Чтобы не было беды…

При праздновании христианской Пасхи, а также в день поминовения усопших на Радуницу в г. Могилёве и Могилевской области отмечается  большое скопление граждан в церквях области, где проходят

Чтобы не было беды…

фото: ru.tsn.ua

богослужения, в том числе и ночные, а также массовое посещение гражданами кладбищ и мест захоронения.

Согласно имеющимся в управлении внутренних дел данным на территории области расположено 104 православных культовых зданий, в которых планируется проведение Пасхальных богослужений и 1934 кладбища, где в эти дни ожидается посещение более чем двумястами тысячами граждан.

На охрану общественного порядка и обеспечение дорожной безопасности в эти дни в вышеуказанных местах и на прилегающих территориях будет задействовано не менее 800 сотрудников территориальных ОВД области, в том числе и ДПС ГАИ.

Кроме того, на территориях радиоактивного загрязнения, а это в Климовичском, Чериковском, Краснопольском, Костюковичском и  Славгородском  районах, к охране общественного порядка при проведении указанных религиозных мероприятий привлекаются сотрудники взводов по охране территорий радиоактивного загрязнения. Они будут осуществлять контроль по недопущению вывоза государственного имущества из зоны отселения гражданами, посетившими кладбища в день поминовения усопших.

В дни празднования православной Пасхи и Радуницы особо актуальным становится вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. По традиции в эти дни граждане посещают церкви и кладбища, выезжая на личных автомобилях. За руль садятся, как опытные водители, так и водители, которые не имеют достаточного опыта управления автомобилями и мотоциклами. Количество транспорта в эти дни значительно увеличивается, что сказывается на состоянии аварийности.

В прошлом году накануне Радуницы и непосредственно в этот день в Могилевской области было зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 14 были травмированы. Только за одни сутки, в день Радуницы, в результате четырех дорожно-транспортных происшествий 1 человек погиб и 9 получили травмы.

Так, 3 мая 2011 года в 18.40 в Горецком районе вблизи деревни Ректа 28-летняя женщина, не имея водительского удостоверения и управляя автомашиной «ВАЗ», выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автомашиной «БМВ». В результате ДТП 30-летний пассажир «ВАЗа» погиб, сама женщина-водитель и пять пассажиров, четверо из которых дети 9-ти, 8-ми и двое 4-х лет, с различными травмами были госпитализированы.

Практически ежегодно в эти дни происходят дорожно-транспортные происшествия заканчивающиеся трагедиями, одной из причин, которых являются нетрезвые водители.

Достаточно вспомнить ДТП, произошедшее в 2011 года на Пасху в Могилевском районе вблизи деревни Полыковичи, когда нетрезвый водитель, управляя автомашиной «Мазда», совершил наезд на 41-летнюю женщину и ее 12-летнего сына. Оба пешехода погибли.

В очередной раз накануне предстоящих праздничных дней, Госавтоинспекция призывает водителей проявлять благоразумие за рулем, соблюдать скоростной режим и не допускать пьянства. А при посещении церквей и кладбищ ГАИ рекомендует воспользоваться услугами общественного транспорта.

Что касается привлечения граждан к административной ответственности за мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественном месте, или появление в общественном месте в пьяном виде, то, как правило, в эти праздничные дни сотрудники органов внутренних дел относятся к гражданам более лояльно и с пониманием. Основной целью, прежде всего, является безопасность граждан, а не составление административных протоколов и, поэтому, зачастую сотрудники милиции оказывают помощь слегка «перебравшим» гражданам добраться домой в сопровождении их родственников или знакомых, проводят информационную и разъяснительную работу с населением.

uvd.mogilev.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow