Беспилотный самолет будет ловить нарушителей ПДД. На Могилевщине провели испытания (фото, видео)

Беспилотный авиационный комплекс оптико-электронной разведки «Москит» испытали сотрудники Могилевского УГАИ совместно с представителями Военной академии Республики Беларусь вблизи агрогородка Следюки 29 марта. Теперь с помощью летательной техники инспекторы ГАИ смогут оперативно находить нарушителей ПДД. По словам специалистов, аппарат быстро вычислит даже тех, кто не пристегнут ремнем безопасности или разговаривает по мобильнику за рулем.

Небольшой самолет весит около 2 кг. Аппарат больше похож на игрушку, однако оснащен высококачественной фото- и видеокамерой. Оператор запускает его вдоль определенной трассы по точно заданной траектории и фиксирует происходящее на дорогах, в том числе видит автомобили и их регистрационные знаки. С помощью «Москита» нарушителей можно выявить в два счёта, отчего эффективность работы Госавтоинспекции вырастет в разы.

Как утверждает начальник научно-исследовательской части Военной академии РБ Сергей Кругликов, «Москит» позволяет вести мониторинг надземной и надводной поверхности, осуществлять целый ряд вспомогательных задач, определять необходимые координаты, обнаруживать объекты в лесном массиве. Управлять системой могут всего два человека.

«Аппарат разработан сотрудниками Военной академии и на 95% состоит из белорусских комплектующих, — продолжает Сергей Владимирович. — Его уже использовали на мероприятиях боевой подготовки Вооруженных сил РБ, в интересах ракетных войск и артиллерии, в различных спецоперациях. «Москит» зарекомендовал себя как надежная и эффективная техника, которая работает практически в любых погодных условиях».

Стоимость одного комплекта (в него входят два самолета и пульт управления) составляет около 480 млн белорусских рублей. Камера с разрешением 12 мегапикселей находится внизу «Москита», поэтому погодные условия на качество съемки не влияют. Максимальная скорость полета — 120 км/ч, зона действия — 350 км². Посадку летательный аппарат совершает на парашюте.

После испытаний заместитель начальника УГАИ УВД Могоблисполкома Игорь Исаков новым прибором остался доволен. «Мы опробовали возможности использования этого аппарата в целях контроля за движением транспорта на магистральных дорогах, — говорит Игорь Александрович. — Я уверен, что новая форма работы быстро приживется. «Москит» вынудит водителей соблюдать правила обгона и маневрирования».