Украина договорилась с НАТО о совместных действиях по обеспечению безопасности на чемпионате Европы по футболу Евро-2012

Реализация мирного плана, улучшит имидж НАТО в глазах украинцев куда больше, чем все пропагандистские программы периода президентства Виктора Ющенко. Президент Украины Виктор Янукович, декларируя внеблоковый статус страны, за два последних года при этом сделал для сближения с НАТО гораздо больше, чем его оранжевые предшественники.

Украинская сторона попросила НАТО о помощи в обеспечении безопасности европейского футбольного чемпионата год назад, когда в Киеве с визитом находился генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

Весной 2011 года заявка была оформлена официально, а летом эксперты НАТО прибыли в Украину для оценки возможных угроз.

Специальные подразделения НАТО традиционно задействуются при проведении масштабных международных мероприятий, от крупных состязаний до коронаций, свадеб и похорон первых лиц государств.

«Нам нужны и советы организационного характера – предстоит принять сотни тысяч зарубежных болельщиков, очень активных и эмоциональных людей. И чисто техническая помощь – в частности специальное оборудование, позволяющее отслеживать ситуацию, в том числе с воздуха, предотвращать нежелательное развитие событий», – передает слова одного из украинских дипломатов «Независимая газета«.

Он пояснил, что в НАТО сформированы лучшие антитеррористические подразделения, которые справятся с возможными угрозами: «В отличие от многих других стран на Украине не существует проблемы внутреннего терроризма. Но мы должны исключить возможность так называемого импортированного терроризма».

По словам дипломата, во всех украинских городах, где будут проходить матчи европейского первенства, в прошлом году были созданы специальные антитеррористические центры, в составе которых работают представители разных структур – СБУ, МВД, МЧС, Минздрава и т. д.

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что этот проект улучшит имидж НАТО в глазах украинцев, негативное отношение большинства которых к альянсу так и не удалось изменить во время правления Ющенко.

Директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливская считает, что украинцы часто руководствуются советскими мифами, не зная реальное положение дел. Военная составляющая в совместных проектах занимает не первое место. Стороны сконцентрировали внимание на обмене научными данными, консультациях по вопросам кибербезопасности, энергетической безопасности, борьбы с терроризмом и распространения оружия массового уничтожения, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Как стало известно на днях, со следующего года Украина планирует принимать участие в антипиратских операциях НАТО.

Направления сотрудничества будут обсуждаться в ходе запланированной на текущий год масштабной конференции Украина–НАТО. Замминистра иностранных дел Павел Климкин ранее анонсировал: «Это мероприятие будет иметь большое значение и для председательства Украины в ОБСЕ в 2013 году».

Кроме этого, руководство страны сможет обсудить программы сотрудничества с НАТО в мае в рамках саммита альянса в Чикаго. Украинские дипломаты уверены, что Виктор Янукович получит приглашение, а по итогам саммита и после совместных действий в рамках Евро-2012 отношения Украины и НАТО выйдут на качественно новый уровень.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий сказал, что за два года своей работы на посту президента Янукович сделал для сближения с НАТО гораздо больше, чем Ющенко. Он отметил, что Киев продолжает линию прежней власти на евроинтеграцию, но отказался от членства в Североатлантическом альянсе.

Ранее эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, комментируя активизацию сотрудничества между Украиной и НАТО, сказал, что команда Януковича не пересмотрит внеблоковый статус страны, чтобы не раздражать Россию. Однако постепенное сближение с альянсом позволит в будущем вернуть в повестку дня вопрос о вступлении Украины в НАТО.

 

Росбалт

Wordpress snowstorm powered by nksnow