Потребление чистого алкоголя на душу населения увеличилось на Могилевщине с 10,8 до 12 литров

На заседании расширенной коллегии управления здравоохранения облисполкома, которое проходило с участием заместителя председателя облисполкома Валерия Малашко и заместителя министра здравоохранения республики Олега Арнаутова, подведены итоги работы медучреждений области за год минувший и определены задачи на год нынешний.

Владимир Шрубов

Выступая с докладом за отчетный период, начальник областной службы здравоохранения Владимир Шрубов подчеркнул, что в 2011 году все усилия медицинских работников Могилевщины были направлены на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья жителей области.

Отмечалась некоторая положительная динамика в демографической ситуации: на 2,1% увеличилось число родившихся детей, на 1,1% снизилась общая смертность населения. Обеспечено выполнение социальных стандартов, достигнуты ожидаемые результаты от реализации госпрограмм. Показатель младенческой смертности снизился с 4,0 промилле в 2010-м до 3,3 промилле. Свыше 98% взрослого населения охвачено диспансерными осмотрами.

Расширяется и укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения. Активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения.

В два раза возросло количество кардиохирургических операций, эндопротезирований крупных суставов. Улучшены показатели деятельности онкологической, фтизиатрической служб.

Вместе с тем акцентировалось внимание на проблемах, требующих особого внимания. На 3,8% (или на 151 человека) возросло количество умерших в трудоспособном возрасте. Более чем в 30% случаев к смерти привели причины так называемые внешние (отравления алкоголем, суицид, транспортные травмы, случайные утопления).

Возросла смертность от болезней органов пищеварения и мочеполовой системы.
К сожалению, в прошлом году по сравнению с предыдущим потребление чистого алкоголя на душу населения увеличилось на Могилевщине с 10,8 до 12 литров. Требует активизации работа по лечению от алкогольной зависимости.

Актуальна проблема профилактики бешенства: контакт населения с животными, зараженными этой смертельно опасной болезнью, возрос в два раза.

Затрагивались вопросы кадрового обеспечения (область нуждается более чем в 300 врачах), качества диспансеризации населения и другие. Представитель Министерства здравоохранения республики Олег Арнаутов отметил динамичность развития здравоохранения Могилевщины. Особо подчеркнул низкий показатель младенческой смертности, лучший, чем даже в странах Европы. И выразил озабоченность качеством диспансеризации населения, о чем свидетельствует пока еще довольно высокая (почти 16% случаев) выявляемость запущенных онкозаболеваний.

Заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко заметил, что область сохраняет лидерство в республике по строительству и реконструкции объектов здравоохранения. Есть резервы, подчеркнул он, для совершенствования работы медучреждений Могилевщины. На текущий год областной службе здравоохранения выделяется бюджетных средств в 1,7 раза больше прошлогоднего. Валерий Анатольевич указал на необходимость рационального их использования, определения приоритетных направлений финансирования.

Зампред облисполкома обозначил и ряд других задач, требующих первоочередного решения.

На коллегии были также названы учреждения здравоохранения области, добившиеся лучших результатов по итогам работы за прошлый год, вручались награды: почетные грамоты, благодарственные письма и денежные премии.

 

Могилевские ведомости