Геральдические символы Быховщины

Известно, что свою историю Быхов ведет с конца 14 века, а герб его  был утвержден только в 1781 году. О существовании у города собственных символов до этого времени упоминаний нет.  И это не удивительно, наличие собственного герба у средневекового города говорило в первую очередь о предоставлении  «Магдебургского права» (собственного самоуправления, городского суда, права владения землёй, льгот в ремесленной и торговой деятельности горожан, освобождении  от воинской повинности), на что могли претендовать только большие и экономически независимые города.

Старый Быхов в истории известен как частновладельческий город-крепость, полностью зависевший от своих владельцев. Все городские грамоты утверждались печатью с изображением герба хозяина, они же были изображены на воротах и башнях города.

Слово «герб» (польск. herb), производное от немецкого «erbe» в значении «наследство», проникло в польский язык из чешского. Это символический опознавательно-правовой знак, составленный и утвержденный по определенным правилам, служащий постоянным отличием лица, рода, общества или учреждения, города, области, государства.

В конце 14 века Быхов входил в состав Друцкого княжества. Герб князей Друцких использовался на печатях, имуществе, и для обозначения границ своих владений.

Среди других гербов  ВКЛ герб «Друцк» отличается своей древностью и восходит, вероятно, к потомкам Рюрика, представляя собой измененный трезубец Рюриковичей. Как установлено каждый из князей Друцких вносил в знак рода собственные изменения.

Официально зафиксировано следующее изображение:  «в красном поле испанского щита четыре золотых полумесяца, расположенных попарно так, что один из них в каждой паре имеет рога, обращенные вверх, а другой вниз. Посреди щита серебряный меч с эфесом наподобие креста, острием вниз. Герб «Друцк» стал родовым почти для всех ветвей династии Друцких, а с 2006 года является официальным символом города Толочин и Толочинского района, на территории которого находится Друцк (ставший небольшой деревней).

В 1496 году по завещанию овдовевшей княжны Марины Дмитриевны, из рода Друцких-Зубровицких, Быхов переходит во владение к ее внуку Альбрехту Гаштольду – могущественному магнату и канцлеру ВКЛ, сыну воеводы и участнику знаменитой битвы под Оршей, получившего от Карла V, императора Священной Римской империи и короля Испании, титул графа для себя и всего своего рода.

Гаштольды –  древний балтский род, который известен с конца 14-го века. На Городельской унии 1413 года они оказались в числе 47 литовских родов, которые получили княжеские гербы от польской знати. Гербом Гаштольдов стал «Обданк» («Гобданк»). Польские гербы появились от условных знаков ополчений, когда формируемое войско собирало роды определенной местности под один условный знак на знамени — стрела, крест, звезда или жернов, колесо. Число знамен было постоянным (всего около 300), и получившие дворянство приписывались к одному из существующих.

Легенда гласит, что первое упоминание герба «Обданк» относится к 8 веку, когда им пользовался род Скубов, от которого произошли Скарбеки, которые и дали гербу имя. Один пан из этого знатного рода, будучи послом от польского короля Болеслава-Кривоустого к    императору Германскому Генриху, когда последний горделиво показывал свои сокровища и говорил не совсем лестно о Польше, снял со своей руки и бросил в один из сундуков свое золотое кольцо со словами «золото к золоту, а мы велики в крепкой любви и железной воле к победе», за что Генрих поблагодарил его словами «Я благодарен» (нем. Habe dank). В память об этом случае, знамени Скарбека было дано название «Габданк», которое впоследствии стало называться и «Обданк».

Герб состоит из двух серебряных стропил со срезанными концами, обращенных вершинами вниз и соединенных собою наподобие буквы «W» в красном поле. В нашлемнике, над короною, повторяется та же эмблема, значение которой толкуется как повторение буквы «V», из которой можно вывести четыре слова: Veritas, Victoria, Virtuset, Vita, то есть истина, победа, добродетель и жизнь.

Некоторые историки утверждают, что первоначально символ герба был эмблемой цистерцианского аббатства в Могилеве, а при Болеславе попал на воинские знамена. В Польше достоверное упоминание его встречается, начиная с 1212 года. «Обданк» стал гербовым знаком для сотен родов в Германии, Польши, ВКЛ и России. Им же пользовался и Богдан Хмельницкий.

После смерти Альбрехта Гаштольда, Быховом владел его сын Станислав, занимавший должность воеводы, который скончался бездетным в 1542 году. Вдова младшего Гаштольда, Барбара Радивилл, известная в легендах как «Чорная панна Нясвіжа», наследовала все имущество мужа, которое в скором времени перешло в личную собственность короля Сигизмунда I Старого.

Недолго пребывая в закладе у князя Яна Соломерецкого, в 1555 году Быхов переходит к Ходкевичам, которые становятся его полноправными владельцами. При Яне Кароле Ходкевиче, воеводе ВКЛ, Старый Быхов становится настоящим городом-крепостью – здесь начинается строительство каменных укреплений, открывается людвисарня (пушечная литейная мастерская).

Герб Ходкевичей – «Косцеша», по легенде получил свое название от имени  легендарного воина, который в 1072 году храбро оборонялся против врагов в присутствии короля Болеслава Смелого. Когда кончилась битва, и польское войско стало сносить добычу, подошел и Косцеша. Зажав между ног копье, он обнажил голову, на которой виднелись огромные раны, достал свой сломанный меч и сказал «В этом и состоит вся моя добыча». За такую доблесть ему и был пожалован особый знак.

Герб изображает копье белого цвета с раздвоенным основанием, повыше него перекладина вроде эфеса от шпаги, так что вся фигура имеет вид креста под крышею, или якоря с рукояткою вниз. «Косцеша» является эмблемой 450 дворянских родов.

В 1621 году, по брачному договору, Быхов переходит во владение могущественного рода Сапег (впрочем, сохранился и некоторый фактор наследственности – по материнской линии новый владелец,  Ян Сапега, происходил из рода князей Друцких), они продолжают строительство укреплений в городе, превращая его в неприступную цитадель. В источниках 19 века сохранилось описание каменных крепостных ворот, где над крышей второго яруса (имевшего вид башни) красовался герб этого рода.

Герб Сапег – «Лис» (иначе «Мзура») – серебряное копье или белая стрела, положенная в красном поле, и перекрещенная двумя белыми перекладинами наподобие секир. На шлеме видна до половины выходящая лисица, обращенная влево.

Легенда происхождения его такова: «Благородному мужу, имевшему в гербе своем лисицу (от того и название эмблемы «lis»), Казимир Справедливый, после победы одержанной над ятвягами на реке Мзуре в 1058 году, даровал новый знак его отваги – копье, в память того, что он с малым отрядом, окруженный неприятелем, дал сигнал копьем, брошенным вверх с зажженною серою и тем спас себя и войско от погибели».

Сапеги владели Старым Быховом официально до 30-х годов 19 века, а фактически до разделов Речи Посполитой – конца 18 века. Сохранившиеся документы показывают, что Сапеги были отстранены от управления имениями уже в 1795 году, причиной к чему послужило участие в восстании Т. Костюшко, генерала польской артиллерии, Казимира Нестора Сапеги, который длительное время находился под арестом, а позже был взят на поруки.

Официальная конфискация Быхова и других владений Сапег в государственную казну, связана с их участием в восстании 1830-31 годов.

После первого раздела Речи Посполитой на присоединенных землях, по приказу Екатерины ІІ, вводилось новое административно-территориальное деление, в степень городов возводились крупные села и слободы, для которых нужно было создавать и утверждать гербы. Необходимы они были и для городов ранее их  не имевших.

Этой работой ведала Герольдмейстерская контора, в своей работе руководствующаяся рядом указов и установлений. В 1779 году герольдмейстером-составителем являлся  Действительный Статский Советник Волков. При составлении гербов, соблюдалось основное правило: обозначить в них «милость Ея Императорского Величества к сим селениям», а вместе с тем и «промыслы оных». Правило – помещать в гербе уездных городов часть или весь губернский герб – стало обязательным; только гербы старых городов были оставлены неприкосновенными.

16 августа 1781 года был утвержден герб города Старого Быхова. Описание его следующее: «В верхней части щита, часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней – положенные, в красном поле, крестообразно, две чугунные пушки, каковых, самых древних в сем городе, находится много».

Такое изображение щита называется французским, встречается довольно часто из-за своей простоты и удобства, во Франции использовалось с древних времен. Французский щит иногда называют Самнитским, от имени народа у которого его переняли римляне.

Пушки на гербе отражают историческое прошлое города.

Красный цвет символизирует храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе.

Часть Могилевского герба, изображающая государственного орла в золотом поле, указывает региональное и государственное подчинение.

Проект герба города Старого Быхова от 1862 г

В 1857 году, во время правления Александра ІІ, под руководством герольдмейстера Кенэ был составлен ряд новых гербов. В 1862 году был составлен проект Быховского герба, который так и не был утвержден: “В червленом щите 2 золотых зубчатых с обеих сторон пояса. В вольной части герб Могилевской губернии. Щит увенчан серебряной башенной короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой».

По новым правилам Александровская лента с двумя колосьями была утверждена для городов отличающихся земледелием и хлебною торговлею, серебряная башенная корона о трех зубцах – для всех уездных городов.

После Октябрьской революции 1917 года старый герб вышел из употребления. Повсеместно в СССР распространяется использование государственной символики, а старый герб становится историческим достоянием.

В 90-годы ХХ века вопросы территориальной геральдики были  вынесены на государственный уровень. В феврале 1994 Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 89 “Об утверждении Положения о Гербовом матрикуле Республики Беларусь”, согласно которому регистрации подлежали все исторические и вновь созданные гербы.

Герб города Быхова и Быховского района зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 9 августа 2002 г. № 97.  Он представляет собой измененный герб от 1781 г. – без части могилевского герба –  двуглавого орла Российской империи.

Описание: в красном поле «французского» щита две перекрещенные чугунные пушки «натурального» цвета.

Современный герб является историко-геральдическим памятником нашей малой родины.

 

Мл. научный сотрудник Быховского музея    В.В.Шунькин

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024