Белорусы научились «протаскивать» лекарства в мозг магнитом

Если на металлическую скрепку водрузить таблетку и поместить это сооружение на лист бумаги, то с помощью магнита, расположенного снизу, мы без труда заставим импровизированную проволочную тележку «самостоятельно» тащить груз туда, куда захотим. Таким детским опытом вполне можно проиллюстрировать намерения белорусских и российских ученых создать средство доставки лекарств в нужную область головного мозга. Идея, что называется, лежит на поверхности. Но как ее реализовать? Ведь если просто смешать лекарство с частицами металла, то из затеи ничего путного не получится, и никакой «магнитный поводырь» не сможет отправить такую «скрепку» путешествовать по сосудам. Впрочем, как выясняется, успешно соединить лекарство и металл — это даже не полдела. Здесь есть и более серьезные препятствия.

На Белорусской инновационной неделе, где впервые был представлен совместный проект белорусского ОДО «Магномед» и лаборатории нейромагнитных измерений Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Россия), интересный замысел по достоинству оценили прежде всего онкологи. Им хорошо известно, что лекарственные средства, прекрасно справляющиеся с опухолевыми клетками в любой части тела, бессильны против рака мозга. И бессильны только лишь потому, что не могут туда проникнуть. Мудрая природа, стремясь оградить драгоценные нейроны от воздействия чужеродных токсичных веществ, возвела надежные барьеры на пути незваных гостей и не делает исключения из правила даже для спасительных медикаментов. Секрет защитного механизма наукой еще не расшифрован, хотя многое говорит о его энергетическом характере. Но налицо «медицинский факт»: любое лекарство, попавшее в желудок или введенное с помощью инъекции, легко распространяется по тканям организма, однако на пороге мозга его останавливает какая-то неведомая сила. В итоге концентрация его в тканях мозга оказывается в разы меньше, чем во всем остальном теле.

Для врачей выходов в такой ситуации может быть два. Во-первых, если опухоль мозга уже удалена и требуется лишь уничтожить оставшиеся раковые клетки, можно просто ввести тампон с лекарством прямо в открытую рану и дать препарату поработать. В таком случае защитный барьер попросту обходится. Что, кстати, блестяще доказали ученые БГУ, разработавшие высокоэффективный противоопухолевый препарат цисплацел, действующий по такой схеме.

Второй путь проникновения в мозг, убеждены белорусские и российские ученые, — силовой. Лекарство, промаркированное магнитными наночастицами, они собираются затащить под черепную коробку магнитным полем. Впрочем, уже затаскивают. Правда, пока только в мозг лабораторных животных. О клинических испытаниях, считают они, говорить еще рано.

— Дело в том, — поясняет главный инженер предприятия «Магномед» доктор технических наук Сергей Плетнев, — что предстоит создать надежное транспортное средство для точной проводки лекарства по сосудам. Еще надо подобрать магнитные наночастицы, не оказывающие побочных действий, а также найти способ их «упаковки», чтобы они не сбивались в ком под воздействием силовых линий поля и не блокировали капилляры. Требуется также добиться того, чтобы медицинский препарат не изменял свои свойства от союза с магнитом и легко покидал в нужном месте «транспортное средство», на котором приехал. В то же время следует подумать о том, как выводить ставшие ненужными магнитные материалы, когда лечебный сеанс закончится. Эта работа нами уже ведется, и на некоторые решения получены патенты, но исследования требуют более значительных финансовых средств, создания специальной лаборатории, сложных испытательных стендов и макетов сердечно-сосудистой системы, и мы очень рассчитываем, что внесенное нами предложение будет утверждено в качестве одной из программ Союзного государства.

У неспециалистов может возникнуть вопрос: почему Беларусь по этому направлению представляет не государственный институт медицинского профиля, а некое общество с дополнительной ответственностью, в котором разработками руководит хотя и доктор наук, но технических?

Так сложилось. Решая технические вопросы, этот коллектив много лет назад и пришел в медицину, и сегодня более авторитетной организации в области магнитной терапии в стране нет. Именно здесь разрабатываются и производятся защищенные четырьмя десятками патентов физиотерапевтические аппараты под брендом «СПОК», которые популярны в отечественных и зарубежных клиниках, медицинских научных центрах. Достаточно сказать, что только у нас в стране на этом оборудовании было защищено 20 кандидатских диссертаций и 9 докторских.

Как часто бывает, направление развития предопределил случай. В далеком 1985 году руководитель лаборатории Государственного подшипникового завода № 11 (сегодня — Минский подшипниковый завод) Сергей Плетнев попал «с почками» в больницу, причем сразу к знаменитому урологу Вячеславу Мохарту. Узнав, что его пациент разрабатывает технологии, связанные с магнетизмом, профессор похвалился: «Мы тоже с магнитными полями дружим». И показал кустарное устройство на постоянных магнитиках от радиоприемника, которое по замыслу должно было обладать целебной силой. С первого взгляда было понятно, что до совершенства самоделке далековато, и инженер предложил сотрудничество.

Оно до сих пор продолжается, но уже с учениками профессора Мохарта. Причем технарь Плетнев настолько вошел в новую для себя тему, что между ним и профессиональными врачами совершенно стерлись языковой и понятийный барьеры. Тем не менее в «чужую» область он не лезет. В медицине ему хватает проблем, которыми должен заниматься доктор технических, а не каких-либо других наук. Более того, магниты его по-прежнему интересуют не только медицинскими приложениями, хотя в конечном счете это помогает делать более совершенной именно приборную базу магнитной терапии.

— Вот посмотрите, — чертит он на листе бумаги схему ориентации магнитных частиц внутри металла. — Белорусская железная дорога попросила нас разработать способ размагничивания рельсов, так как оказалось, что качество сварного шва ухудшается, если сталь предварительно намагнитилась. Случается же такая неприятность частенько, поскольку при разгрузке вагонов с рельсами используется электромагнитный подъемный кран. Мы нашли алгоритм манипулирования магнитными частицами, благодаря чему наша установка для подготовки рельсов к сварке в доли секунды «разбивает» любое магнитное поле. Но эти исследования помогли также найти решения, которые позволят в нужный момент размагничивать и «транспорт» для доставки лекарств. Или вот наша новая продукция — жилет из метгласса, то есть металлического стекла. Этот новый материал обладает уникальной проводимостью и идеально защищает человека от электромагнитного «шума». Возможно, в какой-то форме он будет эффективен и в качестве средства транспортировки лекарств.

Сергей Владимирович считает, что воздействие на магнитные поля организма человека — неисчерпаемый резерв медицины, которая уже столкнулась с явлением снижения эффективности медикаментозных средств. И головной мозг, и сердце, и другие органы генерируют собственные поля, и если правильно прочитать их послания, то можно много узнать о потребностях организма. А если научиться моделировать внешнее магнитное поле нужной частоты и формы, то вполне можно обойтись только такой коррекцией, не прибегая к лекарствам.

На это, а также на выяснение фундаментального вопроса, чем на самом деле является магнитное поле, и направлено сотрудничество предприятия с белорусскими и зарубежными исследовательскими центрами. При этом часто выявляются феномены, объяснения которым до сих пор никто дать не может. Например, когда специалисты предприятия занимались проблемами повышения выносливости, они поставили, на первый взгляд, совершенно бессмысленный опыт: в магнитном индукторе «омагнитили» лабораторным крысам хвосты, что нисколько не обеспокоило грызунов, и затем заставили их плавать. Водные процедуры назначили и другой группе животных, которые сеанс «омагничивания» не проходили. Результат впечатлил. Прошедшие магнитотерапию крысы вдвое дольше продержались на воде!

Этот и другие опыты позволили Плетневу разработать уникальный аппарат аквамагнитотерапии, который он запатентовал в 123 странах.

— При аквамагнитотерапии человек погружается в ванну с водой, которая предварительно подверглась воздействию низкочастотных полей, — говорит Сергей Плетнев. — Характеристики этой воды нами до конца еще не прочитаны, и на это будет направлен запланированный цикл исследований, но абсолютно точно установлено, что она влияет на обменные реакции, стимулирует иммунитет, улучшает механизмы регуляции кровообращения, включает другие регуляторные системы. Возможно, выводы, которые мы сделаем, будут перекликаться с поразительными результатами экспериментов, проведенных недавно нобелевским лауреатом Люком Монтанье. Он поместил в соленоид, имитирующий магнитное поле Земли, две пробирки с водой, в одной из которых был крупный фрагмент молекулы белка, а в другой — только вода. Прошло менее суток, и во второй пробирке образовался электромагнитный отпечаток белковой структуры, практически идентичной той, что находилась в первой. Не совпали только две аминокислоты. То есть произошло то, что подпадает под определение квантовая телепортация: информация о строении ДНК была перенесена с помощью магнитного поля и воспроизведена в другом месте. Своим опытом француз взорвал колоссальную бомбу, и для нас эти результаты интересны тем, что мы увидели возможность с помощью магнитных полей передавать информацию в водной среде. То есть можно ставить лекарственную структуру рядом с ванной, и через какое-то время направленное магнитное поле скопирует ее в жидкости, которой ванна наполнена. Таким образом, можно будет воздействовать на пациента не самим лекарством (лекарства, как правило, токсичны), а электромагнитным отпечатком его структуры, что будет, надо полагать, более полезно для здоровья. Пока это всего лишь идея. Но идея, стоящая того, чтобы потратить на ее реализацию время и деньги.

На снимке: ведущий специалист Анатолий Барсуков и научный руководитель Сергей Плетнев обсуждают результаты эксперимента.

 

Дмитрий ПАТЫКО, РЭСПУБЛIКА

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024