Историк: Подлинные герои белорусского народа — те, кто отстаивали его общерусскую мечту

Попытки представить историю Беларуси как историю польско-литовской шляхты несостоятельны. Об этом 10 апреля заявил белорусский историк, профессор Валерий Черепица.

«Есть у белорусов подлинно народные герои», — заявил Черепица. По мнению белорусского историка, представление о белорусской истории как об истории, связанной с именами лишь польско-литовской знати является проявлением либо невежества, либо сознательного искажения исторической правды. На протяжении всей истории, отметил профессор, в среде белорусского народа рождались подлинно народные и национальные герои, имена которых сегодня замалчиваются, а в качестве национальных героев представлены или представители польско-литовского привилегированного сословия — шляхты, или окатоличенной части населения.

«Радзивиллы, Сапеги, Вишневецкие, Чарторыйские и многие другие представители местной шляхты проявили себя в большинстве случаев в белорусской истории как „здрадники“ — т.е. изменники. Хотя отдельные отпрыски шляхетских родов, в определённые периоды, несомненно, проявляли себя и как выдающиеся личности. Но при взгляде на белорусскую историю нельзя, конечно же, отрицать и того факта, что как магнаты, так и представители менее знатных шляхетских родов частенько становились то на одну, то на другую сторону. Возьмём, к примеру, Северную войну: здесь Радзивиллы стояли на прорусских позициях и поддерживали Петра I, а Сапега переметнулся к шведам, в чем во многом был похож на украинского гетмана Мазепу. Поэтому роль шляхты в белорусской истории неоднозначна: большинство её представителей регулярно руководствовались правилом „не ради Иисуса, а ради хлеба куса“, предавали свой народ и перебегали то на одну, то на другую сторону в зависимости от конъюнктуры. Неизменным было лишь то, что т.н. белорусская шляхта всегда шла за „сильными мира сего“ и на протяжении веков служила польским королям, от них же она получала привилегии, награды, содействовала насаждению унии (»униатства”, греко-католицизма, — прим. ИА REGNUM)”.

По мнению гродненского профессора, подлинными белорусскими героями являются те представители белорусского народа, «которые отстаивали нашу цивилизационную идентичность, наше цивилизационное тяготение, нашу мечту, нашу общерусское этническое единение — белорусов, великороссов и малороссов». Доказавших выдающимися поступками такого рода тяготение к нашей общерусской истории, считает профессор, можно назвать подлинными героями белорусской истории.

«Таковых людей достаточно много в белорусской истории. Возьмем, к примеру, XVIII-XIX века: архиепископ Георгий Конисский, митрополит Иосиф Семашко, виленский генерал-губернатор граф Михаил Муравьёв — их достаточно много, за каждым из них — большие заслуги перед белорусским народом. Конисский смог устоять перед соблазнами и последовательно, решительно, несмотря ни на что, отстаивал наше духовное родство — восточнославянское, русское, православное. Александр Пушкин, изучая наследие Конисского, сделал вывод о белорусах — „Народ издревле нам родной“. В гвардии Александра Суворова, в Италийском походе, при переходе через Альпы с самой лучшей стороны проявили себя наши предки — „белорусцы“. Вот это были герои.

«Именно благодаря митрополиту Литовскому и Виленскому Семашко белорусские крестьяне не пошли за польскими мятежниками, за Константином Калиновским — мнимым белорусским героем, заявлявшим, обращаясь к народу в канун польского мятежа 1863 года: „На польской земле живём, польский хлеб едим“, а также — „за измену нашей родной вере унии ждут вас кары небесные“. Но белорусы знали, на чьей земле живут и не изменили своей родной православной вере, несмотря ни на какие угрозы окатоличенной и полонизированной шляхты. Немало преданных общерусскому братству белорусов по их произволу было тогда повешено и расстреляно. Антиподом Калиновскому, хотя и великорусских корней, был граф Муравьёв, который буквально спас Белоруссию вместе с духовным пастырем нашего народа, малороссом митрополитом Семашко. Малороссы, великороссы, белорусы — нераздельная часть русского мира», — продолжил Черепица. По мнению профессора, роль митрополита Семашко и виленского генерал-губернатора Муравьёва вполне органична в белорусской истории, эти личности принадлежат ей.

«Удивительно, но личность Муравьёва у нас не увековечена. Ему был в конце XIX века установлен памятник в Вильно, но из политических соображений он впоследствии был разрушен. А ведь именно Муравьёв сыграл выдающуюся роль в реализации крестьянской реформы в Белоруссии, он поднял народное образование, культуру», — добавил белорусский историк.

По мнению Черепицы, не следует сводить понятие «белорусский герой» только лишь к дворянам или военным — уважения и почитания заслужили белорусы, проявившие себя на научном и иных поприщах. «Например, Михаил Осипович Коялович являлся не только Колумбом, открывшим всей России историю Белоруссии, но и автором ряда выдающихся научных трудов, главой целой исторической школы. Его ученики-западнорусисты (всех не перечесть), оставили после себя наиболее правдивую историю Белоруссии. К примеру, Евстафий Филаретович Орловский открыл для нас уникальную русскую старину Гродненской земли. Отец и сын Солоневичи — Лукьян Михайлович и Иван Лукьянович также открыли для нас новое, русско-православное осмысление истории Принеманского края. Отец — через очерки истории Гродненской губернии, а сын — через „Народную монархию“ и ряд других выдающихся работ. Они правдиво показали, кто мы, какое место мы занимаем в исторической доминанте триединого русского народа».

Белорусскими героями, по мнению гродненского профессора, являются также и герои Отечественной войны 1812 года — не только генералы, но и простые солдаты, партизаны из числа крестьян белорусских деревень. «Например, генерал Яков Кульнев, солдаты Гродненского гарнизона — несомненно, герои Отечественной войны 1812 года, — отметил Черепица. — Или, взять гродненца, генерал-лейтенант Василия Геймана. Он прославил себя в годы русско-турецкой войны 1877–1878 годов, его повсеместно величали „герой Карса“. Генерал-фельдмаршал Иосиф Гурко, также белорус, во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов командовал передовым отрядом русской армии, он был подлинным героем г. Шипки. Ему Болгария во многом обязана избавлением от османского ига. Военный министр и министр России, много сделавший для реформирования военного образования в стране, белорус Пётр Ванновский, гродненский губернатор и он же московский градоначальник Вадим Шебеко сумел прекрасно организовать жизнь и оборону города-крепости Гродно в годы Первой мировой войны. Уверен, если бы не приказ оставить город — кайзеровские войска получили бы достойный отпор под Гродно. А взять уроженцев Гродненщины, видных военачальников Гражданской войны и Великой Отечественной войны генерала армии Алексея Антонова, маршала Василия Соколовского — их ратным трудом гордятся все белорусы. Михаил Коялович, описывая период освободительной борьбы под руководством Богдана Хмельницкого, называл немало казацких атаманов — выходцев из белорусских земель. Среди героев практически всех войн XIX — XX веков, которые вела Российская империя и Советский Союз очень много белорусов — солдат и офицеров. Всех белорусов, чьей профессией было Родину защищать — не перечесть».

Черепица не видит оснований сводить образ белорусского героя только лишь к польской или литовской шляхте, к фамилиям магнатов Речи Посполитой. По мнению профессора, такой перекос, наблюдаемый в современной историографии (в т.ч. официальной) вызывает смешанные чувства тревоги и возмущения.

Отвечая на вопрос, чем может быть вызвана активная деятельность в Белоруссии по установлению памятников литовским князьям, восстановлением имений польско-литовской знати, профессор сказал: «Это результат активности тех людей, для которых этот период (Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, — прим. ИА REGNUM) — точка отсчёта белорусской государственности. Эти деятели не являются приверженцами исторической правды, но зато отличаются большой пробивной энергией, нахрапистостью. Чиновники идут у них на поводу то ли по безграмотности, то ли не желая прослыть противниками якобы либеральных демократических идей».

«С другой стороны, немало усилий пришлось приложить для того, что бы установить в 2011 году в Гродно памятную доску гродненскому губернатору Петру Столыпину. Еще труднее с установкой таких досок здесь же Николаю Гоголю, Всеволоду Крестовскому, Евстафию Орловскому. Сегодня, в год 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года, к реставрации почетного надгробия герою этой войны, генерал-лейтенанту Сергею Ланскому городские власти еще не приступили», — констатировал белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду — князю Великого княжества Литовского, организатору завоевательных походов на Москву, известного своим неоднозначным отношением к христианству. В декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу — основателю и первому князю Великого княжества Литовского. До этого, в 2008 году в Могилёве был установлен памятник папе римскому Иоанну Павлу II (Каролю Войтыле), а в 2010 году — памятник князю ВКЛ Витовту в деревне Пелеса Вороновского района Гродненской области.

Напомним, что в 2012 году в рамках утверждённой 6 января Совмином госпрограммы «Замки Белоруссии» планируется восстановление нескольких замков литовских князей и польских магнатов. Минкультуры Белоруссии уделяет особое внимание восстановлению памятников, напоминающих о временах Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также переводу с русского на белорусский язык всего делопроизводства в госучреждениях.

Также напомним, в 2004 году власти Белоруссии восстановили усадьбу Костюшко в Косово (Брестская область), где родился национальный герой Польши. Усадьба Костюшко была сожжена в августе 1942 года белорусскими партизанами. На восстановление усадьбы (по рисункам XIX в.) и организацию музея Тадеуша Костюшко были потрачены деньги белорусского госбюджета, а также грант правительства США.

Напомним также, 21 февраля Александр Лукашенко принял в своей минской резиденции русского писателя Александра Проханова и подарил ему книгу Владимира Лиходедова «Адам Міцкевіч на паштоўках канца ХIХ — пачатку ХХ стагоддзя» (“Адам Мицкевич на открытках конца ХIХ — начала ХХ века”). В белорусской историографии польского поэта Мицкевича именуют «белорусом». В 1998 году власти Белоруссии отмечали 200-летие со дня рождения Мицкевича, Нацбанк РБ ввёл в обращение памятные монеты, посвященные юбилею Мицкевича — «поэта белорусского происхождения». Проханов, принимая подарок, назвал Мицкевича «евразийским поэтом».

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Покупатель, отправляясь за покупками на рынок или ярмарку, помни о своих правах

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Акция «Час Земли» пройдет 30 марта

28 марта 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: экономика Беларуси справляется в условиях давления со стороны недружественных государств

28 марта 2024
ОБЩЕСТВО

ЦИК Беларуси зарегистрировал 56 кандидатов в члены Совета Республики

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Замена убыточных стационарных магазинов на селе автолавками продолжается в Беларуси

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые и зернобобовые в Беларуси посеяны почти на 23% площадей

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

65 киви за минуту: что американец сделал с фруктами, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

27 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Коклюш: что за болезнь и чем она опасна

27 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси специалистов по захоронению радиоактивных отходов будут готовить при содействии «Росатома»

27 марта 2024
ЭКОНОМИКА

В Беларуси повышают размер суточных при командировках

27 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024