы. А потом были материалы о моих коллегах — педагогах, о событиях в школе, о вечерах-встречах с выпускниками, несколько критических заметок о благоустройстве города. Также иногда писала в «Могилевские ведомости», «Землю и люди», но в основном пишу в свою «районку», которую выписываю и читаю десятки лет, как раньше моипокойные родители.

Любовь к чтению и сочинению Людмиле Аркадьевне привил отец — кадровый военный. Уже в пять лет она умела читать и сама ходила в библиотеку за книгами. Семья Седовых выписывала в то время много периодики. Но ее просмотр  начинался со всегда ожидаемой всеми районной газеты.

Педагогическую же судьбу Людмилы Сутуриной определили ее любимые педагоги — Нина Чупринская и Лариса Сивакова: математик и филолог. Они сразу определили, что в их способной ученице блестяще сочетаются математический склад ума и стройный слог, она в равной степени может преуспеть и в той, и в той науке. Но выпускница – отличница средней школы №2 остановила свой профессиональный выбор на учителе математике, поступив в тогдашний Могилевский педагогический институт на физмат. На четвертом курсе вышла замуж за офицера Ивана Сутурина и оканчивала ВУЗ уже молодой мамой. Дочь Елену помогали смотреть родители, а писать конспекты – однокурсники: под копирку. Людмила Аркадьевна с большой благодарностью вспоминает их по сей день, как и поддерживает связь со всеми, с кем довелось  учиться в институте. Бывшие однокурсники часто встречаются, и наша героиня на тех встречах  всегда — душа компании. Как, впрочем, и везде, где ей доводится бывать. Светлый, общительный человек, она, как магнит, притягивает к себе людей. У нее много друзей и знакомых разных возрастов, чем Людмила Аркадьевна особенно гордится.

Тесные связи поддерживает с бывшими коллегами, с кем на протяжении многих лет работала в школах города, Доме детского творчества, во главе социально – педагогического центра, в Глухском учебно – педагогическом комплексе. С кем довелось «служить» в тогдашней  57 – ой МРАД, где с 1986 года была заместителем председателя женского Совета дивизии. Именно там Людмила Аркадьевна «взрастила» в себе талант сценариста  и режиссера массовых мероприятий, ибо их проходило там очень много. До сих пор вспоминает, как женсовет впервые придумал и провел для матросов День именинника. Сценарий Людмила Аркадьевна писала почти всю ночь.

Помимо того, что наша собеседница для каждого найдет доброе слово, даст дельный совет, она  при необходимости поможет организовать семейный праздник и провести его. Делает это Людмила Аркадьевна с большим удовольствием, от души, тепло и искренне. Как, впрочем, и все, за что ни берется ветеран педагогического труда. Она продолжает оставаться в гуще общественной жизни родной Быховщины, сотрудничает с нашей газетой. В ближайших «журналистских» планах внештатного автора – подготовка материалов о быховчанах, которые ведут активный образ жизни, особенно о тех, кто  в преклонных годах. Говорит, уже «присмотрела» двоих героинь своих будущих зарисовок.

По педагогическим стопам матери пошла дочь Елена: она  по образованию —  педагог – психолог. Сейчас живет и работает в Великобритании. Прилежность и жажда знаний у нее тоже от матери : окончила среднюю школу с серебряной медалью. Превзошел сестру  брат Сергей, окончив среднюю школу с золотой медалью. Имеет медицинское образование, работает по специальности  в областном Центре гигиены и эпидемиологии.
Людмила Аркадьевна считает, что ей повезло и на детей, и на бывших коллег, и на друзей.

Внештатный корреспондент: 1 комментарий

  • 08.09.2012 в 4:18 пп
    Permalink

    Мда… женщина, конечно хорошая, а вот сынок ее конечно подвел… с плохими людьми общается…

Обсуждение закрыто.

Wordpress snowstorm powered by nksnow