Почему Маргарет Тэтчер опасались даже мужчины-политики?

В Лондоне недавно прошла премьера фильма “Железная леди”. Критики и зрители остались довольны, а вот сама Маргарет Тэтчер, о жизни которой рассказывает эта биографическая драма, показ бойкотировала. По мнению 86-летней экс-главы британского правительства, исполнительница ее роли Мерил Стрип “не смогла воплотить на экране реальный образ”. Но больше всего Тэтчер расстроил тот факт, что ее карьера стала своего рода развлечением. Впрочем, восхождение этой женщины к вершинам власти и ее действия на посту премьера действительно достойны хорошего романа. В 80-е годы прозвучала даже такая фраза: “Великобритания обладает двумя сокровищами: одно из них — нефть, другое — Маргарет Тэтчер”. Чем же удивила мир утонченная леди с железным характером?

Безграничные амбиции
С раннего детства она стремилась быть непохожей на других, вооружившись мудрыми заветами своего отца, простого лавочника Альфреда Робертса. Он всегда мечтал о сыне и, видимо, немного забылся, воспитывая дочь. Заповедей было немного: никогда не переставать работать, никогда не выходить из себя и не говорить вслух о своих неудачах. Она осмелилась быть непохожей на других, потому что отец внушал ей каждый день по капле убеждение, что все будет замечательно, если она будет не как все. “Никогда не следуй за толпой, лучше веди ее за собой”, — как мантру, повторял Альфред свое наставление дочери.
Ее лидерство проявилось еще в школьные годы. Из класса в класс она переходила первой ученицей и за что ни бралась, везде добивалась успеха. Ее увлекал даже хоккей, и она стала самым молодым капитаном школьной команды. В девятилетнем возрасте девочка сумела выиграть в поэтическом конкурсе. Поздравляя ее, директриса школы не преминула заметить: “Тебе здорово повезло, Маргарет”. На что Тэтчер безаппеляционно возразила: “Почему повезло? Я это заслужила!”
На ее характер повлияла и учеба исключительно в заведениях для девочек: сначала в школе в Грэнтхэме, потом в самом лучшем женском колледже Оксфорда — Сомервиле. Тэтчер говорила: “Это хорошо, что я всю жизнь училась в учебных заведениях для девочек. Почти не будучи знакомой с мальчиками в детстве, я так и не научилась тому, чтобы комплексовать перед ними и уступать им только потому, что они мальчики. А когда я стала взрослой — извините, джентльмены, но было уже поздно”.

Между семьей и карьерой
С джентльменами на заре жизни у Маргарет как-то не сложилось. Она влюбилась в молодого графа, но его мать лишь аристократично повела бровью, и вопрос о дочке лавочника был решен раз и навсегда. Мисс Робертс, разумеется, огорчилась, но не настолько, чтобы оставить то, что интересовало ее куда больше графа, — политику. Любовь к ней оказалась у Маргарет взаимной. И хотя первые выборы в парламент она проиграла, зато нашла своего мужчину — бизнесмена Дениса Тэтчера, который и профинансировал ее дальнейшее образование и политическую карьеру. Рождение сыновей-близнецов прошло для миссис Тэтчер почти незаметно. Позже она напишет: “Я посвятила своим детям ровно 9 месяцев, то время, что носила их в себе”. Куда больше ее занимал предстоящий экзамен на адвоката, который она успешно сдала всего через четыре месяца после родов. В 34 года она все-таки добилась признания избирателей и получила депутатский мандат.

“Зачем вы украли наше молоко?”
В 1961 году Маргарет Тэтчер с головой ушла в работу “теневого кабинета” консервативной партии и вскоре стала министром образования. Первый шаг на политическом пути Тэтчер вызвал возмущение всего английского общества. В ответ на ее распоряжение об отмене бесплатной раздачи молока в школах у здания правительства появились пикеты с выразительными плакатами: “Зачем вы украли наше молоко?”. Реакция министра была обескураживающей: она с улыбкой пояснила, что таким образом бюджет сэкономил 8 миллионов фунтов стерлингов. В ответ англичане признали Тэтчер самой непопулярной женщиной года.
Но неудача ее только раззадорила и прибавила уверенности в собственной правоте. Свою философию будущий премьер четко выразила цитатой Авраама Линкольна: “Вы не можете усилить слабого, ослабляя сильных… Вы не можете помочь бедному, уничтожая богатых…. Вы не можете помочь людям, постоянно делая за них то, что они могли бы и должны делать сами для себя”.

Кстати, ее феноменальной работоспособности завидовали и удивлялись многие. Как-то раз она призналась, что “никогда не спала больше четырех-пяти часов в сутки, предпочитая жертвовать временем сна, чтобы иметь приличную прическу”.

Сделаем все сами
В 1979 году, когда Маргарет Тэтчер впервые стала премьер-министром, Великобритания находилась на грани катастрофы. Ярким символом той эпохи были кучи мусора на улицах крупнейших городов страны, вокруг которых сновали голодные крысы. Чопорные англичане с ужасом обнаружили, что впервые за многовековую историю в парках появились неухоженные газоны. Бесконечные забастовки шахтеров, учителей, медиков и беспредельная власть профсоюзов зажали в тиски британскую экономику. Газеты и журналы специализировались на “полезных советах” гражданам о том, как выжить в неотапливаемых квартирах. В казне не было денег, госслужащим задерживали зарплату и принудительно переводили их на сокращенную рабочую неделю. Леди Тэтчер решила “встряхнуть страну”. “Путь к восстановлению лежит через прибыль, — заявила она. — У нас слишком мало богатых и слишком мало прибыли”.
Новый премьер  вращала штурвал тонущего корабля государственной экономики быстрее и эффективнее, чем это мог себе представить любой из ее сторонников или противников. По мнению Тэтчер, наиболее важным источником роста должна была стать приватизация и развитие предпринимательства. Она продала на 30 миллиардов долларов акции Британской телесвязи, Британских авиалиний, “Роллс-ройс” и других национализированных предприятий частным лицам. Для малого и среднего бизнеса ввели существенные налоговые льготы. Основной удар правительство направило на борьбу с инфляцией, взяв под жесткий контроль эмиссионную и кредитную политику. Тэтчер железной рукой расправилась с профсоюзами, с бастующими шахтерами, с иждивенческими настроениями в обществе, с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

“Я приступила к управлению с одним четко продуманным намерением: изменить английское общество от состояния полностью зависимого иждивенца до уверенного в своем будущем предпринимателя; от традиционного “подайте мне, пожалуйста” до нации “сделаем все сами”, чтобы воцарилась Англия “просыпайся и иди” вместо Англии “посидим и подождем”, — вспоминает Маргарет Тэтчер.

Победоносная война
Первые два года ее правления существенных положительных изменений в экономике не принесли. Количество недовольных реформами росло в геометрической прогрессии, и “трон” под Тэтчер закачался. И тут неожиданно пришли на помощь… аргентинские генералы.
В 1982 году Аргентина оккупировала спорную территорию в Атлантическом океане — Фолклендские (Мальвинские) острова. Земли, расположенные в 8000 милях от Англии с населением не более 1300 британских подданных и сотнями тысяч пингвинов, по мнению большинства лидеров, не заслуживали того, чтобы рисковать своей карьерой и жизнями 250 солдат. Однако Тэтчер послала в южную Атлантику военные корабли, которые показали всему миру, что “владычица морей” по-прежнему способна защищать свои интересы даже в самых далеких уголках земного шара. Когда аргентинские ракеты французского производства вывели из строя британский эсминец “Шеффилд”, Тэтчер в резких выражениях потребовала от французского президента Франсуа Миттерана секретные коды для нейтрализации этих ракет. В противном случае она грозила ядерной бомбардировкой столицы Аргентины. “Никто не может противостоять островному синдрому несдержанной англичанки. Я был вынужден сдаться. Она получила коды”, — признался позже президент Франции. Британский контроль над островами был восстановлен в считанные недели, и это стало ключевым фактором для второй победы консерваторов на парламентских выборах. Тогда же Тэтчер сказала в интервью “World This Weekend”: “Задиры никогда не имеют никакого уважения к слабости. Единственный способ остановить задир — не быть слабым самому”.

Спорт вне политики
Мало кто знает, что эпитет “железная леди” закрепился за Тэтчер благодаря советским газетам. После ввода советских войск в Афганистан она едва ли не первой призвала к всемирному бойкоту Московской Олимпиады-80. Однако британская олимпийская ассоциация стояла на том, чтобы не впутывать атлетов в политические разборки. В итоге спортсмены из Туманного альбиона вопреки воле своего премьер-министра все-таки поехали в Москву, хотя выступали там не под национальным, а олимпийским флагом.

…За полтора столетия ни один британский политик не “рулил” страной так долго — почти двенадцать лет. Даже Черчилль был у власти всего девять лет, и то с большим перерывом. Пожалование Маргарет Тэтчер королевой Елизаветой II в 1992 году баронского титула было воспринято в обществе как заслуженная награда. А 2007 году в Палате общин ей при жизни установили бронзовый памятник. Экс-премьер тогда отшутилась: “Я предпочла бы, чтобы он был железный, но бронза тоже подойдет”.

 

 Что говорила Маргарет Тэтчер:

  • ”Не следует беззастенчиво лгать, но иногда необходима уклончивость”.
  • ”Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей”.
  • ”90 процентов наших забот касается того, что никогда не случится”.
  • ”Если женщина проявляет характер, про нее говорят: “Вредная баба”. Если характер проявляет мужчина, про него говорят: “Он отличный парень”.
  • ”Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несет курица”.
  • ”Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга”.

Народная газета