Доля людей старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году превысит 28%

По расчетам, доля лиц старше трудоспособного возраста среди населения Беларуси в 2025 году составит более 28%, доля детей — 17%. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

фото: club-za-50.com

По словам психолога территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска Романа Крючкова, в нашем обществе распространено настороженное отношение к старшему возрасту. «По проекту «Значимые лица — диалог поколений» проводилось мини-исследование среди школьников старших классов и студентов вузов, — отметил психолог. — По данным опроса, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый — потерять близких людей и каждый шестой — утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность». То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия контроля над своей жизнью и здоровьем.

Старость начинается со слов «Я не нужен». «Если пожилой человек будет снова и снова задаваться вопросом «Что со мной будет?», мысленно повторять себе «Я не нужен», у него может развиться депрессия, — считает гериатр 6-й поликлиники Минска Наталья Брицко. — Депрессия, в свою очередь, провоцирует другие заболевания». Но с ситуацией можно справиться, если найти занятие, которое принесет пользу кому-то еще. Ведь у современных бабушек и дедушек есть не только опыт — они обладают лучшим здоровьем и большими перспективами, чем их сверстники в прошлом веке.

Не случайно в последние годы демографы активно используют понятие перспективного возраста — числа лет, которые человеку еще предстоит прожить. Для пожилых людей в нашей стране этот показатель достаточно высок. Согласно Европейской таблице демографических данных 2010 года, перспективный возраст для 65-летних белорусских мужчин составляет 11,7 лет, для 65-летних женщин — 16,6 лет. Что касается других возрастных групп, то 75-летний белорус в 1995-2000 годах мог рассчитывать еще на 8,5 лет жизни. Сейчас перспективный возраст для этой группы превысил 9 лет. По прогнозам ООН, в 2025-2030 годах этот показатель достигнет 10 лет, а в 2060-2070 годах — 12 лет.

В старшем возрасте преуспевают те, кому удается сохранить свои ресурсы — интеллект, здоровье, финансовую независимость. В таком случае старость начнется позже и будет более комфортной. Но об этом нужно позаботиться заранее: если пугает немощность — вкладывать средства в собственное здоровье и саморазвитие, если страшит нищета — не рассчитывать на пенсию или чью-то помощь, а накапливать капитал в трудоспособном возрасте. И главное — взять на себя ответственность за собственную судьбу.

Население Беларуси признано стареющим (по методологии ООН) с 50-х годов XX века, когда удельный вес лиц старше 65 лет превысил 7%. В начале 2011 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше в городах республики составила 11,1%, в сельской местности — 22,0%. В прошлом году среди жителей Беларуси старше 65 лет на долю женщин приходилось 68,3%. Из 2 млн. 487 тыс. получателей пенсий 548 тыс. человек (22%) продолжают работать. Женщин среди работающих пенсионеров почти в два раза больше, чем мужчин. Почти тысяча работающих пенсионеров находятся в возрасте 80 лет и старше.