Облака над Землей за последние 10 лет спустились ниже

Облака над Землей за последние 10 лет спустились ниже, в среднем на один процент. Из-за меньшего количества облаков в верхних слоях атмосферы она может более эффективно охлаждаться, отдавая тепло в космос. Таковы результаты анализа спутниковых данных NASA.
Ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия) проанализировали данные первых 10 лет измерений высотности облаков, полученные многоугловым спектрорадиометром (MISR), установленном нам космическом аппарате NASA Terra с марта 2000 года по февраль 2010 года. Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, показало, что за 10 лет облака стали ближе к Земле на 1% или 30-40 метров.
По большей части, в этом виноваты облака на больших высотах: там их формируется все меньше и меньше.
Спутник Terra (лат. земля) был запущен 18 декабря 1999 года с помощью ракеты-носителя Atlas IIAS. Цель его работы – наблюдения за изменениями климата. На его борту – научная аппаратура, принадлежащая разным странам и изучающая разные аспекты земного климата. Японский зонд ASTER собирает данные для создания подробных карт температуры поверхности земли. Американские радиометры CERES и MISR изучают солнечное излучение, в том числе отраженное от поверхности и атмосферы Земли. Прибор MODIS изучает глобальную динамику Земли – изменения облачности, а также процессы, происходящие в океанах, на суше, и в нижних слоях атмосферы. Аппарат MOPITT наблюдает за характером загрязнения атмосферы.
Новозеландские учены Роджер Дейвис и Мэттью Моллой проанализировали данные MISR, позволяющие определить высоту облаков. Это устройство оснащено девятью камерами, проводящими съемку под разными углами. В результате получается объемное изображение облаков вокруг земного шара, позволяющее следить за их высотой и передвижениями в режиме реального времени.
Хотя наблюдаемый эффект снижения выглядит достаточно значимым, они не до конца уверены в том, что он является глобальной тенденцией. Они считают, что 10-летний период наблюдений слишком короткий, чтобы делать точные выводы.
Более долгосрочные наблюдения могут дать определенный ответ на вопрос о будущем земных облаков.
Снижение средней высоты облаков может быть полезным для Земли – это позволит нашей планете более эффективно охлаждаться, отводя тепло в космос.
Поверхность планеты слегка охладится, что замедлит влияние глобального потепления. Этот эффект является некоей “отрицательной обратной связью” – изменение, вызванное глобальным потеплением, работает против него.
“Мы точно не знаем, почему облака стали ниже. Но, скорее всего, виновато изменение циркуляции потоков в верхних слоях атмосферы, ответственное за образование там облаков”, – заявил Дейвис, слова которого приводит пресс-служба Университета Окленда.

Работу спутника Terra планируется продолжать до конца текущего десятилетия, и ученые продолжат анализировать данные MISR о высоте облаков. Кроме того, данные об облаках собирает космический аппарат CloudSat, выведенный на орбите в 2006 году. CloudSat – первый спутник, изучающий тонкую структуру облаков. Его радары как бы

“нарезают” облака, наблюдая различия в их строении в зависимости от высоты. На основании этих данных ученые намерены проверить и усовершенствовать представление облаков в глобальных климатических моделях. Лучшие модели должны дать лучшие предсказательные результаты в моделировании динамики облаков, их роли и функциях в изменении климата.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем