Энергетики настаивают на нормативах в 150 кВТ для квартир с газовой плитой и 250 кВТ — с электрической

О дифференцированной оплате электричества говорят уже не первый месяц. И вот на днях министр энергетики в интервью одному из телеканалов рассказал, какие нормы введут на свет.

— Для населения будет определенный гарантированный объем электроэнергии, который будет отпускаться по социально защищенным низким ценам: 150 киловатт для тех, у кого нет электрической плиты, и 250 киловатт для тех, у кого есть электроплита. И то, что будет потреблено сверх этого, должно быть оплачено по себестоимости, — рассказал министр энергетики Александр Озерец. — Введение дифференцированной оплаты говорит о том, что практически 75 — 80% населения войдет в эти лимиты.

Это значит, что норма будет одна и для одинокой бабушки, проживающей в однокомнатной квартире, и для многодетной семьи, которая живет в коттедже. Все, что превысит лимит, будет считаться по другому тарифу. Напомним, сейчас мы оплачиваем только 27% от стоимости энергии.

— Каждый человек должен заниматься вопросами энергоснабжения. Нужно, чтобы у тебя в туалете стояла лампочка на 200 ватт, или ты повесишь лампочку 40 ватт? Вот она — разница. Есть энергосберегающие лампочки, есть светодиодные лампочки, — говорит Александр Озерец.

Когда вступят в силу новые нормативы, и будут ли они именно такими, как предлагает Минэнерго, пока не ясно.

— Окончательное решение будет принимать правительство. Все находится на стадии разработки, — рассказали «КП» в пресс-службе Белэнерго.
КП в Белоруссии