Научно-практический семинар «Библиотерапия как инновационное направление в деятельности библиотек» посвящённый Году книги проходил в Могилёве в течении двух дней

Маститые ученые из России, Татарстана, Украины, Польши и Беларуси презентовали свои проекты на базе Могилевского государственного библиотечного колледжа им. А.С.Пушкина.

Библиотерапия — действительно новое направление. Оно создано с целью совершенствования профессиональной компетентности библиотекарей, улучшения качества обслуживания читателей, обобщения опыта, а также создание условий для контакта специалистов нашей республики и соседних государств.

По словам организаторов, Могилёв является зачинщиком в деле библиотерапии. На его базе учреждения культуры — детские библиотеки №2 и №9 — начали этот процесс. Поэтому нашему городу и карты в руки принимать такой большой семинар. Опыт проведения подобных семинаров есть и в других городах, но они подхватили тенденцию гораздо позднее.

Участники конференции — известные люди, которые пишут книги и занимаются библиографией. Так организаторы горды тем, что Могилёв посетила доктор педагогических наук из Казани Юлия Дрешер, самый известный ученый в библиотечном деле. Всем понравилось выступление гостей из Львова. Украинцы заняли первое место на всеукраинском конкурсе библиотечных проектов. Невербальное общение состоялось с Польшей. Делегация этой страны не смогла приехать в Могилёв, но передала свой проект. У поляков даже есть ежеквартальный журнал «Библиотерапия».

Участники семинара смогли познакомиться с работой коллег по средствам пленарного заседания, работы по секциям, устных выступлений и электронных презентаций. Произошла передача профессионального опыта. Каждый практик-библиотекарь сделал для себя определённые выводы по улучшению своей работы.

Любовь Соловьёва, www.mycity.by
Фото Екатерины Соломяниковой