Сегодня юбилей отмечает Антитеррористический центр Комитета государственной безопасности

Сотрудники антитеррористического центра — люди в большинстве своем незаметные. Профессия не располагает к публичности, да и образ героев-победителей зла, с зубодробильными кулаками и магической меткостью в стрельбе, — не более чем выдумки режиссеров широкоэкранных блокбастеров. Грубой физической силой современный терроризм не ликвидируется: он модернизировал для своих нужд многие возможности современного техногенного мира. И борьба с «насилием ради высшей цели» перетекла в плоскость интеллектуальной дуэли.

Изучение и анализ потенциальных террористических угроз, разработка системы противодействия и предотвращения терактов, формирование мощного социального и культурного иммунитета против этого явления — основные задачи, которые стоят перед Антитеррористическим центром Комитета государственной безопасности.

Известные и не очень террористические организации, несомненно, обладают определенной силой в некоторых регионах планеты: в их штате числятся сотни подготовленных боевиков, есть деньги, оружие, современная техника… Но именно масштаб и является их слабым местом. Спецслужбы научились собирать информацию о деятельности таких подпольных формирований, блокировать их активность, подчас даже ставить под контроль, внедряя в руководство своих агентов. Одиночки — одни из самых опасных террористов. К сожалению, вычислить таких людей заранее, только на подходе к преступлению, практически невозможно. Классические оперативные меры по борьбе с терроризмом в данном случае бессильны. Обиженных, недовольных, обозленных на какие-то жизненные обстоятельства людей достаточно много, но только считаные единицы решаются выражать свой протест убийствами и кровью.

— От террористов-одиночек не застраховано, к сожалению, ни одно общество, — говорит сотрудник Антитеррористического центра Игорь. — Разработать способы защиты от таких индивидуумов, к сожалению, не удалось еще ни в одной стране мира. Согласитесь, почти у каждого найдется знакомый, который откровенно презирает всех людей, но дальше размышлений, ругательств и склок с окружающими, в крайнем случае, мелких пакостей не идет. Как отличить нигилиста-«мыслителя» от «подрывника»? Поэтому наши сотрудники тщательно изучали всю биографию Коновалова: опрашивали его знакомых, школьных учителей, сослуживцев, коллег по работе… Старались охватить практически всех, кто когда-либо с ним общался, чтобы более полно создать его психологический портрет, проследить этапы его формирования, постараться найти переломную точку.

Игорь отмечает: большое влияние оказывают социальные процессы, которые происходят в стране. Особенно во время становления личности. Коновалов попал в группу риска: его детство и отрочество пришлись на 90-е годы, время становления государства, когда даже взрослые люди теряли ориентиры, а у Коновалова, который был тогда подростком, произошли некие трансформации психики, которые и толкнули его на террористические эксперименты.

Система реагирования на «физические» проявления терроризма в Беларуси, в том числе и благодаря деятельности Антитеррористического центра, создана. Трагедия в метро подтвердила ее действенность: в ликвидации последствий участвовали все силовые ведомства, другие органы государственного управления, и все знали свои функции и задачи, которые успешно и выполняли. Оперативное раскрытие террористического акта и задержание Коновалова и Ковалева также результат системной работы по борьбе с терроризмом. Но силовые операции только одна из составляющих деятельности Антитеррористического центра. Пожалуй, главная задача — разработка комплекса мер по предотвращению терактов.

Сейчас в республике изменяется законодательная база, вырабатываются новые юридические подходы. Согласно им терроризм рассматривается не как один из видов уголовных преступлений, а как явление, так сказать, вид деятельности. Соответственно, совершенствуются и мероприятия по противодействию терактам.

— Терроризм возникает, когда в обществе появляются противоречия: этнические, политические, религиозные, экономические, — объясняет сотрудник Антитеррористического центра Сергей. — В Беларуси нет ярко выраженного противостояния радикальных группировок, но, учитывая центральное географическое расположение республики, пересечение на ее территории глобальных миграционных потоков с Востока на Запад, постоянно необходимо проводить мониторинг ситуации. Например, вместе с иностранцами в республику проникают учения классического ислама. В то же время в Гродненской области существует историческая диаспора татар, которые тоже считают Коран священной книгой, но некоторые их религиозные постулаты вызывают критику со стороны заграничных единоверцев. К счастью, открытых конфликтов на религиозной почве в Беларуси не было.

— Изменения экономической ситуации также создают определенные риски, — утверждает сотрудник Антитеррористического центра Антон. — В Европе набирают силу различные течения анархизма. Их приверженцами становится, как правило, молодежь с невысоким достатком, которая актами насилия пытается заострить внимание на экономических противоречиях. Кстати, в странах ЕС по количеству террористических актов анархисты находятся на втором месте после радикальных исламистских организаций.

Большое значение в антитеррористической деятельности начинает приобретать информационная безопасность. Иногда некоторые путают это понятие с цензурой. Впрочем, речь идет не об ограничении свободы мысли, а об ограждении людей от технологий манипуляции сознанием. А современные коммуникации и достижения науки в области психологии делают реальной опасность провоцирования неадекватных действий четко рассчитанными информационными атаками. Ведь тот же воинствующий анархизм базируется на «свободных» интерпретациях трудов философов-классиков Бакунина и Кропоткина, которые не отличались агрессивностью.

— Противодействовать современным информационным вызовам можно, только повышая интеллектуальный потенциал людей, — утверждает Антон. — И прежде всего через систему образования. Одна из глобальных задач — «достучаться» до каждого воспитателя, учительницы, преподавателя, чтобы они учили не только запоминать информацию, но и оценивать ее объективно, анализировать источники, правильно расставлять акценты.

 

Владимир ВОЛЧКОВ,  РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024