Много ли современные мужчины знают о своих сыновьях?

Современные отцы все время на работе, а в воспитании мальчиков участвуют в основном мамы и бабушки.

фото: zava422.blogspot.com

Доходит до абсурда: наши папы порой даже не могут вспомнить, сколько лет их чаду. Об увлечениях и тем более мечтах ребенка им вообще трудно что-то сказать. Не очень много знают о своих родителях и сами дети. Поэтому мы составили анкету из двенадцати вопросов и одновременно дали ответить на нее отцам и детям. Вопросы там были очень простые: «любимое блюдо», «любимое время года», «любимое занятие», «какую музыку слушает», «о чем мечтает»… Каждый из участников должен был сначала ответить на вопросы о себе, а потом ответить на такие же, но уже о сыне или отце.

Семья №1

Степа, 5 лет и Евгений, 33 года

Сразу скажем, что в этой семье мама с папой живут вместе и просто не могут не нарадоваться на своего Степу. Поэтому неудивительно, что совпадений в анкете 9 из 12. Евгений знает, что любимое место ребенка в квартире — это спальня. В курсе он и того, что ребенок обожает лето. Но вот когда мы спросили отца о том, какая, по его мнению, у малыша мечта, наш папа не угадал. «Вырасти?» — предположил он. Но Степа упрямо заявил: «Нет, полицейским стать хочу».
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Сегодня ребенок может дружить с папой, а завтра с мамой»

Потенциал данной семьи достаточно высок. Папа хорошо осведомлен о сыне. И даже в тех местах, где ответы не совпадают полностью, можно провести параллель. Например, в пункте о наиболее значимых местах ребенок называет Плещеницы, где, скорее всего, живет его бабушка, а папа — детский развлекательный центр. Ребенок и в одном и в другом месте развлекается. Ответ по поводу друзей тоже совпадает: Степа дружит и с ровесниками (что является очень хорошим показателем для его возраста), и с папой и мамой. Для ребенка пяти лет вопрос дружбы еще пока является ситуативным и не очень объективным. Он может сегодня дружить с папой, а потом папа его чем-то «обидел» — и он уже дружит с мамой или с кем-то другим. В общем, в семье, где растет Степа, папа принимает активное участие в воспитании ребенка, интересуется его мнением, взглядами, формирует мужскую позицию, прививает свои взгляды и принципы. Косвенно можно сделать вывод, что и отношения между супругами хорошие, они вместе заботятся о ребенке и конструктивно решают свои проблемы.

Счастье, когда между отцом и сыном складываются хорошие доверительные отношения
Счастье, когда между отцом и сыном складываются хорошие доверительные отношения
Фото: из архива

Семья №2

Андрей, 12 лет и Юрий, 40 лет

В этой семье папа не живет с ребенком. С мамой Андрея они в разводе. Но это не мешает отцу воспитывать ребенка и общаться с ним. У отца и сына совпало довольно много пунктов анкеты. Но вот о некоторых предпочтениях сына отец ответил неправильно. Например, самое любимое блюдо ребенка — маринованная папой курица, но Юрий отвечает — «пицца». Любимое место отдыха для сына — это те места, где ребенок отдыхал с отцом, но Юрий отвечает «Затока» — место, где ребенок был с мамой.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Папа недооценивает любовь сына к себе»

То, что родители в разводе, очевидно. Но либо в разводе они недавно, либо папа очень много времени уделяет ребенку. А это значит, что ресурсы семьи еще не исчерпаны и есть шанс восстановить ее. Что касается взаимопонимания отца и сына, оно довольно неплохое. Сын уважает отца, гордится им и мечтает о восстановлении семьи. Поэтому ребенок угадал десять пунктов из двенадцати в ответах про папу. Отсутствие ответов со стороны ребенка на вопрос «О чем ты мечтаешь?» свидетельствует о тоске по отцу. Наверное, с точки зрения ребенка, они редко видятся. Ребенок очень ценит и уважает отца, испытывая ностальгию по маринованной папой курице, но одновременно привязан и к маме: любимый напиток — компот, который, скорее всего, готовит мама. Самый большой ресурс для ребенка — это совместный семейный отдых с отцом в лесу. Там ребенок может успокоиться, слиться с природой и быть самим собой. В остальной жизни он должен подчиняться навязанным ему стереотипам. Я думаю, что Андрей неплохо учится в школе, возможно, занимается еще чем-то, но особого энтузиазма к учебе не испытывает. Теперь о папе. Юрий мечтает о стабильности, любит и старается в силу сложившейся ситуации понять сына. Он правильно ответил на девять пунктов из двенадцати, но немного недооценил любовь сына к себе. Юрий ошибочно считает, что сын больше привязан к маме.
Семья №3

Глеб, 19 лет и Эдуард, 47 лет

Этот тандем понимает друг друга довольно хорошо. При заполнении анкеты совпало много пунктов — и это неудивительно: сын уже взрослый, и родители успели по максимуму вложить в него все, что смогли. Но все же кое-какие важные пункты не совпали. Отец считает, что у сына нет друзей, хотя на самом деле у того они есть. Также Эдуард думает, что сын хочет стать гейм-дизайнером, но на самом деле ребенок мечтает о жизни свободного художника.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«То, что не смогли мы, с легкостью получится у наших детей»

Глеб очень хорошо понимает своего отца, так как сам очень на него похож. Более того, во взглядах Глеба сквозит то, что было у его отца в молодости: философские увлечения, интерес к новым людям и далеким странам. Глеб уважает и ценит то, что он получил от своего отца. Со стороны отца же отмечается некоторое отрицание и утрирование своих ценностей: он ответил, что хочет «избавиться от мечт». Но ведь в глубине души он остается также верным своим взглядам, которые, возможно, не воплотились в жизнь. Отец считает, что у него нет друзей, а значит, отрицает и дружбу сына. Он пытается призвать сына оторваться от своих «мечт» и прийти к реальности. Тем не менее он также достаточно хорошо его понимает. Просто у отца ощущается некоторая усталость от жизни, и мечты сына кажутся ему несколько идеалистичными, несмотря на то, что они его собственные, привитые сыну гораздо ранее. Здесь отцу важно понять сына и поддержать его, а заодно и самого себя в юности. Ведь они являются детьми разного времени. Папа — дитя Советского Союза и тотальных ограничений, а потом лихих 90-х, а сын — ребенок сегодняшнего дня. И вполне возможно, что сын сможет реализовать планы и устремления отца. Ведь сейчас нет необходимости работать сутками на заводе или зарабатывать деньги под страхом смерти. Возможно, то, что кажется нам трудным сейчас, с легкостью освоят наши дети. И это хорошо, потому что задатки и устремления родителей часто легко реализуют дети. Важно их понять и вовремя помочь. Но самое главное — не убить энтузиазм.
БУДЬ В КУРСЕ!

«Мальчики перенимают манеру поведения отца»

врач-психотерапевт, психолог Светлана Дружинина
Врач-психотерапевт, психолог Светлана Дружинина
Фото: Николай СУХОВЕЙ

— Современная тенденция такова, что отцы и дети в принципе мало знают друг о друге. Все общение сводится лишь к тому, что отцы выясняют у детей информацию об их жизни только с целью проконтролировать, но не понять ребенка, — говорит врач-психотерапевт, психолог Светлана Дружинина. — Зачастую современным папам просто некогда, ведь сейчас такое время, что мужчины пытаются заработать как можно больше денег. Да и вообще мы, взрослые, очень часто живем своими проблемами. А между тем воспитание мальчиков отцами очень важно. Ведь если девочка усваивает модель поведения матери, то мальчик — отца. Поэтому для правильного воспитания мальчика общение с отцом — самое важное. Основа взаимопонимания закладывается сразу при рождении. Поэтому очень важно, чтобы отец менял памперсы ребенку, гулял с коляской, читал на ночь сказки. Некоторые проблемы могут начаться в подростковом возрасте. Тогда мальчишки отрицают семью, слушают друзей, а не маму с папой. Но уже к совершеннолетию ребенок становится личностью, и между родителями и детьми восстанавливаются отношения, которые были в детстве.

Поэтому общение в процессе воспитания очень важно. Но для этого нужно оставлять все свои дела и уделять время только ребенку. Ведь бывает, что родители и дети находятся рядом целый день, но общения не происходит: папа смотрит телевизор или сидит в интернете, мама разговаривает по телефону. Вроде бы находятся даже рядом, но эмоциональной близости нет. Чтобы быть действительно близким с ребенком, нужно каждый день спрашивать у него, как прошел день, что происходило, волновало его. Даже если ребенок хвастается, что получил хорошую оценку, недостаточно просто похвалить его. Нужно поговорить об этом, спросить, волновался ли он, когда вышел отвечать, легко ли ему было или трудно, вызвали его или он сам пошел отвечать. Точно так же в случае проблемной ситуации обязательно нужно узнавать все детали. В таком случае дети чувствуют, что они небезразличны. Но при общении с ребенком нужно избегать таких фраз типа «ты сам виноват», «ты мог бы это сделать по-другому», «ты никогда не делаешь правильно». Также нужно избегать и сравнений с другими детьми.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Провести анкетирование в своей семье вы можете сами. Для этого нужно будет распечатать по два экземпляра каждой анкеты.

АНКЕТА 1

ДЛЯ ОТЦА/СЫНА

1.Любимый цвет?

2.Любимое время года?

3.Любимая еда?

4.Любимый напиток?

5.Что ты больше всего любишь делать?

6.Любимое время суток?

7.Самое любимое место в вашей квартире?

8.Какие места из тех, где ты бывал, тебе больше всего нравятся?

9.О чём ты мечтаешь?

10.Какую музыку или песню ты больше всего любишь?

11.Какое самое любимое занятие из тех, что вы делаете всей семьей?

12.С кем ты дружишь?

АНКЕТА 2

ОБ ОТЦЕ/СЫНЕ

1.Его любимый цвет?

2.Его любимое время года?

3.Его любимая еда?

4.Его любимый напиток?

5.Что он больше всего любишь делать?

6.Его любимое время суток?

7.Его самое любимое место в вашей квартире?

8.Какие места из тех, где он бывал, ему больше всего нравятся?

9.О чём он мечтает?

10.Какую музыку или песню он больше всего любишь?

11.Какое его самое любимое занятие из тех, что вы делаете всей семьей?

12.С кем он дружит?

КП в Белоруссии