Отзывы о витаминах. А вы покупаете витамины в аптеке или же вы против химии в своем рационе?

Былинные богатыри черпали силы в «родной землице»,  а откуда берет силы современный богатырь, и какую роль в подготовке рекордов играет прием витаминов?Отзывы о витаминах. А вы покупаете витамины в аптеке или же вы против химии в своем рационе?

Говоря о необходимости приема витаминных комплексов, авторы рекламных текстов забывают упомянуть, что одновременно человек просто не в состоянии получить с пищей все необходимые витамины. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съесть полтора килограмма свежесобранных лимонов. Суточная доза железа – всего-то 5 килограммов свежесорванных яблок. Дневная норма кальция – 5 кило творога. Вместо всего этого достаточно одной таблетки. И не бойтесь передозировок: от лишнего организм избавится сам.

Интересно, как же существовали без помощи фармакологии наши далекие предки? Неужели и впрямь ели творог ведрами и яблоки тоннами? Если не полениться заглянуть в нормативы и провести расчеты самому, то окажется, что продуктов нужно не так уж и много. Дневная норма витамина С – 70-80 миллиграммов – содержится в одном апельсине. Дневную потребность в витамине А восполняют желтки 2 куриных яиц и маленькая пачка творога. А 100 граммов моркови или говяжьей печени содержат его восьмикратную суточную дозу.

Да, для получения суточной нормы железа яблок нужно съесть даже не 5, а 10 килограммов. Но зачем, если столько же содержится в 200 граммах куриных сердец или халвы, тарелке фасоли или стаканчике тыквенных семечек, а уж нужный нам витамин Е – это всего-то 12 граммов подсолнечного масла. Так куда пойдем за витаминами: в аптеку или в продуктовый магазин?

Как современная медицина относится к витаминам?

Михаил Кевра, профессор:
В медицинской практике витамины начали применять,  только когда их стали производить в большом количестве. Некоторые витамины получают синтетически. А вообще витамины появились, как ни странно, совсем недавно. На моей памяти.

Витаминами можно навредить?

Михаил Кевра, профессор:
Витамины – это нутриенты, питательные вещества. То, что продается в аптеках, – это лекарства. Их можно принимать только или для профилактики, или для лечения.

К чему приводит бесконтрольное употребление витаминов?

Богдан Швайбович, руководитель медиахолдинга:
Какая разница, контрольное или бесконтрольное. Человек просто становится наркоманом – он начинает зависеть от витаминов.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Мне очень смешно это слушать – «зависимость от витаминов, наркотики». Витамин – это незаменимый компонент пищи. Употребляя любой продукт, вы получаете витамины. Эти витамины участвуют в биохимических реакциях, поддерживают здоровье. Не всегда  с продуктами мы можем получить продукты, необходимые для поддержания нашего организма. Те витамины, которые в баночках, они такие же витамины, с таким же названием, с такой же структурой. В смеси для детей от рождения до года, которые лишены грудного вскармливания, вносятся синтетические витамины. И если бы эти витамины не усваивались, дети просто не смогли бы жить.

Расскажите, какие есть признаки  переизбытка или недостатка витаминов в организме?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Все наши СМИ пугают народ переизбытком витаминов. Но если мы просто обратимся к исследованиям, которые провели в нашем РНПЦ гигиены, обследовав 12 тысяч жителей Гомельской, Гродненской, Могилевской областей, то увидим, что практически у всех этих людей, независимо от возраста, есть недостаток витаминов. Если вы утром встали и выпили кофе, в обед вы выпили кофе и съели бутерброд, а вечером в лучшем случае сварили сосиску, то 100 % вам нужно принимать поливитаминный комплекс с суточными дозировками. Чтобы вы были здоровы, чтобы на следующий день у вас были силы.

Богдан Швайбович, руководитель медиахолдинга:
Такими своими разговорами вы просто говорите человеку: «Можете не вести здоровый образ жизни, съешь таблетку и все!».

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Я просто обрисовываю ту ситуацию, в которую мы очень часто попадаем.

В странах с высоким уровнем жизни по школьным программам детям дают витамины. Считается, что в таких странах люди так долго живут именно из-за того, что государство в обязательном порядке проводит такую «витаминную политику».

Михаил Кевра, профессор:
Витамины не являются чем-то таким необычным. Они просто хорошо разрекламированы. Витамины нужны точно так же, как и другие вещества. Все микроэлементы незаменимы, точно так же и витамины. А мы из витаминов делаем что-то необычное.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Не понимаю, о чем спор. Каждый человек сам решает, быть ему здоровым или нет.

Богдан Швайбович, руководитель медиахолдинга:
Я не испытываю никакой потребности в витаминах, видно, мой организм сам их как-то вырабатывает. Но если мне нужно будет, лучше я буду пить отвар шиповника, чем принимать какие-то химические таблетки. Не будем забывать, что это все равно химия. Люди не знают, где можно еще брать витамины, кроме как в таблетках.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Это вопрос не ко мне. Это вопрос к СМИ. Богдан забывает, что мы все от кончиков волос до кончиков пальцев – химия. У нас постоянно идут химические и биохимические процессы, они не останавливаются ни на секунду, и для этих процессов мы должны получать все необходимое.

