Online конференция: Ожидание хоккейной весны

Хоккейный сезон неуклонно приближается к самой главной и наиболее интересной для болельщиков стадии. Минское “Динамо” завершает выступление в регулярном чемпионате КХЛ и второй год подряд пробилось в розыгрыш Кубка Гагарина. Вот-вот стартует плей-офф в экстралиге открытого чемпионата Беларуси. У национальной сборной Беларуси под руководством главного тренера Кари Хейккили впереди заключительный этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет 4-20 мая в Хельсинки и Стокгольме. А в апреле важный старт предстоит и юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси, которая попытается выкарабкаться из недр дивизиона I в элитный эшелон чемпионата мира, путь в который составит не менее двух лет.

Цыплят в хоккее, как известно, по весне считают. С какими чувствами руководитель ФХРБ ожидает концовки сезона? Будет ли в ближайшем будущем реформирован чемпионат Беларуси? Каковы основные планы подготовки национальной сборной к чемпионату мира-2012 и какие перед командой будут поставлены задачи? Какие проблемы испытывает детско-юношеский хоккей? Как идет подготовка к минскому ЧМ-2014? На эти и другие вопросы Евгений Ворсин ответит во время online конференции.

 

Дмитрий, Минск:
Хоккей у нас в стране – спорт №1. Вы, как руководитель федерации хоккея, не ощущаете ли какой-то повышенный груз, давление и ответственность?
Евгений Ворсин:
Ответственность всегда ложится на человека, который возглавляет ту или иную организацию, в частности, федерацию хоккея. И понятно, она всегда присутствует при решении любых вопросов, важно в этой ситуации принимать правильное решение.

Сергей, Жлобин:
Будет ли в Жлобине в этом году Кубок Полесья?
Евгений Ворсин:
У нас есть договоренность с руководством Гомельской области, что Кубок Полесья будет отныне проводиться в Гомеле – в городе, где зарождались традиции этого турнира. Возможно, в будущем будут какие-то изменения в регламенте этих соревнований, в частности, предлагали увеличить количество команд. Однако мы поясняем, что в этот период действует только короткая международная пауза, а увеличение количества команд будет связано с увеличением количества игровых дней проведения турнира, а это нам не позволяют сделать сжатые сроки международных вызовов.
Трофимов Андрей Сергеевич, Жлобин:
Не ведете ли вы переговоры о присоединении белорусских команд к российской ВХЛ? И как вы думаете, нужна ли нам вторая команда в КХЛ?
Евгений Ворсин:
Что касается присоединения или вступления наших отдельных клубов экстралиги в Высшую хоккейную лигу России, то мы действительно ведем по этому поводу переговоры с руководством ВХЛ. Но я не рассматриваю вопрос перехода или перевода отдельных наших хоккейных клубов в клуб Высшей хоккейной лиги, я говорю о том, чтобы вся наша экстралига была признана одной из конференций ВХЛ. Надеюсь, это достаточно хорошее решение.

Смысл будет заключаться в том, что на финальной стадии победители всех конференций будут встречаться между собой и выявлять победителя ВХЛ. Таким образом и наш внутренний чемпионат сохраняется, и в то же время мы себя позиционируем на российском уровне.

На эту тему я веду переговоры даже в рамках содружества России и Беларуси. И когда мы встречались с госсекретарем Союзного государства, мы эту тему с ним озвучили и, возможно, в будущем даже найдем деньги в союзном бюджете для проведения этой финальной стадии. Я думаю, что такой проект будет вполне реальным.

Есть только один вопрос, в Высшей хоккейной лиге нет проблемы формирования национальной сборной из хоккейных клубов ВХЛ, а у нас клубы экстралиги делегируют своих кандидатов в национальную команду. Весенние месяцы апрель и май – пора плей-офф, а у наших команд будут ослабленные составы, так как на финальной стадии им придется выступать без своих лучших хоккеистов.

А что касается создания второй команды в КХЛ, то, думаю, пока это нереально.

Гаевский Владимир Евгеньевич, Минск:
Сколько ДЮСШ, СДЮШОР и т.п. планируется открыть в регионах Беларуси и что делается для привлечения детей в хоккей (интересные турниры во время каникул)?
Евгений Ворсин:
Мы всегда связываем открытие новых детских спортивных школ с введением в строй современных ледовых дворцов. Согласитесь, открывать хоккейную школу, не имея условий для занятий хоккеистов, бессмысленно. К примеру, в этом году мы открыли в Ивацевичах хоккейный дворец и в Лунинце. И в это же время мы открыли в этих городах ДЮСШ. За счет федерации были приобретены комплекты хоккейной формы для этих школ, и дети стали заниматься. Так начинает писаться история конкретных ДЮСШ. Другого выхода нет. Кроме того, практически любая школа в дни каникул изъявляет желание провести хоккейный турнир, в том числе международный, либо принять участие в таком соревновании. Мы, в свою очередь, проводим соревнования для юношей, это, на наш взгляд, и есть популяризация хоккея.
Гаевский Владимир Евгеньевич, Минск:
Почему не производят и когда в нашей стране начнут производить всю хоккейную экипировку?
Евгений Ворсин:
А надо ли ее производить? Действительно, сейчас в мире настолько все централизованно и специализированно, что заниматься кустарщиной просто нет необходимости. Другое дело, что цены иногда кусаются. Хоккейная форма действительно дорогостоящая. Могу сказать одно: сегодня в Новополоцке и Могилеве мы начали в экспериментальном порядке выпускать хоккейные клюшки. Мы предполагаем, что для детишек младшего возраста мы вполне можем использовать эти клюшки. Но что касается игры на более высоком уровне, то нужно понимать, что давно уже перешли от игры деревянными клюшками к пластиковым, давно стали использовать инвентарь самого высокого качества, потому что иначе говорить о каком-то мастерстве просто не стоит. И в магазинах достаточно необходимого инвентаря, весь вопрос в цене.

Александр Ковалевич, Минск:
В советское время было такое понятие как “спортивные классы”. К примеру, в той школе, где учился я, был такой класс, в котором было 5 девочек-фигуристок и 25 мальчиков, которые занимались хоккеем. Скажите, практикуется ли это сейчас?
Евгений Ворсин:
Да, такая практика есть и в настоящее время, ее никто не упразднял. Другое дело, что с открытием училищ олимпийского резерва, с открытием центра наших национальных команд в Раубичах детей в этих классах стало гораздо меньше. Отпадает сама необходимость в них. Ведь раньше, они являлись одной из форм организации учебного процесса, когда совмещались спортивное развитие и общеобразовательный процесс. Теперь эту роль выполняют спортивные училища.
Артем Радишевич, Витебск:
Сильно ли вам действуют на нервы периодически возобновляющиеся требования о переносе ЧМ-2014 из Беларуси в другую страну по политическим мотивам? И как вы прокомментируете последние новости о том, что Совет Международной федерации хоккея на конгрессе во время майского чемпионата мира в Швеции и Финляндии снова вернется к этому вопросу?
Евгений Ворсин:
Меня удивляет сама постановка вопроса по чемпионату. Вот когда президент международной федерации делает заявление во всеуслышание, что чемпионат мира пройдет в Беларуси, его не слышат или не хотят слышать. А вот как только кто-то начинает будоражить ситуацию, задает какие-то вопросы… И это люди, ничего не понимающие в спорте и с ним не связанные. Они начинают эту ситуацию подогревать. Им объясняет международная федерация и национальные федерации, в адрес которых они такие заявления делают, что спорт вне политики, что есть решение о проведении чемпионата и от этого решения никто не отказывается.

Что же касается рассмотрения вопроса на конгрессе, то на прошлой неделе проходило заседание совета. На нем выступал Рене Фазель – президент IIHF. Он говорил, что Беларусь добросовестно выполняет свои обязательства по подготовке к чемпионату. Строительство объектов идет в срок: начиная с инфраструктуры и заканчивая ареной. Выступал и Александр Медведев – президент КХЛ, который был у нас на Рождественском турнире. Он отметил высочайший уровень организации, сказал, что Беларусь готова. Почему-то эти выступления не слушают.

Международная федерация сама не принимает такого решения: проводить или не проводить. Это решает конгресс. При необходимости этот вопрос будет рассмотрен на майском заседании конгресса.

Алексей, Минск:
Не считаете ли вы завышенными зарплаты белорусских хоккеистов, которые в Континентальном кубке пару лет назад умудрялись проигрывать полулюбительским командам из Франции? На ваш взгляд, оправдывают ли свои космические заработки легионеры из минского “Динамо” в нынешнем чемпионате КХЛ? Не стоит ли федерации хоккея настоять на более активном привлечении в минское “Динамо” белорусских хоккеистов, ведь тот же Евгений Ковыршин, не подошедший минскому клубу, стал железным игроком основы в череповецкой “Северстали” и стабильно играет по 15 минут за матч, а Андрей Степанов постепенно превращается в лидера хабаровского “Амура”. При этом “Амур” и “Северсталь” обошли минчан в таблице чемпионата КХЛ.
Евгений Ворсин:
Если речь идет о минском “Динамо”, то это свои порядки цифр, и я не хочу в них влезать, потому что достоверной информацией не владею. Что касается оплаты труда хоккеистов экстралиги, то много было разговоров, что слишком большие деньги они получают. Было принято решение, которое ограничивало потолок зарплат размером $75 тыс. ежемесячно на команду. Сейчас мы продолжаем контролировать условия оплаты труда. Около 60% клубов не выходят даже близко на этот уровень. Скорее, он даже ниже $30 тыс.

Что касается “космических” зарплат, то я бы не говорил, что они уж слишком “космические”. В КХЛ есть клубы, бюджеты которых превышают бюджет минского “Динамо” многократно, в разы. Другое дело, оправдывают ли они это? Сегодня выход в плей-офф с шестого места, полагаю, – достаточно высокий результат. Если на отдельных матчах команда не демонстрировала того уровня, на который мы надеялись и рассчитывали, если отдельные игроки выступили в сезоне менее удачно, и, может быть, статистика не такая, какую мы ожидали, но это хоккей, и иногда игрок выстреливает. Возьмите легионера Сикору по прошлому году. Сейчас он в НХЛ играет, и у него достаточно высокие показатели. Есть и такие моменты… Вот Лингле – в начале сезона красавец, а в середине произошел спад.

На счет более активного привлечения, вы знаете, что в КХЛ минское “Динамо” не имеет лимита на легионеров. Хотя федерация хоккея устанавливает такой лимит для клубов в интересах именно национальной сборной. У нас он был запланирован в пределах двенадцати, восьми, шести. Сейчас у нас примерно 50 на 50 легионеров и наших хоккеистов. Все зависит еще от уровня подготовки, и если он достаточно высокий, то никто же не отказывается от их услуг. Следующий момент – со Степановым. Главный тренер определяет лицо команды. И один игрок подходит под рисунок, под тактические схемы, под что-то еще, а другой – не подходит. И вот Степанов – это игрок национальной сборной. Он нашел себя. Хочу сказать, что в одной команде приживается игрок, в другой – нет. Возьмите любую лигу, какую хотите, – везде миграция игроков.

Гаевский Владимир Евгеньевич, Минск:
Почему на белорусских телеканалах еженедельно не транслируют чемпионат Беларуси, а лишь бегло рассказывают о его результатах почти в ночных эфирах передачи “Горячий лед”?
Евгений Ворсин:
У нас была достигнута договоренность с Белтелерадиокомпанией о том, что трижды в месяц будут транслироваться наиболее интересные матчи белорусского хоккейного первенства, и сейчас будут обязательно транслироваться игры плей-офф, причем с приближением к финалу таких трансляций будет все больше.

Разумеется, мы учитываем время показа по телевидению матчей с участием “Динамо Минск”, как дальше сложится их календарь, как далеко они пройдут в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. Нам бы, разумеется, хотелось, чтобы минское “Динамо” прошло как можно дальше по турнирной таблице, а время для трансляции самых интересных матчей белорусского чемпионата мы так или иначе найдем.

Геннадий, Бобруйск:
Как продвигаются дела со строительством Арены в Чижовке? Достаточно ли “Минск-Арены” и площадки в Чижовке для того, чтобы обеспечить график ЧМ-2014? И можно ли примерно прикинуть, сколько будут стоить билеты на матчи чемпионата?
Евгений Ворсин:
Уже сейчас понятно, что на “Минск-Арене” пройдет 34 матча с учетом полуфиналов и финала, а в Чижовке – 30 матчей . Мы подсчитали, что с учетом вместимости 10 тыс. и 15 тыс. зрителей (всего 25 тыс.), в общей сложности при максимальной загрузке можно было бы провести через чемпионат около 800 тыс. зрителей. Понятно, это заоблачная цифра, поскольку сейчас Финляндия и Швеция хотят установить рекорд посещаемости в пределах 650 тыс. У нас предел выше. Несомненно, наши площадки готовы такой уровень обеспечить.

Предварительная программа стоимости билетов проработана. Цены не очень высокие по сравнению с Финляндией – если там 69-195 евро на предварительный турнир, у нас максимальная цена на предварительный турнир – до 32 евро. На финал цены будут гораздо выше – сейчас мы их рассчитываем. Билетная программа отрабатывается с учетом покупательской способности местного населения, приглашения зарубежных гостей и туристов (сколько иностранцев приедет и откуда). Конечно, коммерческая сторона дела очень важна, поскольку прибыль от проведения чемпионата будет зависеть от количества реализованных на матчи билетов.

Иван, Минск:
В Беларуси есть команда более высокого класса, это минское “Динамо”. По сути, туда идет приток лучших из лучших хоккеистов, а не гробит ли это все остальные белорусские команды?
Евгений Ворсин:
Сегодня задача любого клуба – это не только занять ведущие позиции, но и подготовить достойных кандидатов и в национальную команду и в команду КХЛ.

Минское “Динамо” сегодня естественно является лидером, и это достаточно высокая ответственность по подготовке игроков для национальной сборной.

Задача белорусских клубов, которые играют во внутреннем чемпионате, сделать чемпионат напряженным, интересным и захватывающим, а для этого нужно, чтобы игроки обладали высоким мастерством и большим желанием показать это мастерство, тогда появляется результаты и стремление. И если хоккеист играет достойно в матчах внутреннего чемпионата, то дорога в динамовский клуб ему открыта. Вот, к примеру, Горошко, Стефанович, Дудко. Шелег пробовал себя в “Динамо”. Сейчас в национальной сборной мы пробуем и Гришукевича. Молодые игроки, играя во внутреннем чемпионате, ставят перед собой задачу попасть в команду КХЛ.

Глеб Самусевич, Минск:
На динамовских матчах в “Минск-Арене” сегодня очень хорошая посещаемость. В принципе, клуб может зарабатывать, клубный спорт – это бизнес. Какова с Вашей точки зрения емкость этого рынка? Если в Минске появится вторая арена с такой же вместимостью, есть ли основа для дальнейшего развития спорта высоких достижений в хоккее?
Евгений Ворсин:
Народ пошел на минское “Динамо” после того, как команда начала показывать достойные результаты и приобрела своего зрителя – потребителя тех услуг, которые она оказывает в спорте. Будет поделен электорат наших любителей хоккея на два клуба при условии создания еще одного – это вопрос времени. Если это будет достойный клуб, который покажет хорошие результаты, тогда, конечно, между двумя клубами будет наблюдаться высокая конкуренция. От того, кто будет играть в этих клубах, будет зависеть развитие нашего профессионального хоккея. А для того, чтобы с созданием второго клуба не уменьшилось число посетителей матчей каждого из них, нужно будет приложить менеджерские способности.
Сергей Волосников, Минск:
Какая задача будет поставлена перед сборной Беларуси на чемпионате мира-2012 в Стокгольме и Хельсинки? Видны ли уже какие-то плоды работы нового главного тренера сборной Кари Хейккили?

Каково ваше отношение к натурализации канадских хоккеистов минского “Динамо” Джеффа Платта, Кевина Лаланда и Шарля Лингле, которые получили белорусские паспорта? Это пиар-ход или они реально способны усилить сборную Беларуси на чемпионате мира-2014 года в Минске? Не обидно ли вам за местных ребят, которых они могут вытеснить из состава?

Евгений Ворсин:
На предстоящем чемпионате мира задача перед национальной сборной одна – выход в четвертьфинал, восьмерку сильнейших команд. Есть еще два месяца для подготовки, и мы постараемся сделать все, чтобы хоккеисты проявили свои лучшие качества. Что касается работы нового главного тренера, то очень импонирует его подход к делу. С самого начала Кари показал, что хочет глубже разобраться в белорусском хоккее, поближе узнать игроков. Финну ведь весьма нелегко – среди кандидатов в сборную представители нескольких турниров – ОЧБ, КХЛ, НХЛ и других лиг. Разобраться, кто достоин играть в главной дружине, и сделать правильный выбор крайне сложно. И очень отрадно, что в действиях Хейккили видна заряженность не на сиюминутный успех, а работа на перспективу, в том числе с молодыми белорусскими хоккеистами. Короче говоря, видно, что он пришел не на один день, а хочет качественно поработать в течение продолжительного периода. Хейккиля строит свою команду – с новой тактикой и психологией, это хороший знак.

О натурализации канадцев – не вижу здесь ничего особенного. В наш век глобализации это нормальное явление, во многих видах спорта, не только в хоккее, атлеты переходят под знамена других государств. В нашем варианте никто ведь не гарантирует “новым белорусам” места в составе национальной сборной в 2014 году. Все будет зависеть от качества игры, которую они будут показывать. Кроме того, один из очень позитивных моментов – это повышение конкуренции за место в сборной страны. Уже сейчас заметно, что многие белорусские хоккеисты пытаются взять самое лучшее из действий того же Платта или Лингле. Так что пусть каждый игрок доказывает, что именно он лучший, и получает место в команде.

Михаил Нестерович, Минск:
Уже набил оскомину вопрос о строительстве новых ледовых дворцов у нас в стране. Приносят ли они какие-то результаты, окупают себя?
Евгений Ворсин:
Сегодня в Беларуси 29 ледовых арен. И я не согласен с формулировкой “зачем нам столько”. В Канаде этих арен тысячи и никто не ставит таких вопросов. Зачем в Бразилии десятки тысяч футбольных полей? Зачем все это? Мы разработали программу развития хоккея в стране. Мы понимаем, что в современных условиях, даже в условиях нашей климатической зоны, настоящая зима сегодня месяц-два. Если мы перейдем на открытые площадки, нам попросту придется забыть о каком-либо развитии хоккея в Беларуси. Хотя я в свое время играл на открытых площадках, их тогда были сотни. Сегодня таких “коробок” стало меньше. Но ледовый дворец – это так же, как театр, как клуб, как библиотека. Он становится центром в районе, куда люди идут на матчи, на концерты, ведь эти сооружения используются не только для хоккейных матчей. Но главным образом, это место для занятия хоккеем, прежде всего детишек. Ведь посмотрите, в той же Березе. Дети с окрестных деревень приезжают заниматься туда хоккеем, комплектуются группы, дети тренируются. Вот для чего эти дворцы создаются. Да, конечно, существуют проблемы. Энергоносители для нас – это недешевое удовольствие, и оплата коммунальных услуг иногда съедает более трети всего бюджета, но речь идет о том, чтобы и местные власти помогали содержать эти дворцы, поставлена задача перед хоккейными клубами зарабатывать деньги. Это сложные вопросы, но такая задача стоит.
Редакция газеты “Знамя юности”, Минск:
Какие результаты сейчас показывает женская хоккейная команда “Пантера”? Оправдала ли она надежды, возлагаемые на нее? Есть ли планы по созданию других женских хоккейных команд?
Евгений Ворсин:
Команда однозначно оправдала свое назначение. Она не только выигрывает Латвийский открытый чемпионат (она выиграла его в прошлом году и в этом году является одним из претендентов на победу), но и достойно выступила в Европейской элитной лиге, заняв третье место среди ведущих клубов Европы. Что касается создания других команд, пока эта будет единственной. Наша задача – доукомплектовать ее белорусскими хоккеистками. Мы уже сейчас подыскиваем девочек. Точнее, они есть: 2-3 кандидатуры имеются в Солигорске, где открыто целое отделение в спортивной школе, есть девочки из Пинска, Новополоцка. Для начала мы прикрепляем их к группам мальчиков, потом постепенно будем доукомплектовывать нашу женскую команду.
Станислав Новик, Борисов:
Когда наша женская сборная сможет участвовать в чемпионате мира?
Евгений Ворсин:
Существуют определенные требования ИИХФ к допуску команд для участия в чемпионатах мира. Эти критерии сводятся к тому, что в стране мы должны иметь не менее 45 спортсменок, не менее трех команд, которые участвуют во внутреннем чемпионате или принимают участие в латвийском открытом первенстве. Это тоже засчитывается как соревновательная практика. Также мы должны иметь хотя бы один каток. С этим у нас проблем нет, а вот по количеству команд и занимающихся мы пока не дошли до нужного уровня. Однако уже к 2013 году мы планируем подать заявку на участие в чемпионате мира, которую будут рассматривать в ИИХФ. Предстоит много работы, будем начинать с 5-го дивизиона, самого низшего. Это долгий путь наверх, однако в любом случае планы по участию в чемпионате мира женской команды у нас есть. За это время как раз подрастет поколение хоккеисток.
Редакция газеты “Знамя юности”, Минск:
В какой степени готовности сейчас находится спорткомплекс “Чижовка-Арена”? Откроется ли он в начале 2013 года?
Евгений Ворсин:
По планам спорткомплекс должен быть введен в строй не позднее осени 2013 года, но, скорее всего, это будет сделано в конце лета. Время есть, спешка здесь не самый лучший показатель. Нужно еще провести тестовые турниры, чтобы протестировать спорткомплекс.
Андрей Протасевич, Минск:
Когда на “Минск-Арене” откроется Музей хоккейной славы?
Евгений Ворсин:
Сейчас мы занимаемся формированием музея, и первое, что необходимо, – собрать экспонаты. Согласитесь, это не простое дело. Уже есть макет музея, перечень стендов, которые должны будут в нем находиться. Это и хоккейная атрибутика старых образцов, начиная с периода развития хоккея в стране, и стенды наших великих хоккеистов. Многое из того, что нужно для музея, еще необходимо подобрать, ведь музей не формируется в одночасье. Сколько времени для этого потребуется? Не могу сказать, ведь у некоторых музеев только для открытия первых стендов уходят десятки лет. Но идея есть и, естественно, она будет реализована.

Кто-то скажет, что уже сегодня можно подготовить некоторые стенды, ведь различной атрибутики достаточно, но ведь существует еще и вопрос персоналий. Мы начали с Руслана Салея, теперь нужно собрать все, что связано с его хоккейной жизнью.

Последние новости

В МИРЕ

Песков: США “себя не забывают” и получают выгоду от помощи Киеву

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

18 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

18 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Ученый предупредил о большой вероятности сильнейших вспышек на Солнце в ближайшие дни

18 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Оранжевый уровень опасности из-за сильных осадков объявлен в Беларуси на 19 апреля

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

МВД обеспечит правопорядок на селе

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024