Какие этапы реставрации проходят старинные издания и почему после их прочтения нужно мыть руки

Человек, который постоянно имеет дело с книгой, может любого уверить в том, что работает с живым организмом. Книга рождается на свет, болеет, стареет и… погибает. Однако даже самому потрепанному экземпляру, пришедшему к нам из глубины веков, вполне реально подарить вторую жизнь.

Главное — не навредить

В руки сотрудников отдела реставрации и консервации библиотечных документов Национальной библиотеки Беларуси попадают печатные издания разных столетий — здесь на полках и столах лежат книги времен Ломоносова, Петра Великого и даже Франциска Скорины. Также своей очереди здесь ожидают старые газеты и журналы.

— Перед тем как начать реставрацию, мы решаем, до каких пределов можно вмешиваться в этот “организм”, ведь главное в нашем деле — не навредить, — рассказывает  заведующая отделом Зоя Коваленко. — К сожалению, не всем книгам удается вернуть первозданный вид: некоторые из этих уникальных экземпляров настолько ветхие, что, кажется, дотронешься до них — и они рассыпятся. Такие экземпляры мы доверяем только специальным машинам.

Книга, поступившая в отдел реставрации и консервации, проходит несколько этапов — от механической очистки до облачения в новый переплет. Чрезвычайно важно избавить экземпляр от частичек пыли, которые оседают на страницах и прочно удерживаются бумагой — таковы уж ее особенности. Вся беда в том, что пыль способна поглощать из воздуха влагу. Помимо того что влажная среда разрушает структуру бумаги, она еще и рассадник грибков и вредных для книг микроорганизмов.

Грибы и плесень выдают себя на страницах книг коричневыми, зелеными, красными пятнами и выеденными дырками. Такие отметки, например, присутствуют практически на каждой странице журнала “СССР на стройке”, датированного 1936 годом. Помимо коричневых разводов здесь посредине титульного листа красуется огромная дыра — несомненно, это работа вредителей. А вот насколько они живучи, определит только специалист микробиологической лаборатории с помощью микроскопа.

— Книги, которым был поставлен неутешительный диагноз, мы обязательно берем под контроль и изолируем от других, — говорит микробиолог Екатерина Синельникова. — Такие издания отправляются на дезобработку — ручную или камерную. В первом случае специалист с помощью ватно-марлевого тампона, смоченного в специальном растворе, аккуратно обрабатывает поврежденный участок на каждой странице. Во втором за человека все делает машина с помощью пара.

Мойте руки!

В известном романе Умберто Эко “Имя розы” люди, которые прикасались к книге Аристотеля “Поэтика”, спустя некоторое время скоропостижно умирали. А все дело в том, что уголки листов, за которые бедняги брались послюнявленным пальцем, были пропитаны сильнодействующим ядом. Такие страшные преступления уже давно канули в Лету, однако привычка смачивать слюной палец, перед тем как перевернуть страницу, сохранилась до наших дней. Именно она и становится часто причиной многих недугов.

— Кроме того что на бумаге присутствуют грибы, здесь еще живут и бактерии, способные вызвать различные недуги, — предостерегает Екатерина Синельникова. — Слюнявя периодически палец при чтении, мы заносим бактерию в организм. Конечно, заразиться холерой или чумой через старую книгу невозможно (эти вирусы столько не живут), однако микробы, попав в организм, могут стать причиной неприятностей  с желудком и отравления. А грибы, ко всему прочему, считаются сильными аллергенами: самый коварный из них — черная плесень. Поэтому после контакта с любой книгой рекомендуется тщательно мыть руки с мылом.

Как по волшебству

После всех дезинфицирующих процедур чистая книга при необходимости отправляется на восполнение утрат части листа. Сейчас на столе у инженера Людмилы Полтаран лежит издание 1888 года “О действии жаропонижающих”. На данном этапе этот экземпляр выглядит довольно печально: обложка отсутствует, а порванные и дырявые листы существуют каждый сам по себе. Их специалист помещает в листодоливочную машину.

— Механизм действия этой машины достаточно прост. Страницы книги кладутся на решетку, которая опускается в очищенную от вредных для бумаги ионов железа воду, — поясняет Людмила Анатольевна. — В эту воду добавляется волокнистая суспензия, которая под действием вакуума заполняет все, даже самые мелкие и незаметные утраты на бумаге.

Процесс автоматического доращивания занимает не более пяти минут — и будто по волшебству испорченная временем и небрежным хранением бумага приобретает идеальный вид.

— Далее все восстановленные листы скрепляются в целую книгу, для которой в дальнейшем готовится переплет, — продолжает Зоя Коваленко. — Новый переплет обязательно должен соответствовать эпохе издания: максимально сохраняются не только формат, наклейки, закладки, но и все покрывные материалы, форзацы и тиснение.

Обновленная реставраторами старинная книга попадает не в хранилище — подальше от посторонних глаз и рук, а прямиком к читателю: библиотекари уверяют, что такие экземпляры пользуются у посетителей большой популярностью.

 

 Пять старинных изданий Беларуси, сохранившихся до наших дней и представленных в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси:

  • Книги Библии (1517—1519 гг.) белорусского первопечатника Франциска Скорины.
  • Виленское Евангелие напрестольное Петра Мстиславца (1575 г.) — настоящий шедевр старопечатного дела.
  • “Божественная комедия” Данте (1481 г.), одно из первых печатных изданий XV века.
  • Коллекция книг Петровского времени (1708—1725 гг.).
  • “Китаб” XIX века, написанный арабскими буквами на белорусском языке.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024