Взрыв в Логойском районе: последний звонок от жильцов в службу газа поступил за полчаса до происшествия

Со слов жильцов взорвавшегося в Логойском районе общежития, в нем в течение трех дней чувствовался запах газа.

Денис Коробков, пострадавший:

Вчера я был в командировке в Гродно, отец звонит, говорит: «Мы живы-здоровы, всё хорошо». Я спрашиваю: «А в чём дело?». Говорит: «Нашего дома больше нет, 20 минут назад взорвался».

Спустя день после трагедии жильцы этого дома, вернее того, что от него осталось, не могут поверить в случившееся. Весь центральный подъезд постройки превратился в хлам. Разрушено 9 квартир. Всю ночь на месте ЧП работали сотрудники МЧС, кинологи с собаками и эксперты. К сожалению, под завалами нашли мужчину. Он скончался еще в момент взрыва. По несчастливой случайности, им оказался хозяин 13-ой квартиры.

Сергей Стражникевич, заместитель председателя Логойского районного исполкома:

Сегодня около часа сорока ночи было найдено тело погибшего. Это жилец из 13-1 квартиры, 62-летний мужчина. К сожалению, он погиб при взрыве.

Место ЧП на данный момент оцеплено. Спасатели уже разгребли завалы. Следователи выясняют причины произошедшего. Пока наиболее вероятная версия – взрыв бытового газа. Некоторые из жильцов приходят в свои квартиры, чтобы забрать ценные вещи, документы, паспорта.

В свои квартиры они поднимались не по лестнице, а на подъемном кране спасателей. Наталья Приходько вспоминает тот трагический момент. Ее квартира на третьем этаже полностью обгорела.

Наталья Приходько, пострадавшая:

Был взрыв, стены тряслись, дом затрясся. Я сидела за компьютером, работала. И компьютер у меня даже работал после всего этого.

Денис Коробков, пострадавший:

Конечно, потрясение страшное. Мать говорит, вчера ещё не осознавала ничего, а сегодня проснулась в слезах.

В доме целых два дня до трагедии не было газа. Причем, работники газовой службы выезжали на вызов. Но так ничего и не сделали. Последний звонок от жильцов поступил за полчаса до взрыва. По их словам, тогда у горгаза не оказалось свободной машины.

Евгений Коробков, пострадавший:

Неоднократно приезжали за два дня, что-то крутили-вертели — сказали, всё нормально, живите, ребята, спокойно!

По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело. Статья — нарушение правил пожарной безопасности. Следственный комитет проводит расследование.

Павел Траулько, начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного Комитета Республики Беларусь:

Следствие отрабатывает одну основную версию – это утечка бытового газа. Со слов жильцов, в течение трех дней был слышен запах газа в этом доме. В ходе расследования по этому уголовному делу произведены выемки аудиопереговоров диспетчерской службы газа и жильцов данного дома. Они позволят ответить на вопрос, была ли информация о запахе газа в течение нескольких последних суток.

Всего от взрыва пострадало 15 человек. Наиболее тяжелую травму получил 24-летний мужчина. Пострадавшему ампутировали ногу до голени. Однако его жизни уже ничего не угрожает. Сегодня днем из логойской больницы его транспортировали в минский военный госпиталь, где находятся еще двое пострадавших.

Юрий Будько, главный врач Логойской районной больницы:

Наутро он пришел в сознание, смог отвечать на вопросы. И после консилиума приняли решение, что его можно транспортировать

Пострадавшие, которые отделались сильным испугом, сейчас находятся в санатории недалеко от Логойска. Специально для них организован маршрутный микроавтобус, который доставляет их к бывшему дому. Районные власти уже начали выплачивать денежные компенсации. Открыт благотворительный счет. Однако главный вопрос сейчас в том, где будут жить бывшие жильцы злополучного дома. Он, скорее всего, подлежит сносу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анатолий Мирчук, заместитель председателя Миноблисполкома:

Беседовали с риэлторской конторой, которая купила 16 квартир в Логойске с предложением, чтобы облисполком выкупил эти квартиры как социальное жильё, для предоставления пострадавшим.

 

СТВ

Wordpress snowstorm powered by nksnow