«У нас» и «у них»: при исполнении служебных обязанностей
Республика Беларусь является полноценным участником мирового сообщества. Исходя из этого, мы присоединились к основным международно-правовым документам в сфере прав и свобод человека. |
Вместе с тем, в каждом государстве, признающем приоритет прав и свобод человека, предусмотрена правовая защита полицейских. Так, правонарушитель может быть привлечен к ответственности за оскорбление и сопротивление сотруднику полиции при исполнении служебных обязанностей. Между прочим, такая ответственность имеется и в законодательстве Республики Беларусь. Например, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий либо его оскорбление правонарушителю грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин (одна базовая величина равна 35 тыс. бел. рублей) (ст. 23.4, 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
Если же обратиться непосредственно к законодательству других государств, то, к примеру, в Англии лицо, вступившее в спор с полицейским, указавшим на нарушение порядка, может быть обвинено в оскорблении и неповиновении полиции и подвергнуто тюремному заключению на срок до 2 месяцев. В Италии публичное оскорбление полицейских служащих наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В Германии за распространение клеветы в отношении органов власти, в том числе полиции, за нападение на ее представителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или штрафа. Во Франции за устное оскорбление полицейских, находящихся при исполнении служебных обязанностей, виновные наказываются лишением свободы на срок от 15 дней до 3 месяцев или штрафом от 300 до 500 евро. За нанесение удара или совершение другого акта насилия виновный может быть приговорен к 5 годам тюрьмы. В большинстве штатов США нападение на полицейских или оказание им сопротивления влечет за собой штраф в размере от 5000 до 10000 долларов и (или) тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет. В случае умышленного убийства полицейского или сотрудника ФБР виновный приговаривается к смертной казни или тюремному заключению вплоть до пожизненного.
Имеется яркий пример из практики деятельности полиции США. 25-летний Райан Джеймс Стивенс был арестован за то, что дразнил полицейскую собаку. Офицер полиции Брэдли Уолкер рассказал, что, осматривая место дорожного пройсшествя в пригороде Мейсона, услышал, как его служебный пес, сидящий в машине, лает изо всех сил. Подойдя к машине, чтобы выяснить, в чем дело, Брэдли увидел, что какой-то парень дразнит его собаку — гавкает на нее и шипит.
Спросив парня, зачем он это делает, полицейский получил ответ: «Она сама начала». По словам Брэдли, арестованный был сильно пьян — это, конечно, многое объясняет, но полицейский, возмущенный таким обращением со своим верным помощником, недолго думая, арестовал Райана и отвез в полицейский участок.
Что же касается действий полицейского, то в приведенной ситуации он будет действовать по неоднократно отработанному сценарию: представление себя правонарушителю — требование о прекращении противоправной деятельности и разъяснение правонарушителю сущности нарушения, своих прав, его прав и обязанностей — предупреждение о применении физического принуждения в случае отказа от выполнения его законного требования — применение физической силы, а по ситуации — специальных средств, вплоть до применения оружия в случаях, предусмотренных законом, для задержания злоумышленника и доставления его в участок. Впрочем, практика деятельности сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь является аналогичной.
Леонид САЛЕНИК, заведующий
кафедрой конституционного
и международного права
Академии МВД
МВД Республики Беларусь