Улыбайтесь — ваш авто снимает скрытая камера

Если на трассе или дороге отсутствуют сотрудники ГАИ, это не означает, что ваш автомобиль находится вне поля зрения Госавтоинспекции. Сегодня  в Минске и других городах Беларуси, равно как и на трассах для фиксации нарушений скоростных режимов активно используется видеоаппаратура.Улыбайтесь - ваш авто снимает скрытая камера

Использовать камеры видеофиксации в Беларуси начали с осени 2010 г., когда вступил в действие указ главы государства, согласно которому водители привлекаются к административной ответственности за превышение скорости на основе данных видеоаппаратуры.

На некоторых автодорогах камеры видеофиксации нарушений скоростных режимов появились еще в начале 2010 года, однако указ начал действовать в октябре, поэтому практика не получила развития. При этом вначале видеоаппартура для фиксации нарушений скоростных режимов использовалась  только в режиме реального времени, то есть там, где находился экипаж ГАИ.

С октября стационарные системы видеофиксации были установлены на автодороге Брест — Минск — граница РФ М1/Е30. Поначалу в арсенале ГАИ имелось около двадцати видеокамер, со временем их количество выросло в несколько раз. Камеры видеофиксации появились не только на трассах, но и на улицах городов, в том числе и в столице.

Сегодня на минских автодорогах сотрудники Госавтоинспекции активно используют переносные системы видеофиксации. Как исполняющий обязанности начальника отдела по пропаганде и агитации ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Максюта, на сегодняшний день фиксация нарушений скоростных режимов в белорусской столице ведется только с помощью систем видеофиксации. Он, в частности, рассказал, что переносные видеприборы ежедневно устанавливаются на наиболее аварийных участках минских автодорог. Данные с камеры о нарушениях поступают на ноутбук к сотрудникам Госавтоинспекции, которые находятся в это время примерно в радиусе 1 км от видеоустановки.

— Нижний предел допустимой скорости  на каждом участке выставляется самостоятельно. На сегодняшний день за превышение скоростных режимов предусмотрены следующие штрафы: превышение скорости на 10-20 км/ч – 1 базовая величина, на 20-30 км/ч – до 3-х базовых величин, свыше 30 км/ч – от 3-х базовых величин и выше. Если водитель неоднократно был задержан за превышение скорости – от 5-ти и более раз – он может быть лишен водительских прав.

На вопрос о том, всегда ли камера отчетливо фиксирует номер автомобиля и случается ли что ли водители умышленно скрывают регистрационный знак, Д. Максюта ответил так:

— На видеоизображении всегда четко фиксируется государственный регистрационный номер. Как таковых случаев преднамеренного сокрытия знака в Минске не отмечается. Однако нередко знак может находиться в неположенном месте – например, под лобовым стеклом. В этом случае водителю грозит штраф в размере до двух базовых величин. В случае умышленного сокрытия номера ответственность увеличивается в десятки раз – штраф может составить от  10 до 20 базовых величин, — пояснил представитель ГАИ.

Если окажется, что в момент превышения скорости за рулем автомобиля находился не сам владелец транспортного средства, то хозяин машины в этом случае должен написать соответствующее заявление. Процесс в отношении него будет прекращен автоматически и начнется в отношении того, кто действительно управлял транспортным средством.

Что касается идентификации иностранных номеров, то базами данных других государств за исключением российской, ГАИ пока не обладает. Однако с помощью данных, поступающих с видеокамер, автомобиль будет  оперативно задержан на другом участке дороги.

Также указ позволяет временно изымать у иностранных водителей права на основе снимков, где зафиксированы нарушения скоростного режима. Взамен им будут выдавать временное разрешение, с которым нарушитель будет ездить, пока не оплатит штраф.

А как за рубежом?

Превышение скорости до 20 км/ч Норвегии обходится в 390 евро. В Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Испании, Швеции, Швейцарии и Венгрии штраф за аналогичное нарушение — 120-300 евро. При превышении скорости более чем на 20 км/ч в некоторых странах денежным штрафом уже не ограничиться: вводится лишение водительских прав на установленный срок. К примеру, в Швеции при превышении скорости на  41 км/ч, кроме денежного штрафа в размере около 250 евро, водителя ожидает лишение прав на срок от 4 до 8 месяцев.

В Канаде нарушители обычно отделываются штрафом в размере 1000 долларов, однако в провинции Альберта был назначен рекордный штраф в размере 25 000 долларов.

В Великобритании, как и во многих других странах, штрафы тем выше, чем больше превышена разрешенная на конкретном участке скорость движения. Установление нарушений осуществляется камерами, и спокойные англичане если и превышают скорость, то обычно отделываются штрафами в $100. Но если превышения скорости значительны, то и штраф может быть гигантским.

В большинстве штатов США превышение скорости карается суммой, не превышающей $1000. Но пересекая чисто условные границы некоторых штатов, водитель сразу может попасть под наказание, заметно превышающее классическую тысячу долларов. Всего 15 км/ч скорости сверх положенных наказываются в Вирджинии штрафом в $2500. Кроме того, за существенное превышение скорости во многих штатах можно с легкостью угодить в тюрьму.

www.infobank.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow