КГБ: Отдельные СМИ использовали непроверенную информацию в материалах по пребыванию Брейвика в Беларуси

Отдельные СМИ использовали непроверенную информацию в материалах по пребыванию норвежского террориста Андреса Брейвика в Беларуси, заявил сегодня журналистам начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Непроверенной информацией воспользовались некоторые СМИ, в том числе интернет-сайт «Газета.ру» и телекомпания НТВ, которые решили сделать сенсацию из вымышленных, абсолютно непроверенных сведений», — сказал представитель КГБ.

Александр Антонович пояснил, что в запросе норвежских

Фото ncontent.life.ru

правоохранителей, который поступил в Беларусь и касается дела Брейвика, была высказана просьба опросить гражданина Решетникова Михаила Васильевича, который активно распространял информацию по поводу пребывания «норвежского стрелка» в Беларуси. В том числе необходимо было получить его ответы на вопросы по поводу того, встречался ли он с Брейвиком, что ему известно о поездках обвиняемого, было ли ему известно о планах, политических и религиозных убеждениях фигуранта громкого дела или группах, в которые мог входить Брейвик.

Комитету госбезопасности не удалось провести опрос Решетникова, т.к. с 2007 года он находится за пределами Беларуси. Предполагается, что Решетников проживает в Испании.

Более того, Михаил Решетников 28 сентября 2010 года был объявлен в международный розыск. Он был обвинен в совершении в 2007 году преступления, предусмотренного ч.4 ст. 210 УК Беларуси (хищение путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере). По данным белорусских правоохранителей, Решетников присвоил крупную сумму финансовых средств одного из предприятий.

Как считают в КГБ, Михаил Решетников умышленно распространял откровенно лживую информацию о Беларуси, пытаясь выдать себя за политического беженца, чтобы поскорее получить иностранное гражданство. Именно этой информацией и воспользовались вышеупомянутые СМИ.

Представитель КГБ добавил, что норвежских коллег интересовали и другие сведения, касающиеся пребывания Брейвика в Беларуси. В результате белорусские правоохранители выяснили, что «норвежский стрелок» прибыл в Беларусь 4 марта 2005 года рейсом OS-687 из аэропорта Вены в Национальный аэропорт Минск. В Беларуси он пребывал недолго и покинул страну 11 марта того же года рейсом LOT-706. Самолет следовал в направлении Варшавы. Проведя соответствующую проверку, сотрудники КГБ подтвердили, что в другие периоды Брейвик Беларусь не посещал. При этом правоохранители учитывали то, что, по данным норвежской стороны, он мог использовать измененные установочные данные.

Сотрудники органов госбезопасности выяснили, что в Минске Андрес Брейвик контактировал с гражданкой Рутковской Надеждой Сергеевной. На то время она проживала в доме на ул. Садовой в микрорайоне Уручье. «Это бывший военный городок. В конечном итоге это обстоятельство, насколько известно, стало поводом для распространения информации о том, что Брейвик находился где-то рядом с военной базой или на военной базе», — сказал Александр Антонович.

С февраля 2009 года Рутковская находится за пределами Беларуси. Она выехала в Германию, а на сегодняшний момент, по имеющейся информации, проживает в США в штате Северная Каролина вместе со своими близкими родственниками.

Как сообщалось, норвежский подданный Андрес Беринг Брейвик, которого СМИ прозвали «норвежским стрелком», совершил в своей стране двойной теракт 22 июля 2011 года. Сначала он устроил взрыв возле здания канцелярии премьер-министра в Осло, а затем отправился на остров Утойя, где располагался молодежный лагерь правящей Рабочей партией Норвегии, и открыл там стрельбу. В результате его действий погибли 77 человек, а 150 получили ранения. Брейвик сдался полиции сам и не оказывал сопротивления при задержании.

Выступая в суде, Андрес Брейвик назвал себя командующим сил сопротивления Норвегии и сказал, что тюремное заключение является неприемлемым применением пыток. По его словам, теракты были совершены для «спасения Норвегии и Европы от мусульман и мультикультурализма». В конце ноября 2011 года два эксперта-психиатра признали террориста невменяемым, а в декабре прошлого года эти выводы подтвердила специальная судебно-медицинская комиссия. Специалисты заключили, что у него параноидальная шизофрения.

В январе этого года окружной суд Осло распорядился провести повторную психиатрическую экспертизу, о чем неоднократно просили родственники погибших и пострадавших. Кроме того, в суде посчитали, что слишком много косвенных улик указывают на то, что Андерс Брейвик вменяем и осознанно совершил двойной теракт. Согласно законам Норвегии, Брейвик предстанет перед судом вне зависимости от своего психического состояния. От вердикта врачей зависит лишь приговор, который будет вынесен преступнику. Суд начнется в апреле этого года.

Если изначально информации о каких-либо сообщниках Брейвика не было, то позже польские правоохранители, заявили, что продавец химикатов из Вроцлава мог помочь норвежскому террористу сконструировать бомбу, взорвавшуюся в центре Осло. Поляк, фамилия которого не разглашается, мог видеться с Брейвиком непосредственно перед терактом. Польские следователи начали проверку этой версии.

Также стало известно, что норвежец имел какие-то отношения с жительницей Беларуси. Он приезжал в республику в 2005 году. Запрос, касающийся этого обстоятельства, был передан в Генеральную прокуратуру Беларуси из окружной прокуратуры Осло по ходатайству генерального прокурора Королевства Норвегия. Норвежская сторона выразила заинтересованность в получении информации об обстоятельствах пребывания Брейвика в Беларуси в 2005 году, его контактах и местах пребывания. Запрос был направлен в КГБ для организации дальнейшего взаимодействия с правоохранительными органами Норвегии и оказания правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении «норвежского стрелка».

 

БелТА