Действует ли на практике запрет на продажу “чернила”?

Эксперимент с запретом на продажу плодово-ягодных вин, пожалуй, одна из самых громких инициатив МВД и органов местной власти за последнее время. Дешевое спиртное, по словам сотрудников милиции и спасателей, нередко становилось причиной преступлений и чрезвычайных происшествий. В итоге реализация «чернил», как такое вино называют в народе, была запрещена в нескольких районах страны. И, как отмечали специалисты из правоохранительного ведомства, даже наметились положительные тенденции. В итоге инициативу поддержало руководство еще нескольких районов Беларуси, в которых запрет как эксперимент начал действовать с 1 января 2012 года. Однако эффективен ли он на деле?

Березинский район попал в список регионов, где плодово-ягодные вина были объявлены вне закона как раз с первого дня этого года. И вполне резонно: район по итогам прошлого года занимает первое место в Минской области по количеству преступлений на душу населения — 237 нарушений уголовного кодекса на 10 тысяч человек. Такую цифру назвал начальник УВД Минской области Иван Савчиц. К сожалению, как ни запрещай, выпивохи всегда найдут чем и с кем “подзарядиться”. Нередко им “на помощь” приходят самогонщики. Следуя этой логике, корреспонденты “НГ” отправились в Березинский район, чтобы попытаться купить местной самогонки. Но не тут-то было. Зато “нарисовалась” другая, не менее злободневная картина. Впрочем, обо всем по порядку.

“Участковый, зараза, бушует!”

Деревня Старая Мощеница — небольшой населенный пункт примерно в десяти километрах от райцентра. Живет здесь от силы человек 50, а вместо магазина — автолавка, которая приезжает в деревню три раза в неделю. Тем проще найти здесь самогон, решили мы и притворились сбившимися с дороги путешественниками, которым срочно нужно согреться. С такой “легендой” и подошли к первому попавшемуся жителю Мощеницы.
— Замерзаем совсем, — говорю. — А до автобуса три часа. Может, есть у кого чем согреться?
— А не-е-ет, — разводит руками мужчина, который складывает во дворе дрова. — Здесь никто не гонит… Участковый, зараза, бушует! Теперь не рискует никто. Вы вот лучше зайдите к соседке. Она в магазине работает и иногда привозит вино на продажу.
Вина у соседки мы не нашли, но сам факт нас откровенно удивил. Вино в деревне — это уменьшительно-ласкательная форма сложного сочетания “плодово-ягодное вино”. А оно ведь в районе запрещено. Решили проверить.
— А где у вас ближайший магазин? — интересуемся у двух мужиков, что беседуют во дворе дома на самом краю деревни.
— Да тут недалеко, — указывает один из них рукой в направлении соседней Уши. — С километр примерно.
— А есть там чем согреться?
— А как же! — смеется сельчанин. — И водка, и коньяк, и вино…

Было нельзя, теперь можно…

Чтобы еще раз удостовериться, что плодово-ягодное вино в Березинском районе, на территории которого находятся и Старая Мощеница, и Уша, запрещено, звоним в пресс-службу УВД Миноблисполкома.
— С 1 января 2012 года запрет на продажу плодово-ягодных вин действует в шести районах Минской области, — отвечают. — В Березинском районе решением местного райисполкома запрет также действует.
Подтвердила наличие запрета и управляющая делами Ушанского сельсовета Зоя Манкевич.
Теперь можно наведаться и в магазин. Это небольшой придорожный павильончик, в котором продаются сразу и продовольственные, и бытовые товары. На одном из прилавков замечаю бутылки емкостью 0,5 и 0,7 литра с характерными названиями и пластмассовыми пробками.
— А дайте нам плодово-ягодного, — говорю продавщице.
— Вам “нольпять” или “нольсемь”?
— “Нольсемь”. Чего мелочиться…
И в моих руках совершенно беспрепятственно появляется “запрещенная” бутылка вина стоимостью 15 тысяч рублей, произведенного в соседнем Червенском районе на местном овощесушильном комбинате.
— А как же запрет на продажу плодово-ягодных вин? — пытаемся смутить вопросом продавца.
— Запрет был с 1 января, да. Мы к нему готовились примерно полтора месяца, реализовывали остатки вина, — нисколько не смущается продавщица магазина Наталья Лапытько. — Но через три недели приехало начальство из райпо и сказало, что вино снова можно реализовывать…

“Может, там спирт другой?”

