Золотую коллекцию Манхэттенского фестиваля короткометражного кино покажут в Могилеве

В Могилеве 10-12 апреля состоится показ фильмов из «Золотой коллекции Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2009-2011 годов». Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

В Беларуси участниками фестивального движения в 2011 году стали кинотеатры Минска, Гродно, Витебска. В нынешнем году конкурсная программа будет представлена и в Могилеве: показы короткометражек пройдут в кинотеатре «Космос». Беларусь будет принимать участие в голосовании в четвертый раз.

В апреле 2012 года в городах, что уже включены в фестивальный показ, и в городах, которые только присоединятся к конкурсу в нынешнем году, будет представлена прекрасная программа «Золотая коллекция Манхэттенского фестиваля короткометражного кино». В нее включено 10 разножанровых фильмов — экспериментальные, анимация, игровые, мюзиклы.

«Могилевчан в эти дни ждет увлекательное путешествие через страны, судьбы людей, жанры в кино. Ведь Манхэттенский фестиваль короткометражного кино — самый зрительский фестиваль в мире: каждый год к фестивальному движению присоединяются новые страны и города. Ни один другой кинофестиваль не может похвастаться настолько широкой зрительской аудиторией. Каждый год на несколько тысяч человек увеличивается число поклонников киносмотра», — отметили собеседники.

Цель фестиваля — объединить людей всех уголков мира на одну неделю с помощью самых захватывающих короткометражных фильмов. В дни проведения фестиваля показы конкурсной программы проходят одновременно более чем в 40 странах мира. Победителя Манхэттенского фестиваля короткометражного кино определяет публика: десятки тысяч киноманов по всему миру (ежегодно в конце сентября) в течение фестивальной недели выбирают лучший фильм, голосуя сразу после окончания сеанса.

Начавшись в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика, фестиваль уже через год перебрался в Union Square Park, где проходит по сей день. В скором времени жюри (в свое время на фестивале было жюри, куда также входили Сьюзан Сарандон, Тим Роббинс и Лора Линней) было исключено, а право выбирать лучшего полностью предоставлено зрителям. За последние десять лет 6 фильмов Манхэттенского фестиваля были номинированы на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм».