Алена Ланская: Кто и зачем подтасовал голоса, я не знаю! Я даже за себя не смогла проголосовать!

— Откуда мне знать, кто и зачем изменил голосование зрителей? Голосование и подсчет результатов происходил без меня – я даже сама за себя ни разу проголосовала! – разоткровенничалась Алена Ланская, когда «Комсомолка» позвонила певице за комментарием (а на деле получилось интервью). — В «зеленой комнате», где сидела со всеми участниками, было как-то не до звонков и эсэмэмок. Поэтому, что это было: технический сбой или чей-то умысел, мне уже и самой интересно.

— Говорят, что руководитель проекта «Евровидение-2012» Дмитрий Баранов постарался…

— Я ничего не знаю. Для меня история с «Еврофестом» в этом году закончилась. Я больше не отслеживаю новости в интернете, по телевизору… Я благодарна Диме Баранову, как и всем остальным организаторам «Еврофеста»: Александру Тихановичу, Насте, Белтелерадиокомпании, что сделали такое яркое шоу. Да, я абсолютно поддерживаю мнение, что голосование должно быть прозрачным и телезрители должны видеть на экране, как голосует жюри и как растет количество голосов зрителей. Почему этого не было сделано? Наверное, чтобы уже в следующем году сделать.

— А может красивая картинка была для отвода глаз? Административный ресурс и все такое…

— Вы про эти бумажки с призывами голосовать за Ланскую?

— И про них тоже?

— А ни у кого не возникло желание подробнее рассмотреть их. Насколько я знаю, на любом официальном документе должна быть «шапка» с подробным указанием названия учреждения, его реквизитами… И подпись должностного лица должна быть. Иначе это — просто бумажка. Таких напечатать можно тысячи и вставить любое имя – хочешь, Ланская, хочешь – Маша Иванова. А если учесть, что в той бумаге (по-видимому, певица говорит про документ из Витебского отдела культуры) еще и информация обо мне указана недостоверная – то судите сами.

— А что неверно?

— Я не сирота и никогда не была ей. Более того, я не стала бы оказывать себе такую «медвежью услугу». Да и в принципе, как можно заставить или проверить, за кого проголосовал тот или иной зритель? Это просто несерьезно.

— Можно! Президент же нашел!

— Ну, вот и хорошо, что все так быстро разрешилось.

— А группу «Лайтсаунд» уже поздравили?

— С чем, извините?

— Ну как? С победой?

— Я не думаю, что они ждут от меня поздравительных речей. Пусть поздравляют их фанаты. После финала «Еврофеста» на меня было вылито столько грязи со стороны самих ребят и их поклонников, что в какой-то момент было действительно страшно выходить на улицу. Грозились даже машину поджечь! Но, лично для меня, это все не по-мужски как-то! Я зла и обиды на них не держу. Честная же победа – это справедливо и правильно. Да, принято решение, что другие артисты способны представить нашу страну более достойно, ну что ж – в мае я все равно буду болеть за Беларусь. Все-таки главная наша задача – привезти «Евровидение» в Минск.

— Алена, согласитесь все-таки, что в финале ваше выступление было скучным на фоне остальных финалистов?

— Мне дали плохой в монитор звук. Плохой звук был и у Гюнешь во время трансляции по телевизору. Я пыталась потом разобраться, найти людей, что и почему случилось? Но мне сказали, что режиссер трансляции уволился на следующий день после финала. Может, сказался еще самый неудачный порядковый номер – выступать первой, петь для еще не разогретой публики — тяжело. А тут к тому же и баллада. Писали в интернете, что режиссер Наталья Петухова уделяла мне больше внимания. Неправда! Мне ставили номер в последнюю ночь перед финалом. Обещанный водопад на сцене не смогли сделать только из-за технических проблем. Не разрешил персонал Дворца спорта. Могло произойти замыкание. В любом случае, песня людям нравится.

— А нет ощущения, что карьера Алены Ланской закончилась? В первую очередь же важна народная любовь…

— Нет! Я продолжаю работать. Буду петь. У меня есть мои друзья, фанаты, родные, которые искренне поддерживают меня в любой ситуации. Поддержал и президент. Спасибо ему. А «Евровидение» — это не цель всей моей жизни. Но и в тоже время я не исключаю возможности, что снова подам заявку на «Еврофест». Будет видно как карта ляжет… А вообще я по жизни оптимист и считаю, что сложившаяся ситуация – это мощный стимул развиваться и идти вперед. Я продолжу работу над своим сольным англоязычным альбомом в Лондоне. Уже записано пять песен. Продолжу усовершенствовать язык…Все будет хорошо. Время расставит все на свои места. Надо только немножко подождать.

 

kp.by