Руководство Березинского райпо наш вопрос относительно нарушения запрета на продажу спиртного тоже не особенно смутил.
— Запрет был с 1 января, — говорит председатель райпо Нина Губич. — Но спустя некоторое время пришло уточнение. Теперь ординарные вина у нас не продаются. Только напитки улучшенного качества.
— В районе не продаются ординарные плодово-ягодные вина, — подтверждает и заместитель председателя райисполкома, начальник отдела экономики Алина Жданович. — Но в наших магазинах есть фруктово-ягодные натуральные вина и плодовые крепленые марочные вина улучшенного качества. Это высокосортные напитки, поэтому и продаются.
Действительно, на той самой бутылке, которую купили за 15 тысяч, красуется надпись “вино плодовое крепленое специальной технологии”. Впрочем, стоит оно примерно столько же, сколько и “второсортное” плодово-ягодное. А постоянные “клиенты” и вовсе не чувствуют разницы.
Пробуем разобраться. В кратком описании технологии изготовления плодовых вин действительно существуют некоторые различия. Так, вина плодовые крепленые ординарные (те, которые в районе не продаются) “изготавливаются из соков сброженно-спиртованных, изготовленных в результате спиртового сбраживания соков плодово-ягодных до объемной доли этилового спирта естественного наброда не менее 5%, с добавлением этилового спирта из пищевого сырья, сахара, натуральных ароматизирующих вкусовых веществ (при необходимости)”. Технология изготовления “вин плодовых крепленых специальной технологии” (наш случай — те, реализация которых разрешена) на бумаге отличается от предыдущей лишь одной фразой: “с применением специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства”.
Как бы там ни было, а речь идет не о специфике спиртовой основы. Запрет вводился с целью снижения количества преступлений и происшествий в районах. А на деле он оказался что мертвому припарка. Ушли плодово-ягодные — появились плодовые крепленые. А разницы так никто и не почувствовал.
Как не чувствуют ее и в Любанском районе, где тоже действует запрет на продажу “чернил”, те, кто отвечает за реализацию.
— С фруктово-ягодными натуральными винами мы никогда не работали, их производят только в Витебской и Брестской областях, — рассказали в Любанском райпо. — А вот различия между плодово-ягодным и плодовым крепленым улучшенного качества мы и сами найти не можем. Может, там спирт другой? Но такие вина у нас тоже не продаются. Запрет ведь!

Все дело в выгоде?

Получается, любой человек в состоянии сообразить, что разница исключительно в названии, а результат — что в лоб, что по лбу: покупали и будут покупать. Однако некоторые за названием разглядели возможность запрет обойти.
В чем интерес, спросите. Элементарно: в декабре прошлого года только в одном небольшом магазине в Уше продали 1 тонну 11 килограммов (именно в таких величинах ведется учет) плодово-ягодных вин, месяцем раньше — 1 тонну 235 кило. Пик продаж пришелся на сентябрь. Тогда в магазине было продано 2 тонны 430 килограммов “чернил”. Сегодня бутылка вина емкостью 0,7 литра в этом магазине стоит 15 тысяч рублей. Выходит, что за удачный месяц только один небольшой магазинчик заработал на “чернилах” около 50 миллионов рублей.
К слову, за январь только Червенский овощесушильный завод поставил в Березинское райпо 715 ящиков плодового вина (напитков улучшенного качества). Заявки на эти вина поступают и из других районов Минской области, где действует запрет…
…Содержимое бутылки, купленной в магазине в Уше, попробовать мы не решились. А вот местный любитель выпить прямо у нас на глазах такую же бутылку из горла опустошил в один присест. Вряд ли мужчина задумывался над тем, пьет он плодово-ягодное вино или напиток с несколько переиначенным названием и технологией изготовления…

 

 Информация к размышлению
Тем временем запрет на продажу плодовых вин, который действует во многих районах страны, дает свои результаты. По данным Белстата, реализация “чернил” в январе текущего года сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на треть. Уменьшается и производство этой продукции. В Гродненской области, например, оно в прошлом году сократилось примерно на 15 процентов. Производители винно-водочной продукции не придумывают, как продать ее под другой маркой, а ищут альтернативу, начинают постепенно переходить на выпуск других напитков, в том числе безалкогольных. В частности, на ОАО “Новогрудский винзавод” в текущем году будет реализовываться инновационный проект по производству кваса на основе рисового гриба, увеличатся объемы производства хлебного кваса. Слонимский винодельческий завод приступит к розливу коньяков и других элитных напитков. Также на предприятии открылся новый уксусный цех с объемом производства уксуса 400 тысяч дал в год, что обеспечит продукцией внутренний рынок и даст возможность ее экспортировать. На Дятловском винно-водочном заводе в текущем году будет проведено техническое перевооружение с организацией добычи и розлива питьевой воды и установкой линии по производству кваса и ликеро-водочных изделий.

Компетентно
Главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей ОСИПЧИК, которому мы задали вопрос о разнице между ординарным вином и крепленым специальной технологии, был категоричен:
— В каком бы виде ни существовал алкоголь, он неизменно причиняет организму вред. Дело в том, что любые спиртные напитки являются растворителями липидных мембран. То есть наносит ущерб внутренним органам и организму в целом. Если говорить о формулировках: “плодово-ягодное вино ординарное”, “плодовое крепленое специальной технологии” — это все не более чем маркетинговый ход, продвижение алкоголя на рынок. Полезнее спиртное от этого не становится.

Последние новости

В МИРЕ

Песков: США “себя не забывают” и получают выгоду от помощи Киеву

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

18 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

18 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Ученый предупредил о большой вероятности сильнейших вспышек на Солнце в ближайшие дни

18 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Оранжевый уровень опасности из-за сильных осадков объявлен в Беларуси на 19 апреля

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

МВД обеспечит правопорядок на селе

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024