На севере Африки обнаружены следы существования неизвестной цивилизации

На севере Африки обнаружены следы существования древней, но до настоящего момента неизвестной цивилизации. Открытие было сделано европейскими археологами с помощью снимков со спутника. Руины и захоронения располагаются под песками современной пустыни Сахары, именно там, где ранее до своей гибели существовала Римская империя.

Вероятнее всего находка — это следы культуры Гарамантов, — древнего народа Сахары, о котором впервые упоминал еще Геродонт, живший около 500 г. до н.э. Их происхождение точно наукой не установлено. По некоторым предположениям, они были одними из тех, кто вторгался на территорию Северной Америки в XV-XVII вв до н.э. Цивилизация Гарамантов была очень развита технологически, отмечает профессор римской археологии английского Университета Лестера Девидщ Маттингли.

«Несмотря на свое местоположение, эта цивилизация была довольно высоко развита, ее жители обитали в крупных и укрепленных поселениях. Здесь были свои города и села, имелась письменность и некоторые технические разработки», — отметил ученый.

Большая часть разрушенных временем и песков построек находится, судя по снимкам, на территории современной Ливии. По словам археологов, возможно, именно поэтому ранее руины не были обнаружены. До недавнего времени контроль за этим африканским государством осуществлялся полковником Муаммаром Каддафи, который запрещал доступ в страну зарубежных специалистов. «Сейчас у новой Ливии есть шанс начать исследование своей древней домусульманской истории», — добавляют ученые.

Стоит отметить, что несмотря на то, что культура Гарамантов очень древняя, некоторые ее изобретения используются человечеством и по сей день. В частности, именно народ Сахары придумал искусственный оазис. На это открытие их подтолкнула среда обитания, в которой практически отсутствовали какие-либо ресурсы.