Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о госсекретах времен СССР

Палата представителей ратифицировала сегодня Соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР, передает корреспондент БЕЛТА.

фото: telegraf.by

Как пояснил председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, выступая сегодня в парламенте, документ был подписан 18 октября 2010 года в Санкт-Петербурге. В частности, он предусматривает, что рассекречивание носителей секретных сведений осуществляется по взаимному согласию компетентных органов. При это каждая из сторон вправе принимать самостоятельные решения о рассекречивании сведений, не затрагивающих интересы других государств. Спорные вопросы должны решаться путем консультаций и переговоров.

Кроме того, в целом соглашение позволяет реализовать статью 2 основного белорусско-российского соглашения о взаимном обеспечении защиты госсекретов Беларуси и гостайны России от 20 января 2003 года.

Отвечая на вопрос депутата Галины Юргелевич по поводу того, что Казахстан не подписал соглашение, председатель КГБ также отметил, что это государство взяло на себя обязательство о защите секретов, в том числе и времен СССР, согласно президентскому указу. Последний соответствует ратифицированному сегодня соглашению. Также документ не исключает дальнейшее присоединение к нему других стран.