Белорусское золото будут искать под Столбцами и Несвижем?

Ученые не теряют надежды найти драгоценный металл, хотя до сих пор его месторождений не открыто.

На то, чтобы найти золото, страна потратит в ближайшие четыре года 17,5 миллиарда рублей (более 2 миллионов долларов по нынешнему курсу). По планам правительства, до конца 2015 года в стране должны быть открыты месторождения золота с запасами около 150 тонн.

Каждый школьник знает, что Беларусь богата калийной солью, у нас добывается много ценных материалов для строительства. Но золото откуда?

— Тут нечему удивляться. Золото есть везде. И под асфальтом оно тоже есть. Вопрос в том, что добыча хоть одного грамма такого золота, которое есть прямо под ногами, не имеет никакого смысла. Это слишком дорого, — рассказал «КП» и.о. директора департамента по геологии министерства природных ресурсов Беларуси Владимир Варакса.

Так, белорусское золото достали из земли только один раз — в середине 80-х годов. Килограммовый слиток хранится в Госфонде Беларуси.

Последние 20 лет ученые выясняли, есть ли у нас месторождения металла. Пока, увы, исследовательская работа результата не дала. Но по пробам, взятым не так давно в Минской области, появилась надежда отыскать-таки месторождения драгметалла.

— Геологи Беларуси установили определенные перспективы на возможное выявление месторождений золота в породах кристаллического фундамента на глубинах 250 — 350 метров. Эти места в пределах Белорусского кристаллического массива. Это Узденский, Столбцовский, Несвижский, Копыльский районы Минской области, Барановичский район Брестской области, Кореличский, Новогрудский районы Гродненской области, — продолжает Владимир Владимирович. — 150 тонн — это много. Но это прогнозные ресурсы, это даже не запасы металла. Есть вероятность найти 150 тонн. Возможно, будет найдено и 300 тонн. А возможно и то, что мы ничего не найдем.

— Если золото будет найдено, построят рудник и будут его добывать?

— Это еще не известно. Окончательное решение о разработке месторождения, если оно будет выявлено, может быть принято только после окончания геологических работ. И только если это будет экономически выгодно. Нам главное — найти. А потом считать, выгодно это или нет, — рассказывает Владимир Владимирович. — Чтобы было понятно, в чем заключаются трудности поисков месторождений золота, можно привести простой наглядный пример: представьте себе, что в обыкновенную буханку хлеба положили пять зерен мака. А теперь, не разламывая буханки хлеба, надо найти эти пять зерен длинной иглой.

 

«Комсомольская правда»