С 1 апреля замена прав подорожает на 40 тысяч рублей

В регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ по всей республике – огромные очереди. Водители спешат обменять удостоверения до 1 апреля: с этого дня в стране втрое вырастет базовая величина, а также стоимость административных процедур, привязанных к ней. Подорожает и обмен прав – на 40 300 рублей.

фото: ej.by

Согласно указу президента «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» № 200 от 26 апреля 2010 г., за выдачу водительского удостоверения (ВУ) необходимо заплатить 0,5 базовой величины и ещё 0,12 БВ: за оформление заявления (0,08 БВ) и компьютерные услуги (0,04 БВ). И этот тариф не изменится с 1 апреля: муссируемые в Сети слухи, что выдача водительских прав подорожает до нескольких базовых величин, не имеют под собой основания.

Сейчас замена прав обходится в 21 700 рублей: 17 500 (0,5 БВ) рублей за новое водительское и 4200 рублей (0,12 БВ) за «компьютерные услуги». С 1 апреля стоимость вырастет до 62 000 рублей: 50 000 (0,5 БВ) за новое удостоверение и 12 000 (0,12 БВ) за «компьютерные услуги». Стоимость замены увеличится на 40 300 рублей.

В столичном ГАИ отмечают повышенный наплыв посетителей: «Поток людей на сегодняшний день существенно отличается. Поэтому, дабы удовлетворить пожелания наших посетителей, каждый день нашим сотрудникам приходится задерживаться на 2-3 часа, чтобы на следующий день человек пришел и без проблем получил водительское удостоверение«, – рассказала в интервью телеканалу «Беларусь 1» Юлия Голубовская, инспектор отдела по агитации ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

«В настоящее время ажиотаж не спадает, граждане приходят в большом количестве«, – рассказывает Дмитрий Ковалев, заместитель начальника экзаменационного отдела ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Гродненское ГАИ также выступило с заявлением на своем официальном сайте: «Возникшие на прошлой неделе, растиражированные интернет-сайтами и подхваченные людской молвой слухи про многократное повышение стоимости водительских удостоверений породили нездоровый ажиотаж […] Сейчас регистрационно-экзаменационные подразделения ГАИ тоже работают в усиленном режиме. Ежедневная выдача водительских удостоверений на Гродненщине в три раза превышают доажиотажную«.

Сотрудники гродненского ГАИ сравнивают нынешний ажиотаж с прошлогодним, когда белорусы спешили получить права нового образца до 29 марта 2011 года, сообщает tut.by.