Обама сделал неожиданный шаг навстречу Путину

Глава Белого дома Барак Обама сделал неожиданный шаг навстречу избранному президенту России Владимиру Путину. Своим предложением перенести майский саммит G-8 из Чикаго в Кэмп Дэвид он удивил даже американских политиков, сообщает газета «Коммерсантъ».Обама сделал неожиданный шаг навстречу Путину

Дело в том, что сразу после саммита G-8 18-19 мая в Чикаго должна состояться встреча глав государств НАТО, в которой В.Путин отказался участвовать. На обе конференции мэрия уже потратила 40-65 млн долларов. Однако источник издания в администрации США объяснил, что Белый дом решил пожертвовать деньгами ради В.Путина, дабы он не покидал демонстративно столицу штата Иллинойс перед саммитом Североатлантического альянса.

По словам собеседника газеты в Вашингтоне, еще в прошлом году нового президента РФ звали в Чикаго на саммит G8, а затем — на саммит Россия — НАТО. Но Москва ответила, что будущий президент будет проводить саммит с НАТО только в том случае, если удастся продвинуться на переговорах по ПРО.

Чтобы избежать конфликтного начала отношений нового президента РФ с Западом, Б.Обама решил экстренно перенести саммит. Столь позднее решение объясняется тем, что к марту администрация США потеряла надежду достичь компромисса по ПРО за оставшиеся два месяца. «Это дружественный жест, поскольку мы поможем Путину избежать неловкого положения», — заявил американский политик.

Впрочем, решение избежать демонстративного конфликта России с Западом перед саммитом НАТО выгодно и самому Б.Обаме. Отсутствие скандала избавит его от необходимости в разгар президентской кампании отвечать на язвительные замечания соперников-республиканцев о провале «перезагрузки» отношений с РФ, которая считается едва ли не единственным достижением лауреата Нобелевской премии мира во внешней политике.

на сайте РБК

Wordpress snowstorm powered by nksnow