Белорусские медики считают недоказанным вред от красителя Coca-Cola

Белорусские медики считают недоказанным вред красителя Coca-Cola, из-за которого компании Coca-Cola Co. и PepsiCo Inc решили изменить

фото: kulinardoma.ru

рецептуры приготовления напитков для потребителей из штата Калифорния. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.
Как сообщалось ранее, ученые из Центра по использованию достижений науки в интересах общества (CSPI) установили, что карамельный краситель, с помощью которого готовят напитки Coca-Cola, Pepsi-Cola и Dr. Pepper, может провоцировать онкологические заболевания. Он содержит 4-MI (4-метилцитозин), который вызвал рак у подопытных крыс. Новый закон Калифорнии предполагает, что продукты, содержащие более 29 мкг этого вещества, должны иметь маркировку об угрозе рака. В результате компании Coca-Cola Co. и PepsiCo Inc решили изменить рецептуры приготовления напитков для калифорнийцев.
В дальнейшем нововведения могут распространиться на всю территорию США. Для жителей европейских стран, в том числе и для Беларуси, менять рецептуры пока не планируют. «Не берусь оценивать опасность или безопасность карамельного красителя на основе только сообщений прессы. Ни в одном авторитетном научном издании не видел публикаций на этот счет», — сказал Василий Цыганков.
По мнению специалиста, гораздо больше тревоги у общественности и СМИ должно вызывать растущее потребление спиртного и эпидемия табакокурения. «Наукой давно доказано, что употребление алкоголя и курение приводит к раку, однако, до сих пор в мире не запрещено продавать водку и сигареты, и никто из этого не делает сенсацию», — отметил он.
В целом факторов риска возникновения онкозаболеваний существует много. В процессе жарки продуктов могут образовываться вещества, повышающие риск развития рака, солнечный ультрафиолет может вызывать развитие меланомы — одной из самых опасных злокачественных опухолей. Вести здоровый образ жизни, следить за своим питанием, не злоупотребляя в том числе и «колой», — программа минимум для профилактики онко- и ряда других серьезных заболеваний, подчеркнул Василий Цыганков. С другой стороны, если появились какие-то новые научные данные, то они должны быть обнародованы и грамотно прокомментированы, без желания выдать очередную страшилку, добавил представитель РНПЦ гигиены.
Скептические оценки по поводу вреда карамельного красителя высказывают и зарубежные эксперты. Так, в заявлении Администрации по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США говорится о том, что потребитель должен выпить более тысячи банок за день, чтобы получить такую дозу вещества, которая вызвала рак у грызунов в ходе эксперимента, проведенного в CSPI.