Варвара Александрович: Оплата труда — не единственный стимул для работников

Министерство труда и социальной защиты Беларуси внесло новые элементы в социальный пакет, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь министерства Варвара Александрович.

«С учетом изменений законодательства, а также предложений заинтересованных внесены изменения и дополнения в примерный перечень трудовых и социальных гарантий (социальный пакет), рекомендуемых для включения в коллективные договоры, иные локальные нормативные правовые акты организаций, трудовые договоры, контракты, — отметила представитель министерства. — Эта работа проводится совместно с профсоюзами».

Дополненный новыми элементами социальный пакет направлен в республиканские органы государственного управления, иные организации, подчиненные правительству, облисполкомы и Мингорисполком с предложением о доведении его до подведомственных организаций и принятии мер по обеспечению его применения в организациях с учетом их финансово-экономического состояния.

«Оплата труда — не единственный стимул для работников, — сказала Варвара Александрович. — Большая стимулирующая роль отводится социальному пакету. Он, кстати, наиболее весомый на стабильно работающих предприятиях».

В социальный пакет входят заключение контрактов на максимальный срок, дополнительные поощрительные отпуска, обучение работников в учреждениях образования и медицинское обслуживание за средства нанимателя, выплаты на удешевление питания, предоставление общежития и льготных жилищных кредитов, помощь в подготовке детей к школе. Эти и другие меры способствуют закреплению кадров, резюмировала пресс-секретарь.