Михаил Кевра, профессор:
Некоторых витаминов требуется мизерное количество. Чтобы восполнить суточную дозу витамина В1, можно съесть пару кусков хлеба грубого помола.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Да, суточная доза витамина В1 – 1,3 миллиграмма. Но в 100 граммах хлеба из самой грубой муки содержится только 0,11 миллиграмма витамина В1. Чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме, необходимо съесть почти 1 килограмм хлеба!

Михаил Кевра, профессор:
Но человек ест же не один хлеб ест.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Витамины человек и животное может синтезировать, а вот минералы не синтезирует никто. Железа, например, очень мало в земле. Чтобы в куриных сердечках был запас железа, курицу кормят различными премиксами, и только потом это железо попадает к нам.

Ольга Акулич, бард:
Может, мы реально не знаем, сколько витаминов мы принимаем вообще? Посмотрите, у нас сегодня все с витаминами. Откуда, например, в молоке витамин С? Может, у нас гипервитаминоз? Посмотрите, сколько вокруг полных людей, сколько полных деток! Просто мама купит ему булочку и баночку витаминок сверху, а яблоко купить не додумается. Она посмотрела рекламу, что витамины полезны. Мы уже забыли, что витамины – это не таблетки, это фрукты и овощи, ягоды – еда. Может, пора об этом вспомнить?

Не все люди могут позволить себе каждый день на стол поставить яблоки, соки, даже тот же творог необходимый. Что лучше: чтобы ребенок ел сосиску и мама не пичкала его таблетками, или чтобы он хоть как-то получал суточную норму витаминов?

Ольга Акулич, бард:
Не обязательно есть ананасы, можно есть свеклу и капусту, да и творог это не так уж и дорого. Можно питаться бюджетно, но немного для этого придется напрячься.

Развиваются ли от недостатка витаминов болезни?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава:
Развиваются. Человечество сейчас столкнулось с заболеваниями, которые мы называем «болезни цивилизации». «Болезнью цивилизации» мы называем остеопороз. Одна из причин остеопороза – гиповитаминоз D. На эту проблему обратили внимание специалисты ВОЗ. И в ряде национальных рекомендаций предусмотрены нормы, рекомендуемые при приеме витаминов.

В Беларуси витаминный бум?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
У нас нет авитаминоза, у нас скрытый гиповитаминоз, причем это полигиповитаминоз.

Мы говорим о витаминах как о пользе для здоровья. Но часто их рекламируют как средство для избавления от лысины, живота, лишнего веса. Это правда?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Если ожирение вызвано недостатком витаминов, то есть нарушением обмена веществ, то да, отчасти помогут. Что касается помады и кремов с витаминами, то это может затронуть только верхние слои кожи, но глубже эффекта никакого не будет: витамины не всасываются кожей. Это все рекламный ход.

Нужно ли принимать витамины круглогодично?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Этот вопрос человек решает для себя сам или с врачом, за детей должны решать родители, но у детей обмен веществ выше, чем у взрослых. И для того, чтобы этот обмен осуществлялся, им на килограмм веса нужно гораздо больше витаминов.

Может, у нас в стране следует проводить специальную витаминную политику для детей?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Нельзя сказать, что государство не заботится о детях. Ведь у нас производят витаминизированные хлеб, молочные продукты, соки.

Как правильно принимать витамины?

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Витамины лучше всего принимать в осенне-зимний период. Но не нужно забывать, что летом мы начинаем есть больше фруктов. Этим мы восполняем запас бета-каротинов, фолиевой кислоты и витамина С. Остальные витамины и минералы нужно восполнять.

Михаил Кевра, профессор:
Вы говорили, что витаминов нужно больше есть осенью и зимой. Это миф и заблуждение. Витамины мы стали применять только 50 лет назад. А что, во времена Александра Македонского или Иисуса Христа весны и зимы не было? Организм привык: когда в природе больше всего витаминов, тогда он больше и требует. А нам в газетах навязывают: «Ну, как же? Весной мало витаминов в крови…». Правильно, но это биоритмы. Витаминов нужно применять столько, сколько требуется. А это натуральные продукты. Вот и весь разговор.

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава:
Мы рекомендуем принимать витаминные комплексы детям в определенные стрессовые периоды, а не постоянно. Например, ребенок болеет, ребенок пошел в школу, ребенок сдает экзамены.

Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук:
Нужно пойти к врачу и проконсультироваться.

Наша нация слабая и болеющая. Это от недостатка витаминов или от неправильного образа жизни?

Михаил Кевра, профессор:
Эту проблему витаминами не решить. Я никогда не видел исследований о том, что витамины повышают иммунитет. Не одними витаминами сыт человек. Все необходимо.

Можно ли навредить витаминами?

Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава:
Можно, если их принимать бесконтрольно. Все определяется количеством и той ситуацией, в которой человек в данный момент находится.

Михаил Кевра, профессор:
Витамины нужны. И те, которые продаются в аптеках, имеют место быть. Но к ним нужно относиться серьезно: советоваться с врачом, читать научную литературу, разнообразно питаться.

Фото. Витамины

Фото. Витамины

Фото. Михаил Кевра, профессор

Фото. Ольга Акулич, бард

Фото. Богдан Швайбович, руководитель медиахолдинга

Фото. Ирина Саванович, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздрава

Фото. Тамара Стельмах, кандидат медицинских наук

Фото. Витамины

 

Столичное телевидение

Wordpress snowstorm powered by nksnow