В Могилевской области приведены в готовность водолазно-спасательные службы и группы спасения на воде

В Могилевской области приступили к реализации комплекса мероприятий по подготовке к пропуску весеннего паводка 2012 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Могилевского облисполкома, секретарь комиссии по ЧС при облисполкоме Сергей Драньков.

фото: vodolazspas.org

Приведены в готовность водолазно-спасательные службы МЧС и ОСВОД, которые оснащены необходимым оборудованием и техникой, плавсредствами, а также имеют соответствующую экипировку. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с весенним паводком, они готовы в любую минуту прийти на помощь, отметил специалист.

Городские и районные звенья территориальной подсистемы ГСЧС области сегодня также ведут системную работу по подготовке к пропуску весеннего паводка 2012 года. Уже состоялись заседания областной комиссии по ЧС и города Могилева, комиссиям по ЧС при гор- и райисполкомах рекомендовано рассмотреть на своих заседаниях практические вопросы, связанные с пропуском паводка в первой декаде марта. До 5 марта будут сформированы городские и районные штабы по выработке управленческих решений и принятию мер оперативного реагирования в период прохождения весеннего паводка

На сегодняшний день проведено уточнение планов защиты населения и территорий области, городов и районов от чрезвычайных ситуаций при паводках. На данный момент при выполнении аварийных работ при необходимости можно задействовать 350 бульдозеров, 551 единицу экскаваторной техники. Всего в организациях имеется 562 единицы водооткачивающей техники, 174 передвижные электростанции, в подразделениях МЧС — 98 электростанций. У населения области имеется 9534 лодки и 124 лодки в организациях.

Ответственным за пропуск паводка на аварийно-опасных прудах областной комиссией по ЧС определен ОАО «Холдинг «Могилевводстрой». Особо аварийно-опасные пруды, а таких в области насчитывается 49, еще в прошлом году были опорожнены. На остальных водных объектах будут проводиться необходимые практические и контрольные мероприятия в предпаводковый и паводковый период, чтобы не допустить аварийных ситуаций. «Особое внимание в этом году, как и прежде, будет уделено дорогам, мостам, а также участкам, где наиболее вероятно подтопление жилых и хозяйственных строений в городах и районах», — сказал специалист.

В области также подготовлен перечень мест размещения для возможного проживания отселяемого населения, определены места перегона сельскохозяйственных животных, складирования удобрений и ядохимикатов.

Всем заинтересованным структурам и организациям поручено принять необходимые организационные и практические меры по обеспечению выполнения запланированных мероприятий по подготовке к пропуску паводка в зонах ответственности, отработать порядок взаимодействия при обострении паводковой обстановки. Через СМИ будет организовано проведение разъяснительной работы и оповещение населения о действиях при непосредственной угрозе наводнения, проведении эвакуационных, аварийно-спасательных и других неотложных работ.