Быховский район в отношении санитарно-эпидемиологической обстановки в последние 40-50 лет всегда являлся одним из самых благополучных на Могилевщине

Об этом свидетельствуют постоянные ведущие позиции нашей санитарно-эпидемиологической службы в соревновании среди родственных учреждений области по выполнению показателей предупреждения и профилактики заболеваний, особенно инфекционных, наведению санитарного порядка, повышению гигиенической культуры населения.

На ниве санитарно-просветительской работы долгие годы в санитарно-эпидемиологической службе района плодотворно работает нынешний врач-микробиолог УЗ «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии» Лидия Ковалева. В учреждении она в свое время вела направление пропаганды здорового образа жизни и, как тогда говорили, вопросы внедрения санитарной и гигиенической грамотности в массы.

—В этом плане наша служба всегда весьма успешно сотрудничала с районной газетой «Маяк Прыдняпроўя» и районным радиовещанием, — рассказывает Лидия Владимировна. — Помнится, как я, в конце 1970-х — начале 1980-х годов еще, можно сказать, совсем молодая врач, всегда находила понимание и поддержку у тогдашнего главного редактора районки, ветерана войны и труда Георгия Еремеевича Борисова. Это сотрудничество развивалось и сейчас благополучно и с пользой для дела сохраняется.

Сейчас я своим опытом и наработками в направлении повышения санитарно-гигиенической культуры населения, профилактики заболеваний делюсь также с читателями в масштабах области, печатаясь на страницах газеты «Зямля і людзі».

Следует отметить, что Лидия Ковалева, как она особо отметила, впитала любовь и привязанность к медицине, познанию тайн, секретов и способов предупреждения и лечения людских хворей еще в детстве от отца и матери, которые были медиками. Такие же чувства, такой же дух она привила и дочери Ольге, которая трудится врачом-кардиологом в Минске. По ее стопам пошла и внучка, заканчивающая 4-й курс Белорусского государственного медицинского университета.

А в нынешней своей работе Лидия Владимировна основным кредо считает посыл, чему и учит молодых медиков, — необходимо знать своего противника, то есть любого патогенного микроба, в лицо, чтобы успешно с ним бороться ради здоровья людей.

Николай Иванов.

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow