Наина Ельцина: «Самыми счастливыми мы с Борисом Николаевичем были в студенчестве»

14 марта супруге первого Президента России исполнилось 80 лет.

Наина Иосифовна Ельцина никогда не любила публичности, даже стеснялась титула «первая леди», всегда стараясь держаться в тени своего мужа, подчеркивая, что она прежде всего жена, мама, бабушка.

Даже те, кто не очень хорошо относился к деятельности первого президента, не могли не отдать должное такту, интеллигентности и душевности Наины Иосифовны.

Наина Иосифовна Ельцина (до замужества Гирина) родилась 14 марта 1932 года в селе Титовка Оренбургской области. С Борисом Ельциным они вместе учились в Уральском политехническом институте, после окончания которого поженились. Прожили вместе больше полувека, вместивших невероятные события, радости и трагедии, отчаяния и надежды.

Мы встретились с Наиной Иосифовной накануне ее 80-летия.

ВОСЕМЬДЕСЯТ ИЛИ ВОСЕМЬ:НОЛЬ?

– Наина Иосифовна, как вы относитесь к этой дате – 80? Пугает она вас или радует?

– Обычно ко всем своим дням рождения я относилась очень спокойно. Никогда не делала из них события и не особенно ждала. Но этот юбилей уж очень солидный. Кто знает, доживу ли до следующей даты, до 90-летия, если да, то следующий юбилей будет уже совсем грозным. (Улыбается.) Поэтому 80, пусть и пугающую дату, отмечу с друзьями и родными.

– Иногда, чтобы не пугаться больших юбилеев, люди придумывают шутки: это мне не 80, это 8:0 в мою пользу.

– Ну можно и так сказать. (Улыбается.) Но, конечно, как бы ни пугала дата, все равно радуюсь, что дожила до этих лет. Слава богу, чувствую себя совсем неплохо, грех жаловаться. Стараюсь жить активно. Это важно в таком возрасте.

– Вы прожили большую, яркую жизнь. Оглядываясь назад, какие моменты вспоминаете?

– Пожалуй, жизнь в Свердловске. Мы ведь в Москву приехали, когда мне уже было 53 года. А в Свердловске мы были молоды, полны надежд и оптимизма. Вообще-то оптимизма мы не потеряли и потом. Но в молодости ждали чего-то необыкновенного…

– Необыкновенное ведь и случилось – новая Россия.

– Да, конечно. Но если говорить о покое, о семейном счастье, то это все же наша жизнь в Свердловске. Несмотря на то, что Борис Николаевич быстро продвигался по служебной лестнице, возглавлял Свердловскую область, у нас было очень много друзей, в том числе и из наших однокурсников. Мы отмечали вместе праздники, дни рождения. Да и с коллегами в Свердловске складывалось проще, дружнее. В воскресные дни зимой на лыжах, летом у нас были волейбольные баталии. На природу выезжали, в лес уходили за грибами. К Борису Николаевичу очень уважительно люди в Свердловске относились, ценили его, на какой бы должности он ни работал, хоть прорабом, хоть руководителем области. Да и жизнь наша тогда была яркой, полной, мы были молоды, ни с предательством, ни с потоками грязи и вранья не сталкивались. Хотя и там было совсем непросто. Каждая новая должность – новый груз обязанностей и ответственности. Я за него, конечно, очень переживала. Всегда намного больше, чем за себя.

Наина Иосифовна с дочками Татьяной (слева) и Еленой (справа). Снимок сделан в 1960-х годах.

– Борис Николаевич делился с вами своими переживаниями, проблемами?

– Дома мы никогда о работе не говорили. Он так постановил еще в Свердловске. Так и в Москве продолжалось. Но если он и не говорил ничего, я все равно по его глазам, по настроению чувствовала: или у него что-то хорошее случилось на работе, или что-то не в порядке. Но не расспрашивала, не выпытывала. Скажет – скажет, всегда помогу, поддержу. Он об этом всегда знал.

1954 год. Студенты Уральского политеха Борис Ельцин и Наина Гирина. Через два года они станут мужем и женой. А через четыре десятилетия - президентской четой.
1954 год. Студенты Уральского политеха Борис Ельцин и Наина Гирина. Через два года они станут мужем и женой. А через четыре десятилетия – президентской четой.

О ПАМЯТИ

– Скоро пять лет, как нет Бориса Николаевича. Каким он остался в вашей памяти? Какая его фотография самая любимая для вас?

– У меня по дому, вы видите, везде расставлены его фотографии. Они все любимые. Потому что это снимки любимого человека. Вот с вами сейчас сижу, а смотрю на его портрет на стене. Когда хожу по дому, я всегда встречаюсь с его глазами. И всегда подхожу, посмотрю на него. Было время, когда я даже разговаривала с ним. Но потом поняла, что это далеко меня уведет… (Грустно улыбается.) У нас фотоальбомов много. Иногда нужно найти какую-то фотографию к какому-то событию, не могу оторваться, все пересмотрю. Однажды целый день просидела, когда Таня привезла ко мне все наши свердловские фотографии. Но память не в снимках. Она в моем сердце, в моей душе. Вся наша большая жизнь хранится в моей памяти…

А иногда я даже открываю какие-то новые, незнакомые мне раньше эпизоды, хотя, казалось бы, знаю о Борисе Николаевиче все. Недавно была в школе в Березниках, где учился Борис Николаевич. Там меня встретили двое его одноклассников. Я была очень тронута, не ожидала, очень приятно было. Мы пришли в класс, где учился Борис Николаевич. Мне подсказали, за какой партой он сидел – за второй у окна. Хотя сейчас в классе столы и нет той парты с откидывающимся столиком, как раньше, но, присев на его место, глядя в окно, представляя, как он все это видел, я пережила сильные ощущения. Даже расплакалась. Сижу я за его партой, а сзади меня за партой его одноклассник Роберт Вагин, который сидел за Борисом Николаевичем в старших классах. Роберт говорит мне: «Локоть поднимите». Я не поняла, чуть приподняла локоть, а он говорит: «Выше, Борис высоко поднимал, чтобы я списывать у него мог».

В доме на стенах, на столиках, на тумбочках множество фотографий любимого мужа.

О «ЛИХИХ 90-х»

– На ваш взгляд, меняется ли отношение россиян к деятельности первого президента – в худшую или в лучшую сторону?

Наина Иосифовна в свадебном платье с мамой Бориса Николаевича Клавдией Васильевной

– Только что закончились президентские выборы. В это время политические страсти накаляются. И чего только я не наслушалась о Ельцине и 90-х по телевидению! Было очень больно… Много неправды. Дети говорят: ну что ты расстраиваешься, это же выборы, это же всегда так… Но я очень переживаю. Ругают все время 90-е, но почему не вспоминают, какими мы пришли к тем годам, как жили в конце 80-х? А жили плохо, бедно, с абсолютно пустыми прилавками, продуктов не было. Я помню, как Борис Николаевич в конце 91-го пришел домой просто убитый, посмотрел на меня совершенно несчастными глазами и тихо говорит: «В стране хлеба на три дня осталось…» Это был шок. Но кто об этом вспоминает? Такое ощущение, что Борис Николаевич принял благополучную, сытую, успешную страну и сделал из нее в 90-х голодную и несчастную. Но ведь неправда! Он принял ее с долгами и нищую. Баррель нефти тогда стоил десять долларов. А сколько его обвиняют, что это он развалил страну! Ну разве один человек может развалить страну? Если бы она была благополучной, процветающей, кто бы ее смог развалить? Все эти проблемы легли разом на плечи Бориса Николаевича. Россия была не только очень бедной, но и бесправной. У России не было своих органов власти, как в других республиках. Борису Николаевичу надо было создавать заново все государственные институты. И он их создал. Надо было создавать новые экономические отношения. Но никто об этом не помнит. Все только ругают то время и первого президента. А на самом деле той команде, которая в 90-е с ним работала, в том числе Егору Тимуровичу Гайдару, надо поклониться. В 1999 году, когда Борис Николаевич уходил с поста президента, он передал страну с государственными институтами и работающей экономикой, причем на рыночном фундаменте. Мы избежали гражданской войны. Люди получили возможность свободно и открыто выражать свои мысли, возникли институты гражданского общества. Но все еще много негатива о том времени. Не надо, конечно, 90-е приукрашать, но нужно всю правду о них говорить, честно. Это история нашей страны. Когда будем говорить правду, тогда все встанет на свои места. И я думаю, что, конечно, со временем будет меняться, уже меняется отношение к Борису Николаевичу.

С сестрой Розой. Наина Иосифовна – справа.

О ПРОТЕСТАХ

– Сейчас проходит много всяких митингов, протестов. Вы следите за ними? Как их воспринимаете?

