Доверие к милиции Могилевской области в цифрах

В конце 2011 года были подведены итоги изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел Могилевской области. В опросе, который проводился сотрудниками отдела мониторинга штаба МВД Республики Беларусь, принимали участие жители всех районов Могилевской области.

фото: oko.by

Анализируя степень доверия населения органам внутренних дел Могилевской области, можно прийти к выводу, что резких колебаний рейтинга в 2011 году не отмечается.

В сравнении с 2010 годом показатель полного доверия несколько снизился и составил 35,9% (-1,3%), еще 54,4% доверяют, но не в полной мере. И только 8,9% респондентов дали отрицательный ответ. В свою очередь на 3,2% (51,3%) увеличилось количество граждан, чувствующих себя в безопасности в общественных местах, и на 0,6% (41,9%) – по отношению к своему имуществу.

Самый высокий уровень полного доверия (более 40%) высказали жители Краснопольского, Кировского, Глусского и Чериковского районов. Кроме того, 68,4% из опрошенных граждан выразили твердую готовность оказать помощь милиции в борьбе с преступностью. Наиболее высок этот показатель в Краснопольском (81,7%), Чериковском (79,6%), Климовичском (78,8%), Глусском (77,6%), Костюковичском (73,3%), Круглянском (72,4%) районах.

80,4% из участвовавших в опросе граждан на вопрос «Если вам приходилось обращаться в милицию за помощью, то насколько вы удовлетворены оперативностью реагирования?» дали положительный ответ. Вежливость и внимательность отметили 44,7% респондентов, 35,5% — профессионализм и только 6,7% — грубость и бестактность. Почти половина (41,8%) отмечают состояние дорожной безопасности в регионе как удовлетворительное и только 9% не удовлетворены положением дел на дорогах. Источником информации о работе органов внутренних дел для 32,3% граждан является личный опыт, 15,2 % — публикации в прессе, 10,8 % — документальные передачи по телевидению и радио на криминальную тематику, 3,4% — кинофильмы и сериалы о милиции, 2,4% — интернет, 13,9% — беседы с друзьями и знакомыми, 5% — слухи и случайные беседы в общественных местах.

Отделение информации и общественных связей УВД облисполкома

Могилевские ведомости