Курьезы индекса отчаяния («Geopolitika», Литва)

Для оценки экономических и социальных условий жизни отдельной страны и уровня благополучия ее граждан используются различные методы, показатели и индексы. Например, объем ВВП на душу населения, уровень инфляции и безработицы, индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) и так далее. Также проводится международный сравнительный анализ ситуации.

Одним из показателей качества жизни в государстве и его экономической успешности является «индекс несчастья» (Misery Index), который выводится на основе уровня инфляции и безработицы в стране. Однако он не полностью отражает «отрицательное благополучие» жителей страны. Поэтому редактор журнала Business New Europe предложил ввести «индекс отчаяния» (Despair Index), который помимо показателей инфляции и безработицы учитывает бедности граждан. Соответственно, чем он выше, тем государство менее благополучно и социально безопасно.

Цель расчета экономических показателей заключается в выяснении того, какая социально-экономическая ситуация складывается в различных странах мира и чем она отличается. Однако они не в полной мере отражают истинное положение дел в том или ином государстве.

Говоря об «индексе отчаяния», прежде всего следует сказать о том, что уровень бедности в разных странах определяется по-своему. Поэтому то, что для одних является бедностью, для других может быть вполне приемлемыми условиями жизни. Например, в Литве в 2010 г. чертой бедности считался доход в размере 701 лита (примерно 200 евро) на человека в месяц, в Америке это была 1000 долларов, а в беднейшей стране мира Нигере – около 40 долларов США.

Схожая ситуация складывается и с инфляцией. Ее уровень рассчитывается, исходя из стоимости потребительской корзины, но в разных странах ее состав, а также цены на товары и услуги первой необходимости не совпадают. В свою очередь официальный уровень безработицы в государстве может существенно отличаться от реального. Таким образом, к «индексу отчаяния» в отдельно взятой стране следует относиться с осторожностью и предварительно ознакомиться с историей и спецификой ее экономики.

Этот индекс привлек к себе заметное внимание в ноябре 2011 г., когда в России он первый раз оказался ниже чем в США (25,5 к 28,1). Это означало, что на тот момент жизнь американцев была хуже чем у россиян, с чем трудно согласиться. В Москве с восторгом встретили данную новость, и действительно, в последнее время в России наметился экономический подъем. После развала Советского Союза «индекс отчаяния» в РФ достигал 2367 баллов. Во время кризиса 1998 г., который отличался гигантским уровнем инфляции и бедности, он составлял 93 балла, а в конце 2011 г., как было указано выше, за счет экономического роста в стране с начала 2000-ых он снизился до 25,5 единиц. В то же время в США «индекс отчаяния» в результате различных экономических потрясений заметно вырос. В Литве его показатель в 2011 г. находился на уровне 24,2 баллов (прежде всего, за счет высокой безработицы). Тем не менее трудно поверить в то, что жизнь в Литве и России сейчас лучше чем в Америке. Поэтому и возникают курьезы, связанные с оценкой соотношения «индекса отчаяния» с реальностью.

Обобщая его мировую динамику, можно заметить, что в развитых странах значение индекса растет, а в развивающихся – не меняется или падает, что в первую очередь связано с ростом безработицы, инфляции, госдолга и бюджетного дефицита в развитых странах. Эти проблемы особенно обострились после финансового кризиса 2008 г., когда закончились начавшиеся после развала СССР годы экономического процветания Запада. «Индекс отчаяния» богатейших стран тогда упал до 20-25 баллов, а сегодня практически во всех государствах Западной Европы он достигает 30 баллов и продолжает расти, чему помимо всего прочего способствует и нынешний кризис еврозоны. Вероятно, именно поэтому развивающиеся страны, с точки зрения «индекс отчаяния», на данный момент выглядят предпочтительнее.

 

inoСМИ.Ru

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024