– Митинги были и когда президентом был Борис Николаевич. И тогда люди выходили со своими требованиями. Я считаю, что это прекрасно, что у нас появилась молодежь, которой небезразлично, как будут развиваться события в России, которая хочет участвовать в жизни своей страны, не согласна, чтобы все решения принимали за нее, в том числе кого избрать губернатором или мэром. Молодые люди хотят быть активными строителями своего будущего. Это просто здорово. Бояться этого не нужно. Подавляющее большинство людей, выходящих на площади, не хочет революций. Есть, конечно, вопросы к организаторам, к людям, которые создают какие-то экстремальные ситуации на этих митингах. Это опасно. Но меня пугает также, что одна площадь противопоставляется другой. Это все наши люди! И пусть одних все устраивает, а другие хотят перемен, но их нельзя разделять и противопоставлять.

– Как вы думаете, сейчас президентом быть труднее, чем в 90-х Борису Николаевичу?

– По-моему, первому всегда труднее. Борис Николаевич принял тяжелейшую страну. Конечно, президенту нелегко всегда, и тому, кто у власти сейчас, и кто будет завтра. Постоянно будут возникать новые задачи, проблемы или кризис какой-нибудь. Это очень тяжелая ноша – ответственность за большую страну. Но первому всегда труднее.

Любящие супруги дома в Москве

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

– Уйдем от политики, давайте поговорим о вас, о вашей сегодняшней жизни. Когда мы с вами встречались в прошлый раз, вы говорили, что скоро уедете из этого дома, где вы жили с Борисом Николаевичем, потому что это государственная резиденция. Но вы все еще живете здесь?

– Я скоро уеду отсюда. Нам пришлось заново перестраивать дом, где я буду жить: фундамент поехал, все пришлось переделывать. Этой весной я туда переезжаю.

– Хотя это дорогой для вас дом – вы жили здесь с Борисом Николаевичем до последнего его дня. Наверное, грустно сейчас одной здесь, в большом доме? Кто вас навещает?

– Ко мне приходят и дети, и внуки, и правнуки. Здесь иногда такой шум-гам стоит! Но я счастлива, что дети бегают, играют, шумят. Конечно, без Бориса Николаевича дом все равно пустынен. Но чтобы не сидеть и грустить целыми днями, я живу так, чтобы мой день был занят до предела. Я даже не замечаю, как дни летят один за другим… То к детям нужно, то к внукам, кого-то навестить, кому-то что-то приготовить, с кем-то просто поговорить. И по дому у любой женщины всегда дела найдутся. Хотя на домашние дела жаль тратить свои дни, я лучше отдам свое внимание близким – детям, внукам, правнукам. Это важнее. У меня две дочки, два зятя, которых я считаю своими сыновьями, у меня с ними прекрасные отношения. У нас три внука, три внучки, четыре правнука и одна правнучка. Видите, как нас много. Борис Николаевич еще в Свердловске, когда дочки были школьницами, заложил такую традицию: в воскресные дни всегда собираться всем вместе, обедать за большим столом. И нам это очень нравилось, мы других воскресных дней себе и не представляли. Я помню, как-то давно сидим вчетвером в этой комнате – Борис Николаевич, я, Таня, Лена. Я говорю: ну просто как прежде, в Свердловске, в вашем детстве. Все заулыбались, вспоминая то время. Хотя мы когда в Москву переехали и дочки уже замужем были, то все три семьи стали жить вместе, так нам всем было легче. Тяжелое было время, но все равно, если Борис Николаевич не был в поездке, то в воскресенье все собирались вместе за столом. Мы и сейчас так делаем.

– А вы сами сейчас готовите? Я помню ваши замечательные булочки, которыми вы нас угощали во время одного из прошлых приездов.

– Сейчас поговорим, а потом пойдем пить чай с моим творожным печеньем. Я люблю готовить. Внукам стараюсь что-нибудь вкусное приготовить. Я помню, Борис Николаевич, когда уже был в отставке, часто ругал меня: «Опять ты на кухне!» А мне все время хотелось чем-то порадовать его, детей, внуков. Я люблю возиться на кухне.

Во время одного из семейных праздников.

ТЕАТР И ЙОГА

– Я видела вас на открытии Большого театра. Как вам новый-старый Большой? Часто ли вам удается побывать в театре?

– Мне очень понравился Большой театр. Я рада, что наша гордость – Большой театр радует своим величием москвичей и всех гостей. Я с удовольствием хожу и в театр «Современник», и в Театр сатиры, в «Ленком» и другие, куда меня приглашают. Друзья или дети посмотрят какой-то спектакль, советуют мне, я с удовольствием иду. Недавно была на премьере в Театре мюзикла, который возглавил Михаил Ефимович Швыдкой. Мне очень понравилось.

– Как-то вы рассказывали, что начали заниматься йогой. А сейчас?

– Шесть лет занимаюсь йогой два раза в неделю по полтора часа. Благодаря йоге я совсем по-другому стала себя чувствовать. Я всем пожилым людям советую позаниматься именно йогой. Полезно для суставов, мышц. Вначале мне было очень тяжело, не нравилось. А сейчас я делаю упражнения с удовольствием, понимая, какую пользу это приносит. Я не так давно была в посольстве Индии на встрече с автором этой йоги – Айенгаром, которому уже за 90 лет. Он полон сил. Прекрасно выглядит. Даже на голове стоит, по-моему. Хотя я, конечно, этого не смогу точно. (Улыбается.)

– Кто ваши друзья, кто остался с вами после ухода Бориса Николаевича?

– Все наши друзья и остались. Галина Борисовна Волчек, Галина Павловна Вишневская с семьей приезжает, и мы к ней в гости ездим. Ширвиндты – Александр Анатольевич и Наташа. Шапошниковы. С Тарпищевым Шамилем Анвяровичем встречаемся, с нашими теннисными чемпионами. На кладбище к Борису Николаевичу многие его бывшие коллеги приходят. Они помнят его и внимательны ко мне. С институтскими нашими друзьями часто говорим по телефону.

В загородной резиденции в Барвихе

– А что по телевизору смотрите, может, сериалы какие?

– Ни один сериал не смотрела. И не понимаю их. Разные шоу тоже не смотрю. А вот новости – обязательно. Не представляю, как можно жить, не зная, что происходит в стране. Смотрю канал «Культура», «Дождь», «Совершенно секретно». Спортивные передачи смотрю, как с Борисом Николаевичем вместе смотрели. Теннис, который он очень любил. Вот недавно с большим удовольствием посмотрела хоккей, игру наших звезд-ветеранов с мировыми звездами. После матча под впечатлением даже позвонила Фетисовым. Так рада, что случайно оказалась в этот момент у телевизора, – и оторваться не могла.

– А Интернет вы не освоили?

– Нет, хотя понимаю, что его надо освоить. Тем более старший внук Боря блестяще во всем этом разбирается и все время предлагает помощь. Да, неплохо было бы разговаривать по скайпу. Говоришь – и видишь собеседника, что, наверное, очень приятно. Но я все по старинке, по телефону.

Наина Иосифовна сама варила кофе корреспондентам “КП”

О МЕЧТАХ

– Есть у вас какие-то мечты?

– Честно говоря, я не мечтатель. Мне бы хотелось, чтобы память о Борисе Николаевиче была правдивой, чтобы его помнили таким, каким он был на самом деле. Поэтому, надеюсь, года через два откроется президентский центр в Екатеринбурге. Это очень правильно, чтобы создавались такие президентские центры, где бы была полная правдивая информация о том времени, о деятельности президента. Чтобы там работали историки, ученые, анализировали эпоху с научной, исторической точек зрения. Центр в Екатеринбурге должен стать тем местом, где будут проводиться самые разные общественные, культурные, политические мероприятия. Это поможет понять эпоху 90-х глубже, полнее. Так что вот о чем мечтаю – дожить до 2014-го и побывать на открытии центра первого Президента России.

ПОСЛЕ ИНТЕРВЬЮ

Мы разговаривали с Наиной Иосифовной в гостиной, где на самом видном месте висит портрет Бориса Николаевича. Гостиная находится в, так сказать, представительской части дома. А после беседы Наина Иосифовна провела нас по коридору в свою небольшую уютную кухню и смежную с ней маленькую светлую столовую.

Наина Иосифовна сама сварила и подала нам кофе, сливки, творожные печенья и пирожки, которые испекла к нашему приходу. А еще угостила невероятной вкусноты кексом. «Как вы думаете, из чего он?» – спросила она нас. «Из шоколада и фруктов?» – предположили мы. «Из обычных кабачков! И еще какао, – рассмеялась Наина Иосифовна, глядя на наши удивленные лица. – Это новый рецепт. Вкусно, правда?» Это было невероятно вкусно.

Мы говорили обо всем, о чем женщины говорят на своих кухнях, – о рецептах и о телепередачах, о детях и погоде.

Проводила Наина Иосифовна нас до самой двери. И отправилась собираться в Театр Российской армии с внучкой Машей. «Ее родители уехали на пару дней, а Маша сегодня участвует в балетном конкурсе, – объяснила Наина Иосифовна и добавила: – И мне нужно поехать с ней. Вот такие у меня бабушкины заботы».

Источник: kp.by