Беларусь увеличивает экспорт плодоовощной консервации

На недавнем совещании Совмина поступило предложение от правительства Беларуси по увеличению экспорта плодоовощной консервации в несколько раз.

21 февраля текущего года было проведен анализ данной отрасли по результативности и на наличие перспективы на ближайшее будущее.

На сегодняшний день, из Беларуси экспортируется до 10 % от общего производства консервированных овощей и фруктов. Со слов премьер-министра Владимира Семашко, можно сделать вывод, что данная ситуация не устраивает страну. Последовало требование увеличить данный объем экспорта в самое короткое время.

По результатам 2006 — 2010 годов было отмечено, что программа по производству и экспорту плодоовощной консервированной продукции, была выполнена полностью. Мощность многих предприятий по переработке плодоовощного сырья увеличились практически в два раза, выпуск готового продукта выросло в 1,8 раза, производство продукта, который замещает импортную продукцию — в 2,5 раза.

Так же было отмечено, что Беларусь практически освоила свой рынок по производству и замещению импортной продукции. За последние пять лет в данную отрасль было инвестировано 415,4 млрд рублей.

Тем не менее, не вся мощность, которая задействована на сегодняшний день, работает на полную отдачу. По результатам анализа данной отрасли, мы можем наблюдать работу мощностей на 66 — 72 %. Кроме того, сдерживание работы данной отрасли провоцируется недостаточным количеством необходимого плодоовощного сырья.

Проблема проста — нехватка сырьевой продукции была вызвана нехваткой достаточного количества специально-оборудованных овощехранилищ. Данные проблемы сможет решить новая программа по производству плодоовощной консервации на 2011 — 2015 года. Будет проведена огромная работа по внедрению новых мер, которые будут способствовать увеличению объемов производства данного продукта. Так же будет рассмотрена возможность задействования производственных мощностей на полную силу, чтобы выполнить норму, заложенную в программу 2011 — 1015 годов.

 

kaptoxa.ru