Нужны ли на столе трансгенные продукты

Их сегодня опасаются многие. А что это такое – генно-модифицированные продукты? Первое, что приходит на ум: мутированные растения, плод работы генной инженерии. Сама идея подобных разработок была в общем-то благородной: вывести новые виды, которые были бы устойчивыми к колебаниям температуры, вредителям и всевозможным болезням. Создали, начали внедрять. Чем дальше – тем шире. Хорошо это или плохо? Не просмотрели вдруг кроющуюся опасность?
Обсудить все “за” и “против” мы пригласили руководителя Национального координационного центра биобезопасности при Институте генетики и цитологии НАН доктора биологических наук Сергея Дромашко; председателя фармацевтической ассоциации кандидата медицинских наук Валерия Лекторова; заведующую лабораторией физиологии питания и спорта Института физиологии НАН кандидата биологических наук Тамару Лукашенко; заведующую лабораторией гигиены питания РНПЦ гигиены кандидата медицинских наук, доцента Екатерину Федоренко; заместителя руководителя секции по демографии и охране здоровья Научно-консультационного совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергея Скребца и председателя правления Минского общества потребителей Ирину Астафьеву.
Сергей Дромашко
С.Дромашко: Первые посадки генетически модифицированных культур появились в США в 1988 году, а через пять лет продукты с ГМ-компонентами начали заполнять американские магазины. На российский рынок трансгенная продукция попала в конце 90-х годов. К 2010 году посевы генно-модифицированных растений превысили 148 млн га, что составляет 10 процентов от всех пахотных земель планеты, в 2011-м говорили уже о 160 млн га. Сегодня созданы 22 вида генетически модифицированных культур, от сои до папайи и цикория, более 120 сортов. При этом соя занимает почти половину мировых посевных площадей, кукуруза – 31,6 процента, хлопчатник – 14,2, рапс – 4,7. На остальные 18 культур приходится менее 1 млн га. Потому-то большинство стран проводит анализы лишь на наличие трансгенных сои и кукурузы. Говорить, что наши прилавки завалены продуктами с генетически модифицированными томатами, картофелем, рисом, дынями или сливами просто нелепо…
“СБ”: Но каждый год площади под ГМ-культурами увеличиваются на 10 процентов. Не грозит ли это сельскому хозяйству своеобразным “захватом”?
С.Дромашко: При разработке основного международного документа в области контроля ГМО – Картахенского протокола по биобезопасности – через весь текст красной нитью проходила вот какая мысль: на первом месте – угроза биоразнообразию, а потом уже – риски для человека. Некоторые опасения находят свое подтверждение: так, посадки традиционной сои все чаще загрязняются соей генно-модифицированной. Или, скажем, создаются суперсорняки, “подхватившие” ген устойчивости к гербицидам.
Т.Лукашенко: Прежде чем рапортовать о новых сортах растений (с улучшенными потребительскими свойствами), необходима доскональная, комплексная, научно обоснованная проверка по критерию “риск – польза”. Вести такие исследования необходимо всем миром: физиологам, медикам, экологам, генетикам и экономистам. Большинство открытий в мире принадлежит бизнесу, которому нужны лишь рентабельность и прибыль, а данные, полученные в отдельных лабораториях, далеко не всегда согласуются с выводами независимых исследователей.
С.Скребец: В чем основная проблема ГМО? В том, что несколько огромных корпораций поставили перед собой задачу своеобразного “захвата и контроля” мирового рынка продовольствия. Оборотная сторона ГМО – это агрессивное загрязнение мировой экосистемы пестицидами. Проанализируйте – и вы увидите, что корпорация, производящая ГМО, одновременно производит к ним и пестициды. И компания получает сразу два бонуса. Выгодно? Безусловно!
Основная часть генно-модифицированных растений устойчива к определенным гербицидам. И очень сложно выявить действующее вещество в пестициде. Но оно работает, попадая вместе с продуктами питания и в наш организм. Этакая двойная бомба – пестицидно-модифицированная. Устойчивые к пестицидам растения начинают накапливать канцерогены. А это угроза онкологических заболеваний, генетических мутаций. Быть может, именно измененный ген вкупе с пестицидом (читай: канцерогеном) – фатальная проблема человечества? Вопросов пока слишком много.
Е.Федоренко: В нашей стране все пестициды, перед тем как получить разрешение на использование в сельском хозяйстве, проходят всесторонние исследования на предмет безопасности как для ныне живущих, так и для следующих поколений, наличие отдаленных последствий, в том числе канцерогенных эффектов. Устанавливаются регламенты применения пестицидов (дозы, сроки внесения и т.д.), которые позволяют получать безопасные продукты. Но, конечно, ответственность за правильное использование пестицидов несет тот, кто их применяет. Кроме того, в обязательном порядке разрабатываются методы лабораторного контроля пестицидов. Наша система соответствует международной практике.
В.Лекторов: Сегодня рынок питания самый доходный, ведь потребители – все человечество. И транснациональные компании, производящие продовольственное сырье с ГМО, успешно осваивают эту нишу. Если мы не поставим им заслон, то очень скоро будем есть только генно-модицифицированные продукты.
“СБ”: Чем генная инженерия отличается от обычной селекции?
Т.Лукашенко: Это совершенно новый революционный метод, позволяющий получить заданные свойства значительно быстрее и надежнее.
С.Дромашко: Ускорение – не самое главное в работе генетиков. Дело в том, что методы традиционной селекции не всегда срабатывают. Сорняки – бич сельского хозяйства. В природе у растений нет потенциальной устойчивости к гербицидам. Искусственно вывести культуру, устойчивую к ядам, мы можем, только введя в нее соответствующий ген. Надо сказать, в генной инженерии все происходит под строгим контролем человека. В традиционной селекции намного больше непредсказуемого. Современные биотехнологии создают микроорганизмы, выделяют из них ДНК, куда в определенное место монтируется чужеродная вставка. При этом идет многоступенчатая проверка на безопасность. При обычной же селекции гены могут участвовать в таких комбинациях, которые даже представить трудно. Поэтому только один образец из 100 тысяч оказывается хорошим. Но люди уже привыкли к обычной селекции. Не боятся и обычных средств химической защиты растений. А ведь многие из них с течением времени оказывались весьма опасными!
“СБ”: Традиционной селекцией можно получить гибриды лишь родственных культур, скрещивая, скажем, яблоко с яблоком, грушу с грушей. А генные инженеры картофелю для большей устойчивости к засухе привили ген скорпиона, для защиты от колорадского жука – ген подснежника. Кукурузе – ген БТ-токсина почвенной бактерии бациллюс турингиензис, и теперь этот злак способен вырабатывать вещество, смертельное для листогрызущих насекомых. Но потенциально уничтожать оно может всех насекомых без разбору – и полезных, и вредных, нарушая тем самым экологический баланс. В природе такие гибриды между растениями, животными и микроорганизмами никак не возможны. Не грозит ли это вообще всему живому на планете?
С.Дромашко: Генно-модифицированное растение ничем, кроме трансгенной вставки, не отличается от исходного материала: ни по аллергенности, ни по пищевым свойствам. Иначе его не допустят к производству!
Валерий Лекторов
В.Лекторов: Сегодня в опытах на животных уже многими независимыми учеными доказан вред модифицированных продуктов (в частности, картофеля, сои). Еще в 1998 году в Шотландии в университете г. Абердина ученый Арпад Пуштаи получил данные, что созданный по генно-инженерной технологии картофель с геном устойчивости к колорадскому жуку вреден. Транснациональная американская компания нажала на руководство университета – и А.Пуштаи и его жена были уволены. Кстати, некоторые апологеты ГМО (Брюсс Часси и Дэвид Грайт), а также создатель этого картофеля Джон Гейтхаус отнюдь не пытались оспаривать вред ГМО, зато всячески дезавуировали выводы. Затем многие другие ученые повторили опыты А.Пуштаи с похожими результатами.
Проблема, безусловно, существует. Но производители ГМО не желают расставить точки над “i”, создав представительную международную комиссию, которая бы разобралась по существу. В России это хотят сделать независимые ученые и общественные организации, уже заручившись поддержкой в администрации Президента. Давайте же и мы будем анализировать цифры. 20 лет тому назад уровень заболеваемости раком по Витебской области был примерно 250 на 100.000 населения, а сейчас – 475. С каждым годом увеличивается и количество аллергических заболеваний. Я это знаю четко, поскольку возглавлял областное здравоохранение. В чем причина? Сегодня условия жизни намного лучше, чем пару десятилетий назад, и поэтому на первый план, думаю, вышла проблема качественного и безопасного питания. И здесь есть вопрос к ГМО. Доктор биологических наук Ирина Ермакова считает, что опасность трансгенных продуктов намного выше, чем химических соединений. Есть доказательства горизонтального встраивания ГМО-вставок в клетки человека. Моя позиция: генетики должны отвечать за свою работу и покончить с производством продуктов, безопасность которых для человека не доказана.
“СБ”: Давайте рассуждать логически. Вот ген защищает картофель от колорадского жука. Вредитель ест растение и умирает. А как же человек?
С.Дромашко: Ген работает на свету и находится в листьях. Да и действует только на насекомых. Мы же едим клубни.
“СБ”: Европа долго сопротивлялась и не пускала ГМ-продукты на свои рынки. Некоторые страны даже референдумы проводили.
В.Лекторов: В Индии, стране, испытывающей огромные проблемы с продовольствием, активно обсуждается вопрос использования трансгенных компонентов в пище. В Китае установлена многоступенчатая система тестирования и лицензирования продуктов с ГМО. Польша, Австрия и Швейцария полностью отказались от их использования. В некоторых европейских заведениях общепита появилась табличка – “пища без ГМ-добавок”. В других европейских странах, где продажа продуктов с ГМО разрешена, обязательна их маркировка, если содержание трансгенных компонентов превышает 0,9 процента.
С.Скребец: Что такое 0,9 процента? Это не количество ГМО, а количество встроенного чужеродного гена в молекулу ДНК.
Тамара Лукашенко
Т.Лукашенко: Соя, модифицированная по какому-то одному гену, всегда будет иметь этот показатель ниже 0,9 процента. Вот вам и лазейка для производителей.
С.Дромашко: Но в отличие от Запада и большинства стран СНГ (в том числе России) у нас принята беспороговая концепция. И маркироваться крупными красными буквами “Содержит ГМО” должны все продукты, в которых обнаружено хоть какое-то количество ГМО, даже одна молекула ДНК с чужеродной вставкой. Существует еще добровольная маркировка продуктов, в которых ГМО не обнаружены, утвержденная Госстандартом, – это надпись зелеными буквами “Не содержит ГМО” в белом овале, окаймленном зеленой полосой.
В.Лекторов: Позволю себе поправить: была принята беспороговая концепция. В свое время в Парламенте я возглавлял Комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи и принимал активное участие в разработке и принятии Закона “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека”. Депутаты были категорически против включения в него пункта о ГМО. Я же со своей стороны настаивал и пообещал всем оппонентам, что мы сделаем правку о беспороговом контроле ГМО и обязательной маркировке товара. Слово свое я сдержал. Через полгода после принятия закона мы решили проверить, что же изменилось с момента его принятия? Оказалось, что ни о законе, ни о ГМО практически ничего не знают ни продавцы, ни покупатели. Продукция не маркируется. А ведь соответствующие службы были созданы в министерствах торговли и здравоохранения.
В сентябре 2003-го главный государственный санитарный врач Беларуси издает постановление № 116, согласно которому с 1 января 2004 года вводится государственная аттестация и регистрация продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также компонентов и фрагментов для их производства, полученных из ГМО и при их содержании 2 процента и более. Возникает правовой казус… Я и общественные организации постоянно поднимали вопрос о выполнении закона, и через год Совет Министров принял постановление о дополнительной маркировке продуктов с ГМО. Теперь на ценниках и стикерах красным цветом должно было быть указано их наличие. К тому же в 2006 году был принят Закон “О безопасности генно-инженерной деятельности”.
“СБ”: Но воз, выходит, и ныне там?
И.Астафьева: Отсутствие информации на упаковке на предмет содержания ГМО – это элементарное нарушение права человека знать, что он ест.
С.Дромашко: Почему нет на прилавках продукции, маркированной на предмет ГМО? Да потому что ее и не так-то уж и много в Беларуси. Наша лаборатория детекции ГМО исследует этот вопрос уже более шести лет. И с каждым годом процент выявленного все меньше и меньше. В основном “попадаются” соя и кукуруза – 1 – 2 образца за год. Из 14.000 протестированных продуктов лишь в 0,97 процента были обнаружены ГМО. В 2011 году – 0,21 процента.
“СБ”: Как-то странно: площади под ГМО во всем мире увеличиваются, а у нас показатели уменьшаются?
Е.Федоренко: У нас продуктов с ГМО действительно очень мало. А все потому, что наши потребители очень настороженны, а плотность контроля высокая – десятки тысяч исследований за год как сои, так и кукурузы, а также продуктов их переработки.
“СБ”: Правда ли, что весь рис, который есть в магазинах, – модифицированный?
Е.Федоренко: Он – нормальный! За три года углубленных исследований мы не нашли ни одного образца модифицированного риса.
Ирина Астафьева
И.Астафьева: Недавно швейцарскими учеными разработан новый трансгенный сорт риса Golden Rice (“Золотой рис”) с более высоким содержанием бета-каротина, который в организме человека преобразовывается в витамин А. Этот рис разработан для выращивания в развивающихся странах, где дефицит витамина А ощущается достаточно сильно.
С.Дромашко: Все это пока лабораторные исследования и полевые испытания. Даже в Китае в продаже нет генетически модифицированного “Золотого риса”, как и риса с геном БТ-токсина.
И.Астафьева: Сегодня у любой хозяйки на кухне есть переработанные продукты, вероятно, содержащие ГМО, – соусы, газированные напитки, колбасы, супы быстрого приготовления, готовые сухие завтраки и др. Даже в детском питании как компонент зачастую присутствуют продукты сои и (или) кукурузы, а также пищевые добавки. Во многих разрешенных “Е” есть ГМ-компоненты.
С.Дромашко: Наличие в продукте сои еще не говорит, что она вся генно-модифицированная!
“СБ”: Что значит надпись на упаковке – “растительная добавка”? Какая и каков ее процент? Почему нет расшифровки?
Т.Лукашенко: В составе некоторых видов колбас до 30 процентов соевой муки. Плюс ко всему еще есть усилители вкуса, ароматизаторы, красители, загустители… Но нигде не указано их количество, а ведь повышение содержания глютаминовой кислоты (Е-620) всего лишь на 0,1 процента позволяет сое впитать на 10 процентов больше воды.
У нас в институте работы по изучению ГМО ведутся уже не один год. Но делать выводы пока рано. И соя – очень серьезный вопрос как для Министерства здравоохранения, так и для производителей пищевых продуктов. Мы установили, что длительное потребление соевых добавок в значительных объемах (более 10 процентов в общем составе пищи) вызывает изменения рефлекторной регуляции желудочно-кишечного тракта, веса животных, отмечаются структурные преобразования в надпочечниках и толстом кишечнике, выявлено повышение агрессивности экспериментальных животных. Здесь надо помнить две вещи. Сама по себе соя – уникальное растение, продукты ее переработки (масло, соевый соус, молоко и сыр и т.д.) много веков используются на Востоке. Все отрицательные эффекты, которые нам демонстрирует ГМ-соя, обусловлены, по всей вероятности, не тем геном грецкого ореха, который ввели в нее, чтобы повысить содержание белка. Дело здесь в совершенно другом: ученые серьезно изменили качественный состав самой сои. Она – одна из многих культур, включающих в себя фитоэстрогены – вещества растительного происхождения с гормоноподобными свойствами типа женских половых гормонов. Общее содержание изофлавоноидов в зрелых бобах сои сильно колеблется – от 18 млг/100 г до 562 млг/100 г. Зависит это от многих факторов: сорта, климата выращивания и др. Когда генные инженеры искусственно увеличили уровень белка в сое почти в три раза, с одной стороны, это было благом, но с другой – вместе с белком увеличилось и содержание фитоэстрогенов… Сегодня науке известно более 600 таких веществ растительного происхождения, а досконально проработано не более 7 – 10. А ведь еще необходимо учитывать сочетанный фактор: не только какое влияние на организм оказывают собственно фитоэстрогены, но и как проявляется их действие на фоне использования с технической целью большого количества пищевых добавок? Этот вопрос требует особенно тщательных научных изысканий. И не надо забывать о том, что, по какой системе человеческого организма будет нанесен удар, зависит от возраста. В младенчестве – одни слабые места и соответственно проблемы, в юности – другие, в старости – третьи…
В.Лекторов: Аргентинцы в свое время также ставили вопрос о зависимости развития пороков у детей от переизбытка фитоэстрогенов в измененной сое.
Т.Лукашенко: На Востоке никто не использовал и не использует сою в чистом виде. Там в ход идут продукты переработки сои. А что делают наши производители? Они просто добавляют в колбасные и кондитерские изделия соевую муку. Но количество фитоэстрогенов в ней никто не определяет, хотя и везут ее к нам со всего света.
Екатерина Федоренко
Е.Федоренко: У нас есть ограничения по использованию ГМО при производстве отдельных видов продукции. Это касается детских специализированных продуктов. И здесь не только модифицированная соя, но и отдельные виды продуктов ее переработки (например, соевая мука) под запретом. Что касается колбас, как, впрочем, и других продуктов, то нормативно ограничено применение пищевых добавок, что производители обязаны соблюдать.
В.Лекторов: Вчера в одном из гипермаркетов специально провел рейд в поисках продуктов с ГМО. Печенье, сервелат, колбаса вареная, картофельные оладьи замороженные, палочки из цыпленка, пельмени… Во всех этих продуктах может оказаться ГМ-соя! Но указано только, что есть растительный белок. Возможно, что он и не соевый. Тогда почему нет расшифровки? Или что означает надпись “аналог белка”?
Е.Федоренко: Есть четкие стандарты, что считать чисто колбасой, что – растительно-мясным продуктом. Колбаса высшего сорта не должна содержать никаких добавок сои вообще!
С.Дромашко: Маркировки нет, наверное, потому, что производители практически отказались от поставки продуктов, содержащих ГМО. Ведь такой товар заведомо не будет покупаться.
Е.Федоренко: Контролирующих служб много. Разработаны и соответствующие нормативные документы. Ответственность за качество и безопасность продукции, а также правильную маркировку несет производитель. Причем за каждую партию.
И.Астафьева: Где мы, потребители, можем ознакомиться с работой и результатами проверок? Как сегодня медслужба осуществляет контроль? У нас только российская продукция маркирована знаком “Не содержит ГМО”. И почему вдруг в проекте новой редакции Закона “О защите прав потребителей” общественные организации потеряли право общественного контроля? Даже в советское время был народный контроль. Быть может, это лоббирование чьих-то интересов?
Е.Федоренко: Сейчас нормативные требования к продукции с ГМО значительно усовершенствованы по сравнению с периодом, о котором говорил Валерий Николаевич. У нас, как и во всем Таможенном союзе, любая продукция, полученная из ГМ-источников, подлежит государственной регистрации. Исследуется химический состав, ее всестороннее влияние на репродуктивные функции лабораторных животных, аллергенные свойства, генетическая устойчивость и т.д. Врачи – гигиенисты, генетики, экологи, пищевые технологи – вместе принимают решение, изучая огромные досье. Учитывается и мнение ученых и контролирующих служб из других стран мира в отношении оцениваемой продукции. Некоторые наши стандарты даже жестче, чем в Евросоюзе. Напомню, там устанавливается как обязательное, так и добровольное маркирование продуктов с ГМО. Документами же Таможенного союза оговорено, что если продукт содержит ГМО менее 0,9 процента и данная примесь является случайной и технически неустранимой, то маркировке не подлежит. Но любой отечественный производитель может добровольно подтвердить и промаркировать свой товар на предмет того, что тот не содержит ГМО.
В.Лекторов: Россия в ближайшее время вступит в ВТО. И тогда уже нам самим придется доказывать, что ввезенный продукт опасен!
И.Астафьева: Да, на наш рынок ввозятся фрукты, овощи, мясная продукция, сыры, которые, к сожалению, не подлежат ГМ-контролю согласно действующему перечню продовольственного сырья и пищевых продуктов. Контроль на наличие ГМО проходят лишь соя, кукуруза и продукты из них, а также пищевые добавки, содержащие продукты из этих растений, и детское питание, полученное с использованием продуктов из сои и кукурузы. При этом маркировка по ГМО на ввозимые фрукты и овощи полностью отсутствует!
“СБ”: Давайте ответим на главный вопрос, волнующий наших читателей: надо ли запрещать ГМО?
Т.Лукашенко: Не исключено, что в будущем создадут растения, заранее запрограммированные на лечение определенного недуга. Прогресс нельзя останавливать, но и подходить к нему надо с осторожностью. А пока давайте сделаем этикетки на товаре более открытыми, чтобы человек понимал: в продукте есть ГМО или нет, какой там процент соевого белка и других пищевых добавок и кому употреблять это не рекомендуется.
Сергей Скребец
В.Лекторов: Биотехнологии, безусловно, должны развиваться. Но так как безопасность трансгенных продуктов для человека не доказана, я внимательно изучаю ингредиенты и те, где есть соя или кукуруза в виде растительных масел, муки, просто не покупаю. Кроме того, знаю, что многие линии ГМО (более половины) не определяются в наших лабораториях. Нет в Беларуси и списка разрешенных к продаже линий трансгенных продуктов и сырья. К сожалению, мы за 9 лет после принятия Закона “О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека” этого не добились! Здоровье каждого человека в его собственных руках, а для этого должен быть выбор.
С.Скребец: К ГМО необходимо применять презумпцию предосторожности, как при производстве новых лекарств: мы должны подвергать сомнению полезные свойства и доказывать, что рисков нет. И тогда не надо будет маркировать продукты. А пока бизнес опережает систему контроля, мы постоянно будем обращаться к этой теме.
С.Дромашко: ГМО – это зло или благо? Сложно сказать однозначно. Это все равно что дать оценку сотовым телефонам или автомобилям. Человечество к ним давно привыкло и уже смирилось с той долей опасности, которую они несут. У каждого из нас есть мобильный, но разве пугает нас перспектива развития рака мозга или импотенции? За 20 лет использования ГМО научно обоснованных и общепризнанных доказательств их вреда так и не получено. Мнения ученых разделились… Но большинство все же считают уже созданные и промышленно используемые сорта ГМО безопасными и разрабатывают новые технологии, которые исключили бы все споры.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, Советская Белоруссия

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024