Создана международная миссия по контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси

В Минске начала работу долгосрочная международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

27 декабря коалиция неправительственных организаций стран ОБСЕ приняла решение о создании международного комитета, который будет осуществлять в Беларуси контроль за соблюдением фундаментальных прав.

Инициаторами создания комитета стали неправительственные организации стран СНГ — России и Украины. По заявлению инициаторов, из Беларуси «продолжают поступать сообщения о грубых и систематических нарушениях прав человека, включая право на свободу от пыток, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения, свободу собраний, ассоциаций, свободу выражения мнения, право на справедливый и беспристрастный суд. Речь идет не только о правах гражданских активистов, но и правозащитников, отстаивать которые в случае нарушения фактически некому».

В составе комитета уже около 30 неправительственных организаций, но принципиально нет и не будет входить ни одна белорусская структура. По заявлению главы миссии Андрея Юрова, в этом «проявляется стремление сохранить нейтралитет миссии по отношению к сложившейся политической ситуации».

«Мы не оцениваем результатов выборов президента и ход их проведения, но испытываем озабоченность по поводу сообщений о случаях давления и преследования правозащитников и правозащитных организаций, которые последовали за выборами», — пояснил Юров.

Цель наблюдательной миссии заключается в постоянном мониторинге и международном контроле за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в Беларуси.

Кроме того, международный комитет будет вырабатывать рекомендации органам власти Беларуси и наднациональным органам по нормализации ситуации в стране и приведению ее в строгое соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя белорусским правительством, и внутренними нормами.

Андрей Юров подчеркивает, что права человека являются «предметом прямой и законной озабоченности всех стран — участниц ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам государства».

На сегодняшний день в состав миссии входят сотрудники правозащитных организаций, а также независимые эксперты. Наблюдатели будут следить как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению.

Подчеркивая свою политическую нейтральность, комитет призывает к открытому сотрудничеству как госорганы Беларуси, так и неправительственный сектор, в том числе гражданские и правозащитные организации.

БелаПАН