На VII Международном молодежном театральном форуме «Март.Контакт» коллектив из Израиля выступил впервые

Пластический спектакль «Сны Моисея» от театральной группы «Мисторин» окунул зрителя в атмосферу

Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал

тайны и недоговоренности. С помощью языка движения актеры передали многогранность и красоту древних еврейских текстов, полных образов, мыслей и толкований. На просмотре спектакля в концертном зале «Могилев» присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал.

– Все хорошее в жизни познается только в контакте культур, в их взаимопроникновении, – отметил господин посол. – Сначала духовность, после нее все остальное. В Израиле много хороших театральных коллективов. И пусть некоторые скептики уверяют, что театр переживает сегодня непростой период, он умирает, но благодаря энтузиастам и людям, верящим в искусство, точно так, как и организаторам фестиваля в Могилеве, театр продолжает жить – учит размышлять и чувствовать.

В использовании нового сценического языка, выбранного режиссером Юлией Гинис для спектакля «Сны Моисея», Иосиф Шагал разглядел будущее театра: «Молодежь воспитывается иначе, не так, как мое поколение. Много Интернета, разжеванной информации. Совсем необязательно читать «Войну и мир», вполне достаточно залезть в Гугл, узнать содержание – и ты образованный человек. Поэтому говорить о вечных истинах на современном языке – правильно. Это подход к менталитету нового поколения. Надо достучаться. Вот и пытаемся».

 

Виктория СИДЕЛЬНИКОВА, Могилевские ведомости

Wordpress snowstorm powered by nksnow