Половина импортируемых в Беларусь мобильных телефонов — китайские

Беларусь в январе-феврале 2012 года снизила импорт мобильных телефонов на 21% по сравнению с показателем января-февраля 2011 года до 228,2 тысячи штук на сумму 17,2 миллиона долларов (минус 30%), согласно предварительным данным таможенной статистики.

При этом около 50% импортированных телефонов приходится на Китай — 116,2 тысячи штук (+20%), из Индии ввезено 23,6 тысячи штук (в 2,5 раза меньше), из России в связи с переориентацией логистических потоков некоторыми импортерами в январе-феврале ввезено 82,8 тысячи телефонов.

Как следует из статданных, в январе-феврале продолжается начатая в прошлом году тенденция снижения числа импортированных телефонов, передает белорусское бюро ПРАЙМ-ТАСС. Причем, в помесячном разрезе падение объемов импорта увеличивается, как в физическом, так и в денежном показателях.

Причиной этому может служить значительный рост стоимости импортных телефонов в национальной валюте после проведенных двух девальваций белорусского рубля в прошлом году. Это привело к тому, что на значительно подорожавшие телефоны в Беларуси уменьшился спрос со стороны населения, доходы значительной части которого не испытали заметного роста. Кроме того, рынок телефонов Беларуси, который прирастал 5 прошлых лет, уже в достаточной степени насыщен, что не может не отразиться на темпах импорта.

Новости сети