Как вовремя определить, что вашему ребенку необходима помощь специалиста?

Каждый из нас проживает свою единственную жизнь. И как она складывается, во многом определяется нашей индивидуальностью, характером, способностями, отношение к окружающим — качествами, которые закладываются в раннем детстве.

фото: photo-time.info

Именно в впервые три года жизни дети научатся тому, что будут использовать в  дальнейшем. Если взрослые оказывают ребенку поддержку в этот период, он будет гораздо быстрее развиваться.

Как вовремя определить, что вашему ребенку необходима помощь специалиста? На что стоит обратить внимание? Если в 2 месяца мышцы ребенка слишком напряжены, или наоборот вялые, он не держит голову, когда его поднимают на руки; если в 6 месяцев хватает предметы, одной рукой, а другая сжата в кулак; если в 9 месяцев ребенок ползет, отталкиваясь  только правой рукой и ногой, а левую руку и ногу приволакивает (или наоборот)- нужно обратиться к  педиатру. Если ребенок в 2 года  утрачивает приобретенные навыки, произносит меньше слов, чем его сверстники в этом возрасте, да и те могут понять только близкие родственники,  он замыкается в себе — родителям следует обратиться к специалисту. Если ребенку трудно ходить и координировать свои движения, причем эти симптомы могут прогрессировать, причину этого может установить только врач!

Многие родители, воспитывая ребенка, который может отличаться от сверстников в  физическом и  умственном развитии замыкаются в себе, берут вину на себя, отгораживаются от близких, друзей, не обращаются к специалистам, что еще больше может усугубить ситуацию,  так как ребенок лишается общения со сверстниками и другими близкими ему людьми, не отождествляет себя с окружающим миром, может в это время происходить вторичная деградация личности из-за нехватки общения.

Чтобы вовремя «наверстать упущенное» главное, использовать все возможности для улучшения состояния ребенка. Если ребенок посещает дошкольное учреждение — обязательно принимать помощь педагогов и других специалистов и выполнять их рекомендации; по возрасту не ходит в детский сад — необходима консультация невролога, педиатра,  когда есть причины насторожиться.

Вы можете получить консультацию у специалистов ГУО «Быховский ЦКРОиР», по вопросам развития детей раннего и дошкольного возраста. По желанию родителей для развития и улучшения познавательной активности малышей воспользоваться развивающими игрушками из Игротеки в  ГУО «Быховском ЦКРОиР».

Только МЫ, взрослые, несем ответственность за то, какими вырастут наши дети.

О.А.Куранцова,  педагог социальный ГУО «Быховский ЦКРОиР»