240 лет назад Екатерина II отменила в России налог на бороды, просуществовавший 74 года

Считается, что идея ввести такой налог пришла молодому Петру I после возвращения из поездки в Европу. Дескать, чтобы Россия больше походила на Запад, русские люди и внешним обликом должны напоминать европейцев. Однако главной причиной введения налога был дефицит бюджета в преддверии Северной войны. Тогда же, помимо бород, обложили пошлиной бани, печные трубы, сапоги…

29  августа (по новому стилю) 1698 года вышел указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Указ велел с 11 сентября брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину.

На следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких представителей знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя: от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже на званом обеде у боярина Шеина бороды резал уже не сам Петр, а царский шут… Лично Петр даровал привилегию беспошлинного ношения бороды только двум людям в государстве — своему любимчику московскому губернатору Тихону Стрешневу и боярину Михаилу Черкасскому — из уважения к его преклонным годам.

Однако нововведение приживалось с трудом, «босое рыло» вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами.

Были и такие, кто, потеряв бороду, кончал жизнь самоубийством! Самое яростное сопротивление новшество вызвало в среде старообрядцев. Они говорили: «Режь наши головы, не тронь наши бороды».

Ношение бороды в России традиционно сохранялось, согласно обычаям и религиозным канонам. Правила были закреплены в Кормчих книгах, Номоканонах, решениях Стоглавого собора.

Борода в народной традиции — символ жизненной силы и энергии, признак старшинства, достоинства, свободы и почестей. Мужчина без бороды или с жиденькой бороденкой воспринимался как слабый и бесплодный. С точки зрения церковной традиции это — «образ Божий», а также знак, отличавший православного от католика.
В Древней Руси лишение бороды было самым унизительным наказанием. Согласно «Повести временных лет», в XII веке Ян Вышатич, слуга князя Святослава, распорядился выдрать бороду языческим волхвам в наказание за колдовство. Ярослав Мудрый в «Русской правде» установил штраф в 12 гривен за «поторгание» бороды — всего в 3 раза меньше штрафа за убийство свободного человека! Устанавливалось, что люди во время драки не имеют права дергать друг друга за бороды. Не было худшего оскорбления, чем плевок в бороду!

Безбородому отказывали в благословении, его отлучали от церкви. «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее», — говорил патриарх Адриан. Зря, что ли, бесов и колдунов на Руси принято было рисовать безбородыми?!

В 1561 году, во времена Ивана Грозного, на Стоглавом соборе отмечалось: «Такоже священная правила православным крестьянам всем возбраняют ни брити брад и усов, ни постригати… Правило святых апостол сице глаголет: «А ще кто браду бреет и преставится тако, не достоит над ним служити, ни сороко-устия по нем пети, ни просвиры, ни свещи по нем в церковь принести, с неверным да причтется, от еретик бо се навыкоша».

При Борисе Годунове стали отправлять в Европу самых сметливых — за науками. Увы, большинство посланцев стали первыми российскими невозвращенцами. Те же, кто вернулся, ошеломили близких  неприлично голыми подбородками: «Срам-то какой!» Возмущенные ревнители нравственности повели активную борьбу с брадобритием  и заодно со всякой ученостью.

Лжедмитрий I изначально не имел в России никаких политических перспектив: коль нет у человека бороды — ясное дело, нехристь и самозванец! Смута была обречена с самого начала! Окладистые бороды гражданина Минина и князя Пожарского будили патриотические чувства. Царь Алексей Михайлович велел отнимать чины за голые подбородки.

Противники Петровских реформ утверждали: «людей, кто бороды бреет, не велено в земле погребать», а следует «яко же пса кинуть в ров». Многие бояре сохраняли силком отрезанные бороды и завещали положить после их смерти в гроб, чтобы предъявить на «том свете»…

Но разве ж супротив воли царя пойдешь? Чтоб контролировать, как исполняется его указ, Петр ввел специальный медный жетон, бородовой знак — своего рода квитанцию об уплате денег за ношение растительности на лице. На лицевой стороне была изображена борода и надпись над ней: «ДЕНГИ ВЗ²ТЫ».Лишь представителям духовного сословия было разрешено ношение бороды бесплатно.

Новым указом 16 января 1705 года была установлена разрядная сетка тарифов на право носить бороду. С царедворцев, дворовых и всяких чинов служилых и приказных людей предписывалось брать по 60 рублей с человека; «с гостей и гостиной сотни первыя статьи» — по 100; с торговых и посадских людей — по 60, «с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причетчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей — по 30 рублей с человека в год». Кстати, 30 рублям тогда равнялся годовой оклад пешего воина! Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по1 копейке «с бороды»…

С 1715 года ввели единую пошлину для всех сословий — налог на православных бородачей и раскольников в размере 50 рублей в год. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. Каждый, кто увидел бородача не в указанной одежде, мог донести начальству и получить половину штрафа и одежду в придачу. Если бородач не был способен уплатить штраф, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.
Эпоха тотального запрета на бороду ушла только в конце XVIII века. Екатерина II 6 апреля 1772 года отменила «бородатый» налог, но с оговоркой: чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

В XIX веке по-прежнему дворянству, чиновникам и студентам надлежало брить бороду. Лишь офицерам некоторых родов войск разрешалось отпускать усы. В царствование Николая I ношение бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства. Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать все лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбардов, и то лишь при благосклонной снисходительности начальства…

Позже борода в России стала своеобразной демонстрацией политических взглядов и общественного статуса. Славянофилы и народники предпочитали окладистую, «лопатой». Императора Александра III за такой фасон даже прозвали «дворником». Указом от 1882 года он разрешил носить бороды в армии и во флоте, хотя студентам усы и бороды категорически запрещались. В начале ХХ века в русской армии носить бороду разрешалось всем генералам, офицерам и нижним чинам. Последним царским указом, поставившим точку в истории «брадобрейного законодательства» в России, стало распоряжение от 27 марта 1901 года, разрешившее ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.


А КАК У НИХ?
Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватить за нее в ходе схватки.

В Римской империи бритое лицо и короткая стрижка были признаками цивилизованности и выделяли римлянина из «диких» народов.

Английский король Генрих VIII в 1535 году ввел налог на бороду, который  зависел от социального статуса ее носителя. Его дочь,  Елизавета I, тоже вводила налог, которым облагалась любая борода, растущая больше двух недель.

Во Франции, когда король Франциск I (1515—1547) обложил священнослужителей налогом на растительность на лице, духовенство победнее предпочитало бриться. А позже католические иерархи обосновали  запрет на ношение бороды и длинных волос ссылками на постановление Тулузского собора 1119 года.

В американском штате Mассачусетс в 1830 году небритость каралась тюремным заключением.

Кубинских повстанцев против режима Батисты во главе с Фиделем Кастро называли «барбудос» — бородатые.

У сербов принято было касаться монетой бороды с пожеланием, чтобы денег было столько же, сколько волос. Увидеть во сне себя бреющимся или постриженным означало для серба убыток, несчастье.

Словенцы, желая друг другу счастья и благополучия, говорили: «Длинной бороды, полного кошелька, хорошего настроения!»

Могилевская правда

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024