Молочные продукты: ешь и худей

О пользе молочных продуктов известно давно. Но достаточно ли их в рационе современной женщины, которая заботится о своем здоровье и хочет привлекательно

фото: utro2.ru

выглядеть? И почему одни пьют молоко с удовольствием, а другие с трудом его переносят? Об этом в редакции «Комсомолки» мы поговорили со специалистами. К нашей беседе присоединилась теннисистка, певица и телеведущая Ольга Барабанщикова. По нашей просьбе она составила свой рацион питания на неделю. Почти каждое утро в меню ее завтрака есть йогурт, а перед сном Оля выпивает стакан нежирного кефира.

Участники круглого стола:

Юлия ГОРГУН, главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Беларуси,
Петр НОВИКОВ, доцент кафедры общей гигиены БГМУ,
Елена БАБКИНА, заместитель генерального директора «ОАО «Савушкин продукт»,
Ольга БАРАБАНЩИКОВА, теннисистка, певица и телеведущая.
На молоке поправиться невозможно!

— Исходя из принципов здорового питания, сколько молочных продуктов мы должны есть каждый день?

Петр Новиков:
— Если брать молоко или жидкие молочные продукты, например кефир, йогурты, то рекомендуется не менее 450 граммов в день. Это как минимум два стакана. Творога в среднем в пределах 20 граммов. Ольга, у вас сливочное масло в рационе есть?

Ольга Барабанщикова: 
— Нет, я готовлю на оливковом.

Петр Новиков:
— Сливочное масло — незаменимый продукт. Это источник витаминов, витамина А. В день нужно употреблять как минимум 15 граммов сливочного масла. Даже мороженое нормируется. В пределах 8 граммов в сутки, то есть в год получается около трех килограммов, которые можно съедать свободно. Конечно, если вы сегодня съели порцию мороженого, то пару дней надо от него воздержаться. Надо помнить, что мороженое — это не развлечение, а действительно высококалорийный продукт. У Оли в меню нет молока. Но это продукт, созданный самой природой. И лишать себя его я не рекомендую ни одной женщине.

Ольга Барабанщикова:
— А йогурты и кефир не считаются?

Петр Новиков:
— Считаются. Кисломолочные продукты не менее полезные, чем само молоко. А в биологическом отношении даже более ценные.

Юлия Горгун:
— Согласно большинству пирамид питания, в день нужно употреблять 2 — 3 порции молочных продуктов. Порция для жидкого продукта — один стакан. Если это йогурт, то одна баночка. Что касается творога, то это 150 — 200 граммов. Порция сыра — 50 — 60 граммов. Но все эти вещи взаимозаменяемы. Если вы не любите молоко, вместо него можно съесть йогурт, творог, ряженку или кефир. Главное, чтобы получалось 2 — 3 порции в день.

— Эти нормы подходят для тех, кто хочет похудеть?

Юлия Горгун:
— Есть данные, что молочные продукты способствуют похудению. Но нужно учитывать тот факт, что молочные продукты будут вносить свой вклад в общее количество калорий, которые человек потребляет за день. И если требуется гипокалорийная диета, то следует все-таки отдавать предпочтение молочным продуктам с низкой калорийностью.

Петр Новиков:
— Если не увлекаться высокожирными продуктами, например маслом, сырами, сливками, то на молоке вы никогда не поправитесь! В стакане молока 120 калорий, а в сутки для женщины норма 2 000 — 2 400. Если она хочет похудеть, то энергетическую ценность суточного рациона необходимо снижать до 1600 -1800 калорий за счет ограничения в питании не только жиров животного происхождения, но и растительных жиров, сахара, кондитерских изделий, сдобных хлебобулочных изделий. Молоко не дает много калорий, это просто высокоценный и хорошо сбалансированный пищевой продукт.

Ольга Барабанщикова:
— Кстати, салаты я заправляю ряженкой вместо сметаны, потому что она менее жирная. Но я не сижу на диетах, я за сбалансированное питание.

Помогут ли похудеть низкожирные йогурты?

— Молочные продукты бывают с разным процентом жирности. Правильно ли отдавать предпочтение обезжиренным, если хочешь сбросить вес?

Елена Бабкина:
— Говорить о том, что нужно употреблять только обезжиренные продукты, на мой взгляд, неправильно. Молочный жир содержит незаменимые витамины. Исследования американских ученых говорят о том, что в молочном жире содержатся витамины К и К1, которые отвечают за то, чтобы направлять кальций на укрепление костной системы, ногтевых пластин, волос,  а не в отложения зубного камня и на то, чтобы наша кожа была менее подвержена появлению морщинок,  В рационе питания должно быть все. Жирные сыры, хотя бы раз в неделю, сливочное масло, а йогурты и творожные десерты вообще нужно употреблять каждый день. Однако мы учитываем желания людей, которые стремятся употреблять низкожирные и обезжиренные продукты, постоянно вводим новые виды продуктов. Недавно выпустили «Коктейль кисломолочный, обогащенный витаминами «Биофилин» 1,5% жирности. Этот продукт оказывает профилактическое действие на здоровье человека. Регулярное употребление напитка улучшает процессы пищеварения, нормализует кишечную микрофлору, способствует улучшению процессов обмена веществ, укреплению иммунной системы.

Ольга Барабанщикова:
— Если молоко обезжиренное, оно теряет свои ценные качества?

Петр Новиков:
— Нет. И еще раз повторюсь: молоко создано самой природой. В молоке должны быть молочные жиры, они незаменимы. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, провитамин β-каротин. Входящие в состав молока жирные кислоты имеют высокую биологическую активность, и молочный жир служит их основным источником в питании человека. К тому же, молочный жир – лучший из известных пищевых жиров по вкусу.

Юлия Горгун:
— По поводу жира я бы с вами не согласилась. Если сравнивать продукт с 3,2 % жирности, то, выпивая 3 — 4 порции молока в день, мы только за его счет получим 32 грамма жира. А суточная норма — 60 граммов. Молочные продукты необходимы. Но они должны быть низкожирные или обезжиренные.

Ольга Барабанщикова:
— Говорят, что с определенного возраста молоко в организме не усваивается.

Юлия Горгун:
— Бывают и врожденные проблемы, когда в организме отсутствует фермент, который переваривает молочный сахар. В среднем в Европе около 20 — 25% взрослого населения может иметь какие-то проявления непереносимости молока: вздутие живота, склонность к расстройству стула, появление болей после его употребления. Но таким людям молоко не противопоказано. Ведь разные молочные продукты содержат разное количество лактозы, поэтому можно выбирать такие, где ее меньше.
Живые йогурты

— Приставки «био» на упаковке действительно говорят о том, что в продукте есть живые бифидобактерии?

Елена Бабкина:
— Да, все, что указано на упаковке, соответствует действительности. И  если это, к примеру, биойогурты (йогурты с бифидобактериями), то в них обязательно содержатся живые бифидобактерии. «Савушкин продукт» совместно с институтом физиологии НАН Беларуси проводил  полугодовые исследования питьевых и густых биойогуртов. Кстати, мы единственная молочная компания в Беларуси, которая проводит подобные исследования своих продуктов.  В ходе исследования было  подтверждено, что биойогурты «Савушкин продукт»:

-улучшают микрофлору кишечника (будет разумно  употреблять их после курса лечения антибиотиками),

— снимают воспалительные процессы в кишечнике и желудке без использования медикаментов (уже после 7 дней их регулярного употребления),

— укрепляют иммунитет (ведь в кишечнике находится около 70% клеток иммунной системы, следовательно, здоровый желудочно-кишечный тракт — это залог надежной защиты от разнообразных болезней).

Польза этих продуктов несомненна.

А в прошлом учебном году совместно Могилевским облисполкомом и медиками Могилева мы проводили проект на базе УО «Могилевская государственная санаторная школа-интернат для детей, больных сколиозом». Эти дети особенно нуждаются в молочном белке и кальции. Поэтому в дополнение к  своему привычному рациону  компании дети ежедневно получали пасту творожную десертную «Савушкин продукт» и «Монтик».

Почему творожные десерты? В ходе исследований в НАН РБ эти продукты были отмечены как прекрасный источник белка и кальция. А при лечении детей с нарушением осанки и сколиозом жизненно необходимы белок и кальций: белок —для развития и укрепления мышц, которые в нашем организме отвечают за то, чтобы удерживать наш позвоночник в правильном состоянии, а кальций —  для костей.

В итоге в 2010/2011 учебном году она стабилизация болезни была  достигнута у 68% детей (тогда как в 2009/2010 году она составила всего лишь 39%) И это, согласитесь, прекрасная динамика! К тому же сравнительный биохимический анализ крови детей до и после исследования показал: уровень кальция повысился с 2,22 мг до 2,44, фосфора — с 1,3 мг до 1,42, щелочной фосфатазы, которая отвечает за усвоение кальция в организме, — с 163 мг до 240.

Ольга  Барабанщикова:
— В вашей продукции много химии?

Елена Бабкина:
— Мы категорически не вводим в свои продукты ни искусственных наполнителей, ни консервантов.

— А что значит «ароматизаторы идентичные натуральному»?

Елена Бабкина:
— Это ароматы, которые собирают в процессе изготовления джемов. Согласно нормативным документам они называются ароматизаторами, идентичными натуральному.  Если мы обратимся к толковому словарю, то увидим, что слово «идентичный» = «тождественный или полностью совпадающий».

Петр Новиков:
— Ароматизаторы выпускаются пищевой промышленностью, и они официально разрешены для применения не только в молочной промышленности. Кстати, часто спрашивают про молоко, которое хранится шесть месяцев. Говорят: наверное, там есть химия. Я даю гарантию, что туда ничего не добавили. Ни антибиотиков, ни консервантов. Хранится оно столько потому, что в технологическом процессе используются современные методы обработки молока: бактофугирование (отделение бактерий из молока центрифугированием) и ультрапастеризация без доступа кислорода.

Ольга Барабанщикова:
— Мне как-то сказали, что стакан нежирного кефира на ночь способствует сжиганию жиров. Правда ли это?

Юлия Горгун:
— Как я уже говорила, любой нежирный молочный продукт, кефир в том числе, может способствовать похудению и более правильному распределению жира в организме. Такой эффект молочных продуктов связывают с высоким содержанием в них кальция. Кроме того, кефир содержит белок, а на его переваривание тратится достаточно большое количество энергии. И если при этом он нежирный, вы получите мало калорий.

КП в Белоруссии