Половина карманных краж совершается женщинами

По статистике, около половины карманных краж совершается женщинами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

фото: esp.md

Зачастую, это играет на руку преступницам, ведь большинство людей ошибочно считают, что карманник — это непременно мужчина. И жертвой карманных краж чаще становятся представительницы прекрасного пола, прежде всего потому, что кошелек, мобильный телефон либо другие материальные ценности более доступны (как правило, они находятся в сумочке).

Карманники используют и отвлекающие маневры, чтобы незаметно завладеть имуществом. Иногда они создают искусственную давку или громко о чем-то спорят (в случае, когда работает организованная группа). Результатом может стать разрезанная сумка и отсутствие кошелька. Поэтому при возникшей потасовке в транспорте ГУВД советует сохранять нейтралитет и не приближаться к месту «представления».

Кроме того, в транспорте вообще следует сохранять бдительность. Не помешает прижать сумку к себе, поставить ее на колени или держать перед собой. Чаще всего карманные кражи совершаются не из карманов, а из сумок.

В крупных универмагах опасно оставлять без присмотра тележки с личными вещами, сумками. Жертвы попадаются и на том, что отворачиваются к прилавку, а преступнику хватит и мгновения, чтобы незаметно вытащить из продуктовой тележки сумку или кошелек. Часто объектами карманников становятся молодые мамы, которые вслед за вещами и продуктами кладут кошелек в дополнительные отделения детской коляски.

Если же неприятность все-таки произошла, необходимо срочно обратиться к милиционеру, охраннику в магазине или позвонить в 102. «И чем быстрее жалоба поступит в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вора», — подчеркнули в ГУВД.