Грязевой душ не желаете?

Мартовское солнце подарило нам не только тепло, ручейки и весеннее настроение, но и очередь обиженных пешеходов, принявших грязный душ из-под колес автомобилей. В подобной ситуации может оказаться любой, и последствия водных процедур будут различны: грязная одежда, испорченное настроение, опоздание на работу. Кто-то мирно глотает горькие слезы, а другие пытаются наказать обидчиков.

Нередко для «мокрых» разборок пешеходы вызывают ГАИ. Но как пояснил старший инспектор ДПС ОГАИ Фрунзенского РУВД Минска Валерий Мосенза, Госавтоинспекция не может привлечь невежу к ответственности. Максимум, что сделают прибывшие на вызов по «102» сотрудники – соберут информацию и зафиксируют обращение.

«Претензии такого рода относятся к сфере гражданско-правовых отношений. Вред пострадавшим причиняется опосредовано – не самим автомобилем, а, фактически, лужей,– уточняет Валерий Валерьевич. – В большинстве случаев «обидчики» обливают пешеходов непреднамеренно, из-за ям на дорогах или объезда препятствий. Надо учитывать и то, что пешеходы порой близко стоят к краю проезжей части, и даже если машина на малой скорости пересекает лужу, все равно появляются брызги».

Хоть в Правилах дорожного движения ничего не сказано об обиженных пешеходах, привлечь лихача к ответственности можно. Например, за мелкое хулиганство. Правда, для этого нужно быть уверенным, что совершил он свое «грязное» дело умышленно, и этому есть свидетели.

Итак, первое, что необходимо сделать пострадавшему – запомнить госномер машины (по нему сотрудники милиции узнают данные владельца). Желательно разглядеть и водителя, ведь за рулем авто может оказаться другой человек. Следующее – поиск свидетелей. Скорее всего, найдутся очевидцы, которые бывали в подобном положении, поэтому охотно согласятся помочь и назвать свои данные: фамилии, телефоны. При сдаче вещей в химчистку следует попросить администратора подробно описать загрязнения и сохранить чеки. Следующий этап – обращение в суд. Для этого необходимо правильно заполнить исковое заявление, в котором четко указать претензии к обидчику, и уплатить госпошлину. Кстати, иск можно подать и на дорожную службу, если ямы оказались на месте выбоины, а меры не были приняты вовремя.

Вступать в судебные тяжбы или просто забыть о случившемся, каждый решает для себя. В любом случае, никому не помешает быть внимательнее и вежливее и на дорогах.

Маргарита Сидоренко

МВД РБ